IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel langage de programmation choisir pour débuter ?

  1. #41
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 106
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Python est un excellent langage, et tu viens de nous démontrer que tu ne sais pas de quoi tu parles. Attends d'avoir passé le BAC pour te permettre d'avoir une opinion aussi tranchée sur un langage utilisé par des milliers de professionnels.
    Le bac c'est fait, et depuis longtemps, mon profil n'est juste pas à jour...
    Et j'utilise le python tous les jours pour modder, c'est pour cela que je le critique.

    Et le javascript, pur il a tellement mauvaise réputation que vanillaJS a du être créé. C'est comme l'ASM, ça marche bien mais bon si on peut utiliser du plus haut niveau.

    J'ai conscience de mettre "légerement" énervé contre ce language, un énieme I++ par habitude avant de poster le message y est surement pour quelque chose.

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par derderder Voir le message
    Et le javascript, pur il a tellement mauvaise réputation que vanillaJS a du être créé.
    Soit tu es un troll, soit ton cas est vraiment désespéré. Dans les deux cas merci pour la rigolade
    One Web to rule them all

  3. #43
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 106
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Soit tu es un troll, soit ton cas est vraiment désespéré. Dans les deux cas merci pour la rigolade

    Si VanillaJS n'est pas du pur javascript avec un nom de framework pour se moquer de l'abus de jQuery et co et montrer qu'on peut s'en passer c'est quoi ? Je n'ai jamais fait de web tu va pouvoir m'expliquer ce que c'est. La formulation est maladroite ( canicule tout ça ) mais l.idee y etait.

  4. #44
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Il existe des alternatives à JavaScript pour ceux qui souhaitent développer pour le Web, sans forcément être pénalisé par les nombreux défauts de conception du langage.

    Parmi les solutions les plus crédibles et les plus prometteuses, on peut citer js2js qui est perçu par les experts comme la prochaine révolution du Web.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  5. #45
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 51
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ça me fait penser à cet article qui compare des langages de programmation à des personnages de Harry Potter.
    Le propriétaire est éphémère, le libre est éternel.

  6. #46
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Citation Envoyé par derderder Voir le message
    Si VanillaJS n'est pas du pur javascript avec un nom de framework pour se moquer de l'abus de jQuery et co et montrer qu'on peut s'en passer c'est quoi ? Je n'ai jamais fait de web tu va pouvoir m'expliquer ce que c'est. La formulation est maladroite ( canicule tout ça ) mais l.idee y etait.
    Ce qui a fait tilté SylvainPV je suppose est justement que VanillaJS est juste un nom pour se moquer, une grosse blague. Ce n'est pas une ruse pour inciter les dévellopeurs à utiliser du pur JS en les induisant en erreur (ce que laisse supposer ton message précédent).

    Pour revenir au meilleur langage pour débuter, ça va évidemment dépendre de la motivation première du futur dev. Si on recherche une bonne connaissance des principes alors je conseille évidemment le C/C++ (voire se renseigner quelque peu sur l'assembleur). Ces bases aideront fortement à la compréhension des autres langages par la suite.

    Dans les langages oubliés il y a le Basic (et dérivés), le Pascal (et dérivés), le LISP (et dérivés), le COBOL et bien d'autres encore.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #47
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Que l'image soit en "full résolution" ou non, je ne vois pas ce que cela change.
    À partir du moment où l'image n'a pas de légende, le vol et le mal est déjà fait.
    Voila.

  8. #48
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    J'ai employé Python avec des stagiaires et ils ont apprécié sa puissance et sa facilité d'apprentissage.

    Pour info, je développe en Java, Javascript, Python, et PHP quand nécessaire. J'ai programmé en C et C++.

  9. #49
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Peut-être faudrait t-il penser à un âge raisonnable pour le C++?
    Sachant qu'il faut être sensibilisé aux modèles objets avant.

    Dessiner une IHM permettrait de déterminer se qui est souhaité d'être fait à partir de mots clés ou d'expressions "du langage courant des usagés", enfin , j'adore quand c'est compliqué.
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 02/07/2015 à 12h57.

  10. #50
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Commencer avec le Pascal pour bien saisir la base de algorithmique pour continué avec le C++ (C# et Java étant très similaire de se dernier en matière de langage objet).
    GRAFCET serait bien pour commencer dans le cadre de l'automatisme ou la robotique.
    Marrant, j'avais réalisé un simulateur de GRAFCET en Turbo Pascal à une autre époque...

  11. #51
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par athrus Voir le message
    HS : Parfois il serait bien pratique d'avoir des images sur lesquels on peu zoomer... à bon entendeur.
    Et parce que Google est mon ami (et vous ?), bing!

    http://imagizer.imageshack.us/a/img913/8859/AdZwLe.png
    Nom : AdZwLe.png
Affichages : 1931
Taille : 553,3 Ko

    Sachez que Google permet de trouver des images de plus grandes tailles en lui fournissant une petite image de référence (et vis-et-versa)

    https://www.google.fr/search?newwind...w=1102&bih=629


    on dit merci qui ?
    - à moi (allez un ptit plus doigt vert s'il vous plaît)
    - à google
    - au mathématicien non-rémunéré par google, celui qui a inventé la comparaison d'image par réduction matricielle (même algo que la recherche de duplicata-doublon d'image),
    - et merci à mon professeur de Master/DESS Ingénierie multimédia ne m'avoir appris cette existance (utilisé dans le monde médicale notament pour recherche des tumeurs à partir de scan....) dont le nom restera un secret.

  12. #52
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Ou sinon..., on va lire l'article original et paf l'image est en haute résolution.

  13. #53
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Les vieilles marmites font toujours les bonnes sauces !
    Moi je proposerais plutôt le C !
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  14. #54
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    HS : je pense que le lien à été indiqué pour plus d'infos:http://cdn2.carlcheo.com/wp-content/...nfographic.png
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  15. #55
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Il manque la notion de garbage collector - il ne faut pas effacer ruby devant python
    Dans l'ensemble tout est assez vrai dans cette infographie qui est avant tout pro-python.

    Je pense que la principale difficulté de C et de C++ face à Java et le C# est l'absence de garbage collector (qui devrait apparaître dans la prochaine norme C++). Or cette notion fondamentale n'apparaît pas.

    Je trouve qu'il ne met pas suffisamment en avant Ruby face à Python.
    Après "I don't know, just pick one for me", j'aurais ajouté "woman : Ruby, man : Python"
    de même après "for my kids" j'aurais mis "scratch then ruby for girls and python for boys" ou "depending on their favourite toys" comme en bas à droite ...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  16. #56
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par jdddeschamps Voir le message
    Je pense que la principale difficulté de C et de C++ face à Java et le C# est l'absence de garbage collector (qui devrait apparaître dans la prochaine norme C++).
    Tu as des détails par rapport à l'apparition d'un garbage collector dans une prochaine norme de C++ ?
    À noter qu'en C++ il y a des destructeurs, ce qui n'existe pas en Java… .

  17. #57
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Le véritable argument pour PHP est omis : c'est le nombre écrasant des hébergements bons marchés qui supportent ce langage.

  18. #58
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour démarrer, un langage de type C ou pascal, pour le procédural et C++ pour l'objet reste les références.

    Maintenant étant un grand fan de php, je dirais que c'est un peu comme le java: Tous le monde peut développer mais peu savent le faire correctement.

    Forcement pratiquer un langage qui nécessite une connaissance accrue et profonde pour une bonne utilisation n'est pas vraiment le bon outil pour apprendre.

    Il n'y a pas 1 langage où je n'ai pas vu des choses ignobles qui piquaient les yeux tellement c’était fait a l'inverse du bon sens.

  19. #59
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 063
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Marrant et c'est assez logique dans les le monde idéal, mais la réalité est plus simple que ça.
    1. A l'école on voit toutes les techno sur laquelle on ne bossera jamais.
    2. Après, on est pro d'une techno car la boite dans laquelle on est à fait ce choix (ou le gros client).
    3. Ensuite, comme c'est la plus grosse expérience sur son CV, tous les jobs futurs vous choisissent pour cette techno.
    4. Et pour finir, On est largués, on devient chef de projet ou caissier.
    5. La retraite, et là, on ne veux plus rien avec plus de 10 touches à la maison. :-)

    Sinon, pour les salaires... C'est au Quatar ?
    Il n'y a que moi que ça fait bondir ?
    David.

  20. #60
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par dacid Voir le message
    Sinon, pour les salaires... C'est au Quatar ?
    Il n'y a que moi que ça fait bondir ?
    C'est un site américain, et çà ne me parait pas délirant pour ce pays.

Discussions similaires

  1. Quel langage faut-il apprendre pour débuter
    Par magni dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2015, 17h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2013, 11h46
  3. Quel langage de programmation choisir pour un automate web ?
    Par Rpi78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2013, 06h46
  4. Quel langage de programmation choisir ?
    Par ber_smmirrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 20h14
  5. Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?
    Par @v@lon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/03/2007, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo