IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python et le web pour débutant


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Python et le web pour débutant
    Bonjour,

    Le titre n'est pas très explicite, mais je n'ai pas su quoi mettre

    Voici la présentation de la situation, la problématique, les objectifs :

    J'ai cherché un serveur HTTP local sur Windows (Windows 7) ayant à la fois PHP, Python, une base de donnée MariaDB ou MySql

    J'ai trouvé MAMP (www.MAMP.info)

    Jusque là, cela reste très simple.

    Mon problème est que Python 2.7 semble être installé, mais je ne sais pas du tout l'exploiter

    Donc je ne sais dire où mettre les scripts et encore moins mettre python 3 à la place

    Mon objectif : Pourvoir développer une appli web (un jeu en l’occurrence) en jonglant entre python et PHP (Pour le fun et apprendre)

    Je ne sais donc pas quoi vous montrer pour que vous puissiez m'aider à faire tout cela. Je n'ai pas trouver de solution malgrè mes rcher. Et des sites sur python, il y en a...

    Voilou, si vous avez des pistes, des questions etc, je suis prêt a tester toutes les solutions

    Merci d'avance

    Guiliguili

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par Guiliguili Voir le message
    Mon problème est que Python 2.7 semble être installé
    c'est un vrai problème ça il suffit de le désinstaller (il doit trainer dans C:\Python27 par défaut)

    Donc je ne sais dire où mettre les scripts
    où tu veux. le mieux c'est encore de te faire un répertoire code/ quelque part, sur le bureau par exemple
    ensuite y'a plusieurs façons de faire, au plus simple tu dois rajouter le chemin vers python.exe dans ta variable d’environnement PATH, ensuite tu ouvres une invite de commandes, tu vas jusque dans ton répertoire et tu tapes simplement python.exe mon_script.py

    et encore moins mettre python 3 à la place
    après une recherche éreintante google("python") on tombe sur :

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Roooh hihi, oui je peux le désinstaller...

    Ce n'est pas là ma problématique. je me suis vraiment mal exprimé.

    En fait, Quand j'ai installé MAMP, il a à visiblement Python 2.7 qui s'installe avec. Or, je n'ai pas dans les programmes, la trace de Python. Il fait corps avec MAMP. Donc je suis perdu pour enlever Python 2.7.

    Pour le 3, puis que le 2.7 est mis de cette façon, je ne sais si je dois faire une manipulation particulière.

    J'ai trouvé dans la conf d'apache :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ## MAMP PYTHON CONFIGURATION #
    WSGIPythonPath "F:/MAMP/bin/python/Lib/"
    WSGIPythonHome "F:/MAMP/bin/python/"
    ## END MAMP PYTHON CONFIGURATION #
    Après, oui je peux mettre le scripts partout ou je veux, mais comment l'exploiter pour avoir "localhost/bonjour.py" par exemple ?

    Après bien sur, il me reste la possibilité d'installer apache, puis la base de donnée, puis php, puis python les uns après les autres

    Mais bon, c'est encore une belle aventure. Je vais peut-être tenter d'ailleurs. J'apprendrai certainement plus

    Ceci dit, D'après mes recherches, pas celle pour installer python, il faut le module wsgi qui ne semble pas avoir était mis dans mon cas...

    Piou, pas simple tout ça

    Voilou

    Guiliguili

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    ok je comprends un peu mieux en effet,

    à mon avis installer python3 en plus de python27 ne dérange en rien, par contre je connais pas MAMP perso, doit probablement falloir aller fouiller un peu la doc, les fichiers...

    Citation Envoyé par Guiliguili Voir le message
    J'ai trouvé dans la conf d'apache :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ## MAMP PYTHON CONFIGURATION #
    WSGIPythonPath "F:/MAMP/bin/python/Lib/"
    WSGIPythonHome "F:/MAMP/bin/python/"
    ## END MAMP PYTHON CONFIGURATION #
    ouep, je pense qu'en installant python3 et en changeant les deux chemins tu dois être pas mal déjà, à tester

    Après, oui je peux mettre le scripts partout ou je veux, mais comment l'exploiter pour avoir "localhost/bonjour.py" par exemple ?
    de ce que je comprends MAMP est déjà en partie configuré pour appréhender les scripts python comme des CGI, donc la seule chose à faire c'est... configurer ton virtualhost apache en fait
    si on considère le virtualhost par défaut, tu dois chercher un fichier (quelque chose comme sites-enabled/default), là la directive DocumentRoot sert à indiquer à apache où est la racine du site web (et donc les pages web de ton site), à voir, comme il s'agit d'un CGI il se peut qu'il faille poser le script python dans le sous-répertoire cgi-bin/.

    Ceci dit, D'après mes recherches, pas celle pour installer python, il faut le module wsgi qui ne semble pas avoir était mis dans mon cas...
    je pense que si, apparement MAMP est censé être un bundle relativement prêt à l'emploi donc si il déboule avec Python2 et qu'il a pas ce qu'il faut pour faire la passerelle avec son apache ensuite c'est vraiment glauque

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci

    Je vais tester tout ça et j'indiquerai la procédure que j'ai suivi (avec je l'espère un succès )

    Voilou

    Guiliguili

Discussions similaires

  1. Cours vidéo Python pour débutants
    Par Djug dans le forum Général Python
    Réponses: 22
    Dernier message: 17/08/2011, 09h47
  2. Appli web pour débutant qui ne tourne pas
    Par alvanoto dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2010, 14h43
  3. 4D v11 SQL : doc pour débutant Web
    Par kinou dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2010, 15h38
  4. Besoin d'idées pour un projet web pour débutant
    Par Oluha dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2010, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo