IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

WEB-INF et servlets. Où les placer en privé ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut WEB-INF et servlets. Où les placer en privé ?
    Bonjour
    La structure officielle d'une application est :
    Racine, dans la racine se trouve le dossier WEB-INF et tout ce qui sera visible au public.
    Dans WEB-INF
    1) classes
    2) lib
    3) web.xml
    4) dossiers, fichiers.jsp,...

    Si je veux cacher mes servlets dans WEB-INF. Je ne peux pas les mettre directement dans WEB-INF.
    Ma question est : où placer mes servlets pour qu'elles soient privées en respectant la bonne pratique ?

    S'il vous plait.
    Merci.
    Bonne journée à tous.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Par défaut, si tu veux que ça marche, il faut que tes servlets soient dans un répertoire qui s'appelle classes placé sous WEB-INF.

    Du coup, laisse moi te poser une autre question : qu'est-ce qui fait que tu ne veux/peux pas mettre tes servlets sous WEB-INF?
    Question 2 : tu mets quoi dans classes si tu n'y mets pas tes servlets?
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    eulbobo,
    Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.

    " Par défaut, si tu veux que ça marche, il faut que tes servlets soient dans un répertoire qui s'appelle classes placé sous WEB-INF. "

    J'ai lu sur un forum que le répertoire classes doit contenir des classes, et non pas des servlets qui sont des .java
    Et donc que les servlets ne doivent pas être placées dans le répertoires "classes" de WEB-INF.
    Et justement cela me perturbe, voilà pourquoi je viens demander ici l'avis d'experts qui connaissent les bonnes pratiques.


    Du coup, laisse moi te poser une autre question : qu'est-ce qui fait que tu ne veux/peux pas mettre tes servlets sous WEB-INF?
    Question 2 : tu mets quoi dans classes si tu n'y mets pas tes servlets?


    1) Hé bien en fait j'hésite, doit-on mettre les servlets dans le répertoires "classes" de WEB-INF ou faut-il créer des répertoires dans WEB-INF pour placer les servlets un peu comme je souhaite les hiérarchiser.
    2) Je mets des classes et pas des servlets (?)


    Qu'en pensez-vous?
    Merci.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Les fichiers .java sont les fichiers source et je vais te confirmer un truc : ils n'ont rien à faire dans ton application déployée ! Même pas dans un répertoire privé !

    Tu peux éventuellement placer tes fichiers source dans un répertoire src sous WEB-INF, mais moi je te conseillerai effectivement de les mettre dans un répertoire qui ne soit pas du tout lié à ton contexte web.

    En gros, si on fait une hiérarchie de dossiers, ça doit ressembler à un truc comme ça : la racine de ton contexte web commençant au niveau du dossier web
    - src
    --- java
    ------fr
    - web
    --- images
    --- css
    --- jspPublic
    --- WEB-INF
    ------lib
    ------classes
    ------tld
    ------jspPrive


    Une servlet, c'est une servlet, qu'elle soit à l'état de source (.java) ou compilée (.class), c'est pour ça que je ne comprenais pas où tu voulais en venir !
    Tu crées tes servlets dans ton répertoire src/java/... et tu compiles de manière à ce que les fichiers .class aillent dans web/WEB-INF/classes
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci encore.

    En fait voilà ce qui m'est imposé : (1ere question)
    Tous les fichiers doivent être privés.

    A partir d'un fichier index.html placé sous la racine, je dois :
    créer un lien vers un le répertoire "repertoire1" qui contient un fichier jsp "jsp1.jsp".

    <a href="./WEB-INF/repertoire1/index.html"> vers index </a>
    <a href="./WEB-INF/repertoire1/jsp1.jsp"> vers jsp1 </a>

    Je n'arrive pas à afficher le répertoire, ni la jsp dans le répertoire, ni aucun fichier placé dans WEB-INF.
    J'arrive à mettre des liens vers des fichiers placés sous la racine. Mais je n'arrive pas à atteindre les fichiers dans WEB-INF. ( je sais qu'il sont protégés de façon à ce que le client ne puisse pas les atteindre via l'URL)

    voici l'erreur :

    HTTP Status 404 - Not Found
    type Status report
    messageNot Found
    descriptionThe requested resource is not available.
    GlassFish Server Open Source Edition 4.1


    Désolé, c'est délicat pour l'étudiant que je suis de parler avec des professionnels. (J'essaie d'être clair)
    Merci.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici le modèle sur lequel je dois travailler

    - racine
    --- WEB-INF----------classes
    -----------------------lib
    -----------------------web-xml
    -----------------------dossier, fichier.jsp, ...

    --- dossier public

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredDussa Voir le message
    A partir d'un fichier index.html placé sous la racine, je dois :
    créer un lien vers un le répertoire "repertoire1" qui contient un fichier jsp "jsp1.jsp".

    <a href="./WEB-INF/repertoire1/index.html"> vers index </a>
    <a href="./WEB-INF/repertoire1/jsp1.jsp"> vers jsp1 </a>
    Tu ne peux JAMAIS accéder à ce qui est présent dans le répertoire WEB-INF depuis une page web. WEB-INF n'est visible que pour le serveur qui exécute ton application.
    La seule façon d'afficher une JSP qui est contenue dans le repertoire WEB-INF c'est de passer par une servlet (définie dans ton fichier web.xml) qui te fera la redirection côté serveur.

    Un lien de type <a href>, c'est l'appel d'une adresse qui est accessible par tout le monde de n'importe où, à n'importe quel moment. (donc une image, un fichier javascript, les css, ...)
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je pense que j'ai saisi !
    J'aurai justement une autre question !

    A partir d'un fichier index.html placé sous la racine, je dois :
    créer un lien vers un le répertoire "repertoire1" qui contient une servlet : Servlet1.

    <a href="./WEB-INF/repertoire1/Servlet1"> vers Servlet1 </a>

    1) Je dois absolument placer ma servlet dans WEB-INF, dans ce cas, où placer ma Servlet1? ( Puisque directement dans la racine de WEB-INF ca ne fonctionne pas)
    2) Et comment y accéder?
    Merci beaucoup pour vos explications !

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Quand tu es dans WEB-INF, tu n'as plus de notions de "répertoire" à proprement parler.

    Tout est question de comment tu configures ton fichier web.xml
    Tu y déclares tes servlets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
             <servlet>
    		<servlet-name>maServletQuiAUnNomBizarre</servlet-name>
    		<servlet-class>fr.mon.package.MaServlet</servlet-class>
    	</servlet>
             <servlet>
    		<servlet-name>UneAutreServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>fr.mon.package.different.MonAutreServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    Et ensuite, tu déclares comment on y accède

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>maServletQuiAUnNomBizarre</servlet-name>
    	<url-pattern>/tatayoyo/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>UneAutreServlet</servlet-name>
    	<url-pattern>/tirelipimpon/surle/chihuahua/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    Mais la position de tes servlets dans tes packages et comment on y accède, c'est deux choses complètement différentes


    Donc dans ton cas, ça doit être un truc comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
             <servlet>
    		<servlet-name>NomServlet1</servlet-name>
    		<servlet-class>package.Servlet1</servlet-class>
    	</servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>NomServlet1</servlet-name>
    		<url-pattern>/repertoire1/Servlet1/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    Et dans le navigateur, tout lien de la forme http://serveur:port/contexte/repertoire1/Servlet1/ t'amènera directement vers ta servlet.
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci d'avoir pris la peine de me répondre à nouveau.

    ( <url-pattern>/tirelipimpon/surle/chihuahua/ c'est très sympa comme exemple. )

    En fait je pense que je ne suis pas clair dans ma question, où alors j'ai du manquer une information capitale.
    Ce que je dois faire. C'est faire passer 2 champs de servlets à servlets et de JSP à JSP. Et tout cela de manière protégées et privées sans que le client puisse appeler directement une servlet ou une jsp via l'url. ( et sans utiliser le fichier xml, ni l'association jsp/servlet) ).

    Voilà. Je cherche des informations, je fais des tests mais je ne vois pas comment répondre à cette contrainte.

    Merci.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Faudra bien qu'il demande une url ton browser, et cette url sera publique et ce ne sera pas index.html, ce sera un machin dynamique. En général on fait ceci:


    une servlet mon.package.MaSevletGenial mappée sur /x/y/z qui fait du travail de calcul et est accessible par le browser via donc cette url.

    Cette servlet fait un calcul puis utilise le requestDispatcher accessible coté serveur pour déléguer l'affichage à un jsp, via un appel à include.
    Du coup la JSP peut être privée et totalement inaccessible en tant que telle, puisque c'est la servlet le point de contact.
    Mais il faut un point de contact.

    Une servlet peut aussi être privée mais alors.... Il faut une autre servlet qui fournisse l'accès, c'est un peu tourner en rond (comme un chihuahua après sa queue)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    getServletContext().getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/ma/jsp/privee.jsp").include(request,response)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir tchize_
    Merci de m'apporter votre aide.

    Je pense avoir compris vos explications.

    Ce que l'on m'impose en fait c'est de faire
    1 : des échanges de champs entre servlets sans fichier xml et sans association jsp/servlet. ( Oui... ) de manière protégée et privée... Et je ne comprends pas où placer mes servlets pour réaliser cet exercice...

    2 : des échanges de champs entre JSP de manière protégée et privée. Mais je n'arrive pas à accéder à mes JSP placée dans WEB-INF.

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredDussa Voir le message
    Ce que l'on m'impose en fait c'est de faire
    1 : des échanges de champs entre servlets sans fichier xml et sans association jsp/servlet. ( Oui... ) de manière protégée et privée... Et je ne comprends pas où placer mes servlets pour réaliser cet exercice...

    2 : des échanges de champs entre JSP de manière protégée et privée. Mais je n'arrive pas à accéder à mes JSP placée dans WEB-INF.
    Heu.... Qui t'a demandé de faire "ça"? Parce que servlet + JSP sans fichier XML, sans association JSP/Servlet, et avec les JSP dans WEB-INF, j'avoue que moi aussi j'aurai du mal à faire... Ha si, j'ai une idée : faire du GWT ou du angularJS ! (ben quoi, y'a pas de JSP !)

    Techniquement, un "échange de champs" entre servlets, c'est possible en utilisant
    - soit un formulaire qui fait un post vers une autre JSP en passant par l'URL (ce qui n'est pas possible pour toi si tes JSP sont dans WEB-INF)
    - soit une JSP dans WEB-INF (qui aura donc été appelée depuis une servlet mappée dans web.xml) qui fait appel à une autre servlet (qui redirige vers ton autre JSP, ou qui utilise la notion de include)
    - soit une JSP qui va mettre des informations de formulaire en scope session pour que les autres éléments de l'applications puissent y avoir accès


    Donc je pense qu'il va falloir avant tout définir précisement ce qui est entendu dans le terme "protégé et sécurisé". Si ça se trouve, on te demande juste de faire un site en HTTPS...
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide.


    -" soit une JSP qui va mettre des informations de formulaire en scope session pour que les autres éléments de l'applications puissent y avoir accès"

    C'est peut-être alors cette piste que je dois exploiter?
    Comment procède-t-on svp?

    Dans ce cas dois-je mettre les servlets dans WEB-INF?

    Encore merci.

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredDussa Voir le message
    Merci pour votre aide.


    -" soit une JSP qui va mettre des informations de formulaire en scope session pour que les autres éléments de l'applications puissent y avoir accès"

    C'est peut-être alors cette piste que je dois exploiter?
    Comment procède-t-on svp?
    Avant tout, sache que ça marche mais que c'est une très mauvaise idée parce que ça implique pour chaque utilisateur de stocker des informations dans la mémoire du serveur... Qui restent jusqu'à ce que tu décides de les supprimer (mais c'est à toi de le faire).
    Donc risque de saturation de mémoire important !

    Pour faire, il faut utiliser l'objet implicite nommé "request" pour récupérer la session (HttpSession) et stocker tes informations dans la méthode qui s'appelle setAttribute(java.lang.String name, java.lang.Object value).
    Dans nom, tu mets un nom unique qui correspond à ta clé
    Et tu récupères les infos avec la méthode getAttribute(java.lang.String name)


    Dans ce cas dois-je mettre les servlets dans WEB-INF?
    Le code source, tu ne le mets ni sous ton dossier public, ni sous WEB-INF, ça ne dois pas être visible de ton application.
    Le code source compilé, tu le mets dans WEB-INF/classes
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le code source, tu ne le mets ni sous ton dossier public, ni sous WEB-INF, ça ne dois pas être visible de ton application.
    Le code source compilé, tu le mets dans WEB-INF/classes


    Le code source non compilé se met ou alors?

    Je suis désolé de poser cette question, mais qu'appelez-vous code source compilé? (quel différence avec le code source)

    Encore merci.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Houlà, t'as du bypasser les cours de java avant de te lancer dans le web toi

    Le code source: c'est ce que tu tappe dans ton fichier .java
    le code compilé: c'est ce qui sort du compilateur et la seule chose que comprends la jvm

    Ton code source se met dans ton répertoire de sources de ton projet, que si tu utilise un ide, ton ide a du déjà créé. Sinon tu le met dans un folder genre src/ que tu n'inclue pas dans ton war.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Pour préciser

    Tu crées ton code "source" lisible en langage Java dans des fichiers que tu nommes .java : c'est ce qu'on nomme les fichiers "source" de l'application.
    Une fois ton code source terminé, tu compiles le code avec le programme qui s'appelle javac.exe (pour Java Compiler) : celui-ci lit tes fichiers source, vérifie la syntaxe (entre autres), et génère des fichiers avec l'extension .class sous forme de bytecode : c'est ton programme interprété, amélioré et optimisé qui est utilisable par la JVM (java virtual machine) que tu utilises avec le programme qui s'appelle java.exe.

    Donc tes fichiers .java, ils ne servent à rien lors de l'exécution. Pour s'exécuter, il faut des fichiers .class (donc le résultat de la compilation des fichiers .java).
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour. Désolé, une succession d'événement m'ont empêché de me connecter. Merci beaucoup pour toutes vos explications.
    Actuellement j'ai mis le fichier .jar dans WEB-INF/lib mais je n'arrive pas à donner le bon chemin pour y accéder.

    Merci

Discussions similaires

  1. Déplacer les pages dans /WEB-INF/
    Par JeReMsS69 dans le forum JSF
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/03/2009, 09h33
  2. proteger les vues en les mettant dans WEB-INF
    Par toure32 dans le forum JSF
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2009, 13h08
  3. Placer les pages jsp dans le repertoire WEB-INF
    Par hokidoki dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2008, 11h49
  4. Mettre les pages JSP sous WEB-INF
    Par menzlitsh dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2007, 11h19
  5. [Servlet] chemin d'accès à WEB-INF
    Par phoebe dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2004, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo