IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Mémoriser l'orthographe dans Texmaker

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Mémoriser l'orthographe dans Texmaker
    Bonjour,
    J'utilise Texmaker depuis peu. Je n'ai pas trouvé de package permettant de mémoriser l'orthographe des mots qui ne sont pas dans le dictionnaire FR par défaut de Texmaker. J'ai trouvé une vague solution d'ajout manuel dans un fichier .dic mais ça me parait ardu sachant que j'ai beaucoup de mots et d'abréviations à ajouter. Est ce vraiment la seule solution ?

    Merci

    Tom

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    De mémoire, l'ajout de mot dans le dictionnaire se fait avec le clic droit sur le mot sélectionné et menu contextuel "ajouter au dictionnaire".

    Toutefois, au vu de votre demande, j'ai comme un doute pour ce qui est de l'utilité de cette démarche.

    Dans quel but voulez vous ajouter des mots nouveaux et surtout des abréviations au dictionnaire ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Winnt,
    Il n'y a pas d'ajout possible au dictionnaire avec le clic droit ou dans les menus. Comme j'écris un document long, ma thèse, j'aimerai avoir cette fonction dans Texmaker pour repérer plus efficacement les fautes de frappe, que ce soit parmi des mots écris entiers ou des abréviations, comme dans Word en fait. Je me demande s'il existe une fonction ou un package pour faire cela, ou peut être un logiciel aussi intuitif que Texmaker mais avec cette option en plus.
    Tom

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reformule ma question.

    Quel utilisation faites vous des abréviations ?
    Si je demande cela c'est qu'il existe des extensions permettant de gérer celle-ci.
    Il est aussi possible de définir des macros personnelles \newcommand{\mamacro}{forme développée de ma macro qui peut être très très très longue}Sinon pour une gestion d'ajout au dictionnaire texstudio le propose via clic droit sur le mot sélectionné.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Il n'y a pas d'utilisation particulière, c'est seulement des expressions longues qui reviennent souvent que je souhaite écrire en abrégé dans le texte, par exemple DNA pour "desoxyribonucleic acid". Je pense que je vais essayer avec texstudio. Merci pour vos réponses.
    Tom

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si j'ai bien tout compris, ce n'est pas du dictionnaire dont tu as besoin mais (comme l'a suggéré Winnt) de créer une commande \newcommand{\dna}{desoxyribonucleic acid} ainsi tu n'auras plus qu'à mettre \dna dans ton texte et tu obtiendras directement le texte de remplacement.
    Tu peux aussi te créer des raccourcis utilisateurs (balises ou commandes utilisateur dans TeXmaker) ou bien alors personnaliser l'auto-complétion (tjs dans le même menu)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ah bah voilà !
    Donc inutile de changer d'outil, il vous suffit de vous créer vos propres macros comme l'explique -Nikopol- et le miracle de LaTeX s'accomplira
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai bien compris la fonction que vous décrivez, cependant ce n'est pas cela que je recherche. Concrètement lorsque je tape mon texte dans Texmaker, 1 faute d'orthographe est repérée par un pointillé rouge, classique, ce qui est pratique. J'aimerai étendre cela à d'autres mots qui ne sont pas dans le dictionnaire par défaut. Dans Word par exemple, on clique droit sur le mot et on ajoute au dictionnaire. C'est vraiment pour repérer les fautes d'orthographe plus rapidement. Mais je crains qu'il n'y ai pas de solution à ce problème, à part rentrer manuellement les mots 1 par 1 dans le fichier du dictionnaire.
    Tom

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai toujours pas trouvé de fonction "ajouter au dictionnaire" avec latex. Si quelqu'un a une solution n'hésitez pas! Ce n'est décrit nulle part sur les forums (même en anglais).
    Thanks

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    TeXStudio, un logiciel dérivé de TeXmaker, offre cette fonctionnalité
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Testé et très efficace, merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Correcteur d'orthographe dans Kile
    Par Tex-Twil dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 19h14
  2. Mémoriser les choix dans un formulaire
    Par ceuce dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 09h13
  3. Correcteur d'orthographe dans les textbox
    Par Benawa dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h52
  4. Mémoriser l'emplacement dans JOptionPane.showConfirmDialog
    Par benoit_lamare dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo