IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Code des messages d'alertes


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Code des messages d'alertes
    bonjour à tous!
    je suis un nouveau à ce forum, et j'aimerais faire partie de la famille des développeurs.

    je suis entrain de monter une application de gestions des stock en windev 18. Mais je suis bloqué au niveau de gérer les messages
    d'alertes lorsqu'un champ n'a pas été saisi.
    prière de me venir en aide en me donnant des exemples des codes des messages d'alerte svp !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 65
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    La gestion des messages d'erreurs peut se faire de multiple façons :
    • Affichage d'un popup en sortie de champ
    • Affichage d'une liste des erreurs après clic sur le bouton de validation (réaffichage de la même fenetre)
    • Mise en évidence des champs en erreurs

    Voilà.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut code de message d'alete en windev
    bonsoir M.hugotor

    merci d'avoir répondu à ma requête.
    je voudrais que ce message d'alerte apparaisse sous forme des messages clignotant au bas de l'application a chaque
    ouverture de l'application, tout en laissant la possibilité a l'utilisateur d'ignorer ou de corriger le message d'alerte.

    cordialement.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut je ne sais pas si ça peut t'aider mais
    Bonjour

    Appuie sur la touche F1

    et dans l'index tape "Clignotement, Faire clignoter un libellé"

    comme dis dans le titre je ne sais pas si ça te suffit, mais sait -t'on jamais

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut code d'alerte en windev
    bonsoir

    merci pour toutes vos propositions de solutions.
    pourriez vous m'envoyer un exemplaire de code en windev qui permet d'afficher le message d'alerte lorsqu'un champ n'a pas été saisie?.
    cela me permettra d'avancer dans mon projet.

    cordialement.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut un code parmi tant d'autres
    ici le code teste le contenu du champ_saisie s'il est vide alors il balance une info et repositionne le curseur sur le champ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SI Champ_saisie= ""  ALORS
    	Info("Un Champ saisie doit être sélectionné")
    	RepriseSaisie(Champ_saisie)
    FIN
    Mais a la différence de ce que tu veux apparemment faire l'instruction info fera apparaitre une petite fenêtre avec le message.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut code des messages d'alerte sur windev.
    bonjour

    je suis ravie de vos proposition de solution.
    l'objectif c'est pas de rende le champ de saisi obligatoire mais j'avoue que votre idée est bonne et me permet de l'insérer dans mon projet .

    je voudrais un message d'alerte comme par exemple un message qui signalerait la quantité d'un produit insuffisante en base
    lorsque le seuil de ce produit est atteint.

    je crois que c'est une procédure . mais quel est l'exemple de code de cette procédure?

    cordialement

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour


    Si je comprend votre demande, vous voulez afficher dans une fenêtre un message d'information sans passer par une boite de dialogue.

    1. créer une champ de type libellé
    2. activer l'option "Animé le champ à la création"
    3. ajouter un test en sortie de champ qui va vérifier dans la base les informations sur le stock.
    4. rendre visible ou invisble le libellé selon le retour de la vérification



    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut code de message d'alerte
    bonjour a tous !
    je pense que la solution pour résoudre ce problème serait de faire une procédure.
    peux je avoir un exemplaire de code wlangage sur la procedure qui verifie d'abord le seuil de stock et qui renvoi
    un message d'alerte lorsque ce seuil est atteint
    merci.

    cordialement!

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut Voyons ou cela nous ménes
    Bonjour,

    Ou je simplifie a l'extrême ou je ne comprends pas, car j'imagine que l'exemple de code que tu demandes est largement a ta porté. Donc
    par pure curiosité je vais donner un exemple de ce que je comprends actuellement sur la partie qui te "pose" un problème.

    Come dsr57 te l'a indiqué tu dois créer un libellé (point 1) puis le faire clignoter (point2)

    maintenant un exemple de code qui peux peut-être faire avancer le schmilblick

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Si qte_en_stock < qte_stock_minimun alors
        lib_erreur..visible = vrai
    sinon
        lib_erreur..visible = faux
    fin
    Mainetenant je suis curieux de savoir si je suis a côté de la plaque (ce que j'imagines volontiers )

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    si je comprend bien tu veux vérifier les champs pour savoir s'il sont remplie et afficher ceux qui sont vide dans un libeler en bas de l'écran

    1. Tu déclard une variable global

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gsChampVide est une chaîne
    2. tu crée une procedure qui va afficher ou non ton libeler

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    PROCEDURE prlAfficheChampVide(sLeChamp est une chaîne, bAfficheLe est un booléen)
     
    SI bAfficheLe ALORS
    	SI Position(gsChampVide,sLeChamp) = 0 ALORS //verifi si il est déjà là
    		gsChampVide += sLeChamp+", "	 
    	FIN
    SINON
    	gsChampVide = Remplace(gsChampVide,sLeChamp+", ","")
    FIN
     
    SI gsChampVide = "" ALORS
    	LIB_AfficheChampVide = ""
    SINON
    	LIB_AfficheChampVide = "Le(s) champ(S) suivant sont vide : " + gsChampVide
    FIN
    3. Dans chaque champ dans la partie "A chaque modification de SAI..."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SI Taille(MoiMême) = 0 ALORS
    	prlAfficheChampVide(MoiMême..Libellé,Vrai)
    SINON
    	prlAfficheChampVide(MoiMême..Libellé,Faux)	
    FIN
    de la tu pouras modifier la procedure pour quelles répond exactement a tes besion

    a+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut code des messages d'alertes
    bonjour
    merci pour la proposition je me met aussitôt au travail,
    je vous ferai un rapport de la suite.

Discussions similaires

  1. aficher des message d'alerte
    Par krikete13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo