IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Automatiser des fichiers Excel à partir d'une base de données


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Automatiser des fichiers Excel à partir d'une base de données
    Bonjour,

    Je souhaite automatiser 6 fichiers Excel que je dois mettre à jours régulièrement à partir d'une base de donnée.
    Etant très novice sur VBA je souhaite qu'on m'aide dans ma démarche afin que je puisse y gagné une journée de boulot dans ma charge de travail hebdomadaire.

    Merci à vous.

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait que tu précises ce que tu veux automatiser, quelle est la disposition des données etc.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Sans savoir ce que fait ta mise à jour, je ne vois pas comment il serait possible de t'apporter une réponse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Etant très novice sur VBA
    Généralement, quand on lit ça, c'est que la personne en question veut signifier qu'elle n'a aucune intention de s'impliquer dans la démarche (comme le suggère le peu d'éléments que tu donnes dans ta demande) et qu'elle veut qu'on lui livre quelque chose de tout cuit. C'est ton cas ?
    Parce que "novice en VBA", même les meilleurs dans ce domaine l'ont été. Ca ne rien de rédhibitoire ni de définitif pour peu qu'on s'en donne la peine.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Bonjour,

    Il faudrait que tu précises ce que tu veux automatiser, quelle est la disposition des données etc.

    Je souhaite automatiser différents graphiques d'indicateur d'intervention de maintenance. Les données sont récupérés à partir d'une extraction GMAO; je sais pas si ma réponse est suffisamment clair.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Sans savoir ce que fait ta mise à jour, je ne vois pas comment il serait possible de t'apporter une réponse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Etant très novice sur VBA
    Généralement, quand on lit ça, c'est que la personne en question veut signifier qu'elle n'a aucune intention de s'impliquer dans la démarche (comme le suggère le peu d'éléments que tu donnes dans ta demande) et qu'elle veut qu'on lui livre quelque chose de tout cuit. C'est ton cas ?
    Parce que "novice en VBA", même les meilleurs dans ce domaine l'ont été. Ca ne rien de rédhibitoire ni de définitif pour peu qu'on s'en donne la peine.
    Alors j'ai aucune intention qu'on me livre quelque chose de tout cuit et j'ai l'intention de m'impliquer dans le travail afin d'être suffisamment autonome par la suite. Donc merci d'éviter ce genre de jugement sans réellement savoir ce que je souhaite. Et puis si cela ne te plais pas tu n'est pas obliger de m'aider. merci à toi

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mike7 Voir le message
    Je souhaite automatiser différents graphiques d'indicateur d'intervention de maintenance. Les données sont récupérés à partir d'une extraction GMAO; je sais pas si ma réponse est suffisamment clair.
    Quelle est la structure des données sources ?
    Comment les intègres-tu dans ton fichier de destination ?
    Je suppose que si ça te prend une journée pour le faire, ça ne doit pas être un simple copier/coller.

    Donc merci d'éviter ce genre de jugement
    Je ne juge pas. Je fais juste une remarque issu de mon expérience sur ce forum.

    sans réellement savoir ce que je souhaite
    C'est justement le problème. Tu en dis trop peu, ta description est bien trop succincte pour qu'on comprenne ce que tu souhaites.
    Tu t'adresses à des personnes qui ne connaissent rien de ton besoin et du cadre dans lequel il s'inscrit.
    Il faut donc que tu transmettes TOUS les éléments pouvant permettre de le solutionner.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Quelle est la structure des données sources ?
    Comment les intègres-tu dans ton fichier de destination ?
    Je suppose que si ça te prend une journée pour le faire, ça ne doit pas être un simple copier/coller.


    C'est justement le problème. Tu en dis trop peu, ta description est bien trop succincte pour qu'on comprenne ce que tu souhaites.
    Tu t'adresses à des personnes qui ne connaissent rien de ton besoin et du cadre dans lequel il s'inscrit.
    Il faut donc que tu transmettes TOUS les éléments pouvant permettre de le solutionner.


    C'est une extraction via une GMAO, on y retrouve les différents intervention de maintenance par équipe technique.
    J'intègres mes données manuellement après extraction à partir d'un tableau croisés dynamique.
    C'est long car j'ai 2 équipes qui intervienne sur les mêmes problèmes technique et je dois donc filtrés les 2 équipes par le nom de l'intervenant.

    Je vais être plus clair sur les fichiers :

    Pour chaque équipe je dois données le nombres d'interventions hebdomadaire, l'état d'avancement des ces intervention (Clôturée, en attente..) et pour certaines équipes indiquer leurs taux de réalisation en maintenance préventif. Et pour finir je dois réussir à extraire leurs temps moyens d'intervention en heure ouvrés (du lundi au vendredi de 7h à 20h)

    Un boulot long, redondant qui me fait perdre du temps. Ma démarche en m'inscrivant ici c'est de pouvoir réaliser une automatisation seul.

    Voila je pense que maintenant c'est un peu plus clair. Je peux t'envoyer un exemple d'un fichier excel ainsi qu'une extraction GMAO pour que tu vois l'ensemble du boulot que je dois réaliser.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    En général pour ce type de problématique je conseille de :
    • garder le fichier d'extraction sous un même nom au fil du temps
    • de construire les TCD, GCD et autres analyses sur un classeur Excel différent qui aura comme source de données le fichier extrait
    • de copier chaque période, ces deux fichiers dans un dossier identifiant la période en remplaçant le fichier de données par le dernier extrait

    ainsi toutes les analyses vont traiter les nouvelles données sans qu'on ait besoin chaque moins de réinventer l'eau tiède...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    [QUOTE=78chris;8303045]Bonjour

    En général pour ce type de problématique je conseille de :
    • garder le fichier d'extraction sous un même nom au fil du temps
    • de construire les TCD, GCD et autres analyses sur un classeur Excel différent qui aura comme source de données le fichier extrait
    • de copier chaque période, ces deux fichiers dans un dossier identifiant la période en remplaçant le fichier de données par le dernier extrait

    ainsi toutes les analyses vont traiter les nouvelles données sans qu'on ait besoin chaque moins de réinventer l'eau tiède...[/QUOTE



    Ok, mais ça m'aide pas trop pour la construction du VBA.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Mets en pièce jointe un classeur exemple. Et explique ce que tu fais manuellement en désignant les lignes, colonnes, feuilles etc.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    RE

    QUOTE=mike7;8303170

    Ok, mais ça m'aide pas trop pour la construction du VBA.[/QUOTE]

    Quand je parlais de "de construire les TCD, GCD et autres analyses sur un classeur Excel différent qui aura comme source de données le fichier extrait" c'est pour la toute 1ère construction, donc manuelle, qui vivra ensuite sans y toucher au fil des périodes.

    Le but est justement d'éviter le VBA : cette méthodologie permet une mise à jour naturelle.

    On peut toujours ajouter une goutte de VBA pour huiler les rouages mais ils tournent déjà sans...

    Mais si tu préfères reconstruire tout from scratch à chaque période...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de MolikDLuffy
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 158
    Points : 211
    Points
    211
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mike7,

    Lorsque j'ai débuté dans le VBA, j'ai pas mal regardé des tutorales sur Youtube. Essaye de résumer en quelques mots ce que tu recherches en VBA et fait la recherche sur Youtube.
    Il te restera plus qu'à suivre de A à Z et tu apprendras en même temps

Discussions similaires

  1. Créer des fichiers excel à partir d'une feuille et d'une liste
    Par chmouf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2014, 20h57
  2. Stockage de données dans des fichiers texte ou dans une base de données?
    Par Marc22 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2010, 01h39
  3. [MySQL] Génerer un fichier excel à partir d'une base mysql
    Par ilyes_dev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 11h14
  4. fichier XML à partir d'une base de données SQL
    Par MuldyMath dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2006, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo