IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Champ calculé sur part de marché [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Champ calculé sur part de marché
    Bonjour,

    J'ai un TCD dans lequel j'ai les fournisseurs dans les étiquettes de ligne et dans la zone "Valeurs", j'ai le total des ventes 2014 (somme du champ "2014") et celui de 2015 (somme du champ "2015").
    J'ai créé, toujours dans la zone "Valeurs", les PM14 (part de marché 2014) et PM15 en utilisant comme "Paramètres des champs de valeurs" (champs "2014" et "2015") la synthèse par "Somme" et l'affichage comme "% du total de la colonne"
    Jusque là, tout va bien !

    En revanche, je voudrais créé un champ calculé qui va me donner la différence entre PM15-PM14.
    Et là, ça coince !

    J'ai mis en PJ un fichier simple pour expliquer mon souhait.

    Merci pour votre aide
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Cela n'est pas possible en champ calculé où on ne peut se référer à l'année. A part une colonne de formules juxtaposée au TCD ou un tableau annexe à base de LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE...

    Par ailleurs pour un calcul d'évolution c'est plutôt : que car par exemple si on passe de 20% à 40%, on a doublé donc augmenté de 100%...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 273
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour Chris,

    Merci pour votre réponse.
    Pour palier et avoir le résultat recherché, j'avais effectivement fait mes calculs à côté de mon TCD, tout à base de formules.
    En revanche, je n'ai jamais utilisé la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE, et je vais m'y atteler.

    Pour le calcul de l'évolution, ce n'est pas la progression en % que je recherche mais bien la différence.

    Merci encore
    Cordialement

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut EVOL PDM TCD ?
    Bonjour,

    Je me retrouve également dans le même cas de figure avec MON TCD
    Les évolutions "en points" de mes PDM ne sont pas les bonnes car elles sont affichés en moyenne..
    Est-ce qu'il y a une solution pour un format de cellule spécialement adaptés aux évols de Parts de marchés ?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Sans exemple précis de ton cas on ne peut répondre que de façon générale :

    Un TCD classique sait calculer des évolutions en valeurs ou en ratios sur les données (évolution de CA, de nombres ou autre)

    Si par contre tu veut calculer sur un calcul : exemple calcul en % de la colonne, on ne peut refaire un calcul de différence sur ce 1er calcul.

    Sinon il faut faire appel à PowerPivot éventuellement
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. champ calculé sur date
    Par manu32320 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/05/2009, 21h27
  2. Champs calculés sur un form
    Par LuckyLuke56 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2009, 21h15
  3. Comment calculer et afficher des champs calculés sur les états ?
    Par babez dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2008, 21h51
  4. champs calculer sur heure
    Par lenul70 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2006, 22h23
  5. formulaire avec champ calcules sur access
    Par tobisko dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo