IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres EDI Discussion :

Google arrêtera le support d'Android Developer Tools dans Eclipse


Sujet :

Autres EDI

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Loin de moi l'idée de vouloir lancer un débat "pour ou contre IntelliJ ou les IDE basés dessus", mais il n'y a pas qu'eux dans la vie. C'est à mon avis important de conserver un support Eclipse. Cf. ce que dit MickaelREMY. Pour certains projets ont tout à gagner à rester sous Eclipse et ce serait bien de leur offrir cette possibilité. Et puis c'est bien aussi d'avoir une alternative à de l'IntelliJ si on n'aime pas ça.

    Et puis Eclipse est un peu une tour de Babel du dev et ce serait un peu un crime qu'il n'y ait plus de quoi y faire du développement Android.
    Il n'y a pas une contradiction entre "il n'y a pas qu'eux" et "il est important de conserver le support pour l'autre" ? Si l'argument est "il n'y a pas qu'eux", la réaction devrait être "à quand le support de NetBeans" (ou autre), non ?

    Quels projet ont quoi à gagner en restant sur Eclipse ? On parle d'IDE et du monde Java, on est censé être indépendant de l'IDE, c'est bien pour ça que le build en lui même repose sur un outil de build (Gradle) qui fait que si tu veux tant que ça développer sous Eclipse, personne ne t'en empêche. Mais il faut bien comprendre que les outils associés ont un cout et que la dispersion n'a rien de bon (5 ans après la publication des versions commerciales d'Android, on n'a toujours pas un éditeur d'interfaces correcte...).

    Le débat ne servira pas à grand chose, mais pour ma part, je préfère qu'ils se focalisent sur un environnement complet (ce qui manquait à Android) reposant sur une base solide plutôt que de perdre une journée à reconstruire un workspace corrompu.

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    L'une des choses qui m'écarte peu à peu du développement (petit à petit, je n'ai pas dit radicalement), c'est le fait que beaucoup trop de créateurs de langage commencent à avoir une attitude du genre:
    "c'est moi qui l'ai inventé, alors maintenant je décide de ce qui est mieux pour lui comme IDE approprié".

    Au départ, ils sortent un langage, comme ils ont peu de moyens (ou peu d'argent ou temps à investir), ils le rendent compatible avec un IDE existant et populaire (eclipse par exemple), et quand enfin le langage atteint une grosse maturité (et popularité), hop ils abandonnent l'IDE et lancent leur propre IDE "conseillé" comme pour "reprendre la main" (ou tracker,ou consolider) sur une communauté de développement....

    Du coup, il faut encore réapprendre un IDE malgré le fait qu'on connaissant le langage... Et petit à petit, ce nouveau IDE devient "une référence" professionnel pour être employable dans le mainstream des entreprises...
    Si au moins Eclipse était une tare, je comprendrais mais non, c'est devenu une référence.
    Ainsi, il risque de se passer que des gens peuvent se retrouver à l'écart du marché de l'emploi car ils ne connaissant pas Android Studio malgré leur expérience énorme en Eclipse ou vis-versa.
    Tout comme c'est déjà le cas de recruteurs qui ignorent de très bons développeurs PHP sous prétexte qu'ils ne connaissent pas le bon IDE....

    Je me souviens quand j'ai quitté l'école, connaître Java n'était pas sufisant pour trouver du boulot, il fallait connaître jbuilder ou jborland ou powerbuilder...bref une multitude d'IDE java sur le marché.....
    Sauf rareté, l'employeur potentiel est rarement OK pour financer la formation de son candidat à l'IDE... Je me souviens quand je devais travailler à la Caisse d'épargne, on m'avait demandé de venir "gratuitement" une semaine en autoformation pour apprendre leur IDE propriétaire au langage "SismoCube"...

    Avec cette politique de changement d'IDE pour les langages, je comprends de plus en plus les codeurs sous VI....

    Allez, je vais avoir une vision positive de cela : o'reilly, Lynda.com, VTC et autres vendeurs de formations,docs,certifications seront heureux....
    Et quand je pense aux entreprises qui ont archivé leurs projets Android sous Eclipse....quand il faudra ressortir du placard un module pour corriger un élément...

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    Je me souviens quand j'ai quitté l'école, connaître Java n'était pas sufisant pour trouver du boulot, il fallait connaître jbuilder ou jborland ou powerbuilder...bref une multitude d'IDE java sur le marché.....
    Sauf rareté, l'employeur potentiel est rarement OK pour financer la formation de son candidat à l'IDE... Je me souviens quand je devais travailler à la Caisse d'épargne, on m'avait demandé de venir "gratuitement" une semaine en autoformation pour apprendre leur IDE propriétaire au langage "SismoCube"...
    Oui enfin, sauf que là on ne parle plus du développement dans les années 90 mais 2015 et nous sommes plus globalement dans le contexte Java. Depuis plus de 10 ans, nous sommes outillés pour être indépendant de l'IDE et même le développement Android n'est pas (oui, présent prenant en compte la déclaration de Google) dépendant d'un IDE. Malheureusement, certains employeurs voir pire, certains responsables technique (car l'employeur en lui même ne comprend évidemment rien à la technique) voient l'IDE comme le garant de la production efficace de code. Et évidemment, c'est l'IDE qu'ils connaissent, pas forcément le plus efficace... Si la connaissance ou la maitrise de l'IDE est encore un critère de sélection de candidat dans le contexte Java, alors ça en dit long sur le niveau d'incompétence du futur employeur.

    Oui, Google a commencé par proposer des outils pour Eclipse parce qu'il s'agit de l'IDE le plus utilisé dans la communauté Java et que cela leur a permis de s'assurer l'adoption de la techno. Je les soupçonne à ce moment là de ne pas avoir regardé plus loin que des plug-ins et ne pas avoir du tout à l'esprit le besoin d'un environnement dédié. Oui ils ont choisi de ne pas continuer là dessus pour leur environnement de développement Android, et au moins ça rassure en montrant qu'au sein de Google, il y a des personnes qui savent évaluer les outils pour proposer de bonnes bases plutôt que de rester sur leur facilité d'utilisation acquise pas expérience d'un environnement. Android Studio n'est pas vendu comme "IntellyJ pour Android" mais comme Android Studio.
    Là dessus, ça fait plus de 2 ans qu'Android Studio est disponible. Ça fait plus d'un an qu'on peut le considérer comme utilisable et 6 mois qu'il est officiellement sorti de la Beta. Ça fait autant de temps que les équipes spécialisées dans le mobile et Android en particulier (ceux qu'on peut rencontrer aux AUGs) sont passé à Android Studio. Si les entreprises n'ont pas jugé utile de migrer leur projets Android au moins vers un gestionnaire de build indépendant de l'IDE ou de continuent à se torturer à le faire fonctionner avec Maven, oui, ils feraient bien de prendre une formation. Si on parle de projets archivés depuis plus d'un an, si lorsqu'on les ressortira l'adaptation à la structure Gradle est impossible, alors de toutes manières, la correction et la publication également...

  4. #24
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut probleme dinstallation
    je nai pas reussi a installer android studio sur ma machine qui a windows 8 mais jai des camarades qui ont reussi a installe cela avec des windows 7. Pouvez vous maider

  5. #25
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    Il n'y a pas une contradiction entre "il n'y a pas qu'eux" et "il est important de conserver le support pour l'autre" ? Si l'argument est "il n'y a pas qu'eux", la réaction devrait être "à quand le support de NetBeans" (ou autre), non ?
    Quand je dis "il n'y a pas qu'eux", c'est plus une réaction vis à vis des IDEs de Jetbrains (et autres IntelliJ-like comme Android Studio), d'où mon "loin de moi l'idée de vouloir lancé un débat pour ou contre IntelliJ". Dans les commentaires que j'ai lu, j'ai eu l'impression que ces derniers sous-entendaient que "maintenant qu'on a le super top génial IntelliJ on ne va plus s'embêter avec cet Eclipse à la con", et c'est ça qui m'a fait réagir plus qu'autre chose. Les IDEs de Jetbrains (j'en utilise un au quotidien ou presque) ont leurs qualités, mais aussi leurs tares. J'ai du mal à comprendre cet engouement autour des IntelliJ-like alors qu'ils ne valent pas mieux qu'un Eclipse ou un Netbeans. C'est ce qui m'a fait réagir ici. N'encensons pas IntelliJ ni ne dénigrons Eclipse alors que ce n'est pas la réalité.

    Et puis il y a aussi la diversité. C'est bien d'avoir une solution sur un IDE (bout de plugin ou autre) pour développer des programmes avec une technologie donnée. Saisissons cette chance quand elle se présente.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  6. #26
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Eclipse : Google annonce la fin du support d’Android Developer Tools
    Eclipse : Google annonce la fin du support d’Android Developer Tools
    et appelle les développeurs à migrer vers Android Studio

    Android Developer Tools (ADT) est un plugin intégré dans l'EDI Eclipse pour concevoir des applications Android. En décembre 2014, Google a sorti la première version d’Android Studio qui est devenu l’EDI officiel pour le développement d’applications Android. Google a donc invité les utilisateurs d’ADT dans Eclipse à migrer vers son nouvel EDI.

    Avec le succès d’Android Studio auprès des développeurs d’applications Android, dans le mois de juin de l’année dernière, Google a annoncé qu’il ne pourrait plus pendant longtemps supporter son plugin Android Developer Tools. « Durant les années précédentes, notre équipe s’est focalisée sur l’amélioration de l’expérience de développement pour la conception d’applications Android avec Android Studio. Depuis le lancement d’Android Studio, nous sommes impressionnés par l’engouement et les retours positifs. En tant qu’EDI officiel pour Android, Android Studio vous donne l’accès à une suite complète d’outils puissants afin de faire évoluer vos applications Android sur les plateformes Android, qu’il s’agisse de téléphone, de bracelet, de voiture ou même de téléviseur », a expliqué Jamal Eason, un gestionnaire de produit chez Google. « Dans le but de focaliser nos efforts pour améliorer Android Studio et le rendre plus rapide, nous mettrons fin au développement, mais aussi au support officiel d’Android Developer Tools (ADT) dans Eclipse à la fin de cette année [2015]. Ceci inclut spécifiquement le plugin Eclipse ADT ainsi que le système Android Ant », a-t-il ajouté.

    Plus d’un an plus tard et avec la sortie d’Android Studio 2.2 depuis septembre dernier, Google annonce officiellement la fin du support d'Android Developer Tools. « Avec la sortie d'Android Studio 2.2, le moment est venu de dire adieu à Android Developer Tools d'Eclipse. Nous avons officiellement mis fin à son support et son développement », a écrit Jamal Eason dans un billet de blog. « Il n'y a jamais eu de meilleur moment pour passer à Android Studio et découvrir les améliorations apportées au workflow de développement Android. Nous avons annoncé que nous allions mettre fin au développement et au support officiel d’Android Developer Tools (ADT) dans Eclipse à la fin de 2015, y compris le plugin Eclipse ADT et le système de construction Android Ant. Avec les dernières mises à jour d'Android Studio, nous avons terminé la transition », dit-il.

    Aux fans d’ADT, Jamal rassure que « tous vos outils ADT préférés font désormais partie d'Android Studio, y compris DDMS, Trace Viewer, Network Monitor et CPU Monitor. » L’accessibilité d'Android Studio a également été améliorée. On note par exemple des améliorations apportées à la navigation par clavier et le support des lecteurs d'écran.

    Google recommande donc de faire migrer vos différents projets vers Android Studio. Pour la plupart des développeurs, y compris ceux qui ont des projets C/C++, la migration ne nécessitera qu’une simple exportation des projets Eclipse ADT existants dans Android Studio en procédant comme suit : menu Fichier > Nouveau > Importer le projet.



    Un guide est également disponible pour plus de détails sur le processus de migration.

    Source : Android Developer Blog

    Et vous ?

    Utilisez-vous Android Studio ? Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Google publie la version stable d'Android Studio 2.2, son EDI propose des améliorations au niveau des phases clés du développement
    La préversion développeur d'Android 7.1 est disponible en téléchargement, les Nexus 6P, 5X et le Pixel C sont à l'honneur
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Pour rappel, la derniere version d'Eclipse IDE, Neon, propose un "Eclipse IDE for Android Developers" (via https://www.eclipse.org/downloads/ ) qui se base sur Andmore, le fork communautaire d'ADT contribue a la communaute Eclipse depuis bientot 2 ans. Celui-ci marche plutot pas mal, mieux qu'ADT en general. Cependant, il n'est pas autant a jour qu'Android Studio et manque certainement des quelques features cles comme le support de Gradle.
    En tant que developpeur Eclipse et occasionnel developpeur Android, je voudrais aussi faire remarquer qu'ADT a longtemps ete un plugin de tres mauvaise qualite, qui s'integrait mal dans Eclipse et qui avait tendance a couter en performance, a s'integrer la ou il ne devrait pas (remplacant l'editeur XML pour quasiment tous les formats par leur modeleur graphique!), a generer beaucoup d'erreurs, et a ajouter beaucoup de complexite dans l'UI meme pour des projets non-Android. Je suis convaincu que la mauvaise qualite d'ADT a clairement nui a l'image d'Eclipse IDE.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  8. #28
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 058
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Merci pour l'information sur l'accessibilité.
    En effet la navigation avec la touche tabulation est indispensable et les raccourcis clavier aide aussi
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  9. #29
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Pour simplement faire migrer les utilisateur d'éclispe. Je croyais que chaque devs a un EDI qu'il préfére et avec lequel il est plus productif.Ce qui me pousse a dire que c'est une mauvaise initiative

  10. #30
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 109
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Je me rappelle qu'ADT ne supportait pas l'accélération matériel, émulation soft de la 3D avec des perfs décéventes.
    Qu'en est-il de cet IDE ?

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Je me rappelle qu'ADT ne supportait pas l'accélération matériel, émulation soft de la 3D avec des perfs décéventes.
    Que ce soit avec Eclipse IDE ou Android Studio, ca utilise l'emulateur d'Android SDK de toute maniere par defaut. Donc le changement d'IDE ne devrait ni empirer ni ameliorer l'emulation.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  12. #32
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Vous avez fait la mise à jour du dernier Android Studio?
    C'est plus rapide?
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #33
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par jwar0 Voir le message
    Qu'en est-il de cet IDE ?
    C'est un peu déroutant au début, au bout d'un jour on s'y fait.
    Perso, j'ai changé la Font de l'interface et laissé le thème clair.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Installation Android Development Tools
    Par Aquirio dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 18h19
  2. Plug in Android Devlopment Tool dans Eclipse
    Par nefertiti120 dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2014, 18h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2012, 21h35
  4. Installer hibernate tools dans eclipse
    Par thaundeadboss dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2009, 13h17
  5. Intégration d'Hibernate Tools dans Eclipse 3.4.1
    Par menzlitsh dans le forum Eclipse
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2008, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo