IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

fractales et ADN


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut fractales et ADN
    Bonjour,

    si je vous dis ADN et fractales,
    que répondez-vous ?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    timballe du maurice dans la 6ème

    de rien

  3. #3
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    ????

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par mapmip Voir le message
    ????
    je déduis de ce propos aussi élaboré qu'explicite que je me suis trompé et que ce n'est pas la réponse que tu attendais - au temps pour moi - du coup, et sans vouloir te commander, pourrais-tu considérer la possibilité de reformuler ta question de manière un peu plus précise, ou à défaut de nous donner la bonne réponse à cette énigme

    d'avance merci,

  5. #5
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    jsutement ma question est ouverte,
    Qu'est-ce qui a de commun entre les fractales et l'ADN ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    L’ADN, une structure fractale

    Par cet enroulement extreme, l'ADN peut etre contenu dans de très petites cellules

    Les scientifiques savent depuis longtemps désormais que l’ADN est organisé en double hélice. Mais cette double hélice n’était pas extrêmement replié sur elle même, chaque génome mesurerait environ deux mètres de long, mesure bien trop importante pour être contenu dans les cellules humaines qui occupe une place d’un centième de millimètre.

    Des scientifiques du MIT et d’Harvard ont ainsi mit en évidence la structure en trois dimensions de l’ADN répondant ainsi, en partie, à l’épineuse question que soulève le stockage d’environ trois milliard de paires de bases d’ADN par de si petits éléments.

    Cette découverte permettrait de comprendre comment les cellules déterminent et contrôlent les séquences de l’ADN qui seront transcrit et celles qui ne le seront pas. De surcroît, il se pourrait que ce nouveau point de vue facilitent l’étude du cancer en ce qu’il permet la compréhension du changement de l’expression du gène entraînant la caractéristique cancérigène de la cellule, explique Thomas Tullius professeur de chimie à la Boston Université.

    Mais au delà de toutes ces avancées, les scientifiques ont établit que le génome adoptait une organisation fractale. Cette architecture, appelé « globule fractale », permet aux cellules de stocker l’ADN le plus efficacement possible tout en évitant les noeuds et enchevêtrements qui pourraient interférer avec la capacité des cellules de lire leur propre génome. De plus, de par sa structure fractal, l’ADN peut facilement se dérouler et s’enrouler s’il s’agit de la réplication de la cellule ou de la répression du gène.

    « La nature a imaginé une admirable et élégante solution pour stocker des informations- une très dense structure dépourvu de noeuds » explique l’auteur Eric Lander, directeur de la Broad Institute et professeur de biologie à la très célèbre Harvard Medical School.
    référence : https://nirare.wordpress.com/2011/02...ture-fractale/
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. fractales et occurences
    Par t_o_7_ dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2006, 09h14
  2. Fractales en Java
    Par ixterm dans le forum Graphisme
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2005, 13h09
  3. Fractale à base de triangles
    Par ixterm dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2005, 10h14
  4. [Fractale] Triangle de Sierpinski
    Par Florian.L dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2005, 23h20
  5. Lissage terrain fractale
    Par nicolas66 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2004, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo