IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Quel différence y a t-il entre Merise && UML ?


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut Quel différence y a t-il entre Merise && UML ?
    Salut à tous,

    Ma question peut vous paraître incensée, mais j'aimerai connaître la différence majeure qu'il ya entre Mérise et UML.
    Quand faut-il utiliser l'un ou l'autre ?
    Merçi d'avance !

    Apprenez-moi à pêcher du poisson!
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    Salut à tous,

    Ma question peut vous paraître incensée, mais j'aimerai connaître la différence majeure qu'il ya entre Mérise et UML.
    Quand faut-il utiliser l'un ou l'autre ?
    Merçi d'avance !

    Apprenez-moi à pêcher du poisson!
    Bonjour,

    Ce sont deux méthodes qui proposent des outils différents pour arriver à un même but.

    Sans entrer dans le détail de chacun, ils proposent des types de diagrammes pour réaliser la phase de conception d'une solution. Pour ma part j'ai appris à utiliser Merise pour la conception de bases de données (via les MCD et CLD) et UML pour la conception logicielle (via les diagrammes de cas d'utilisation, de séquence, de classe, etc).

    Je te conseil d'aller faire un tour sur les tutos du forum, ils sont très bien réalisés et complets.

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Merçi bien ZenZitone !
    J'y vais de ce pas !
    Mais aurais-tu une idée de par quoi je vais commencer UML ou MERISE ?
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    Merçi bien ZenZitone !
    J'y vais de ce pas !
    Mais aurais-tu une idée de par quoi je vais commencer UML ou MERISE ?
    Je te conseillerais Merise, dans un premier temps. On peut faire les "mêmes" diagrammes en UML (les MCD) pour la modélisation des données, donc voir Merise en premier te permettrait de voir la différence entre les deux.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Il y a 2 mois je t'aurais dit laisse tomber merise c'est has been.
    Mais après des dizaines de discussions sur DVP avec des merisiens purs et durs, je suis plus nuancé.
    Effectivement merise est hérité des systèmes d'information des années 80 qui se limitaient à la base de données. Donc je dirais que Merise et son sacrosaint MCD sont pour la base de données.
    Mais UML est incontournable pour faire des applications WEB.
    Développeur Java
    Site Web

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Est-ce uniquement pour le developpement web qu'UML est incontournable ?
    Voulez-vous dire qu'on peut se passer de MERSISE dans le Developpement web ?
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    Est-ce uniquement pour le developpement web qu'UML est incontournable ?
    Voulez-vous dire qu'on peut se passer de MERSISE dans le Developpement web ?
    Je dirai que merise est plutôt relationnel au sens des bases de données relationnelles alors que UML est objet.
    Donc à mon sens UML est amplement suffisant pour faire du développement web avec des langages objet comme JAVA PHP ou les Framework JAVASCRIPT.
    A cet égard je t'encourage à lire le tutoriel de Marc AUTRAN "Tutoriel pour la conception d'un système d'information WEB avec UML" qui se trouve sur les pages ALM, UML, ou développement web de ce site.
    Développeur Java
    Site Web

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merise a beaucoup d'exercice corrige mais uml j'ai pas trouver beacoup

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Ce sont deux méthodes qui proposent des outils différents pour arriver à un même but.
    UML n'est pas une méthode mais pour simplifier une notation, et le champs d'action d'UML est bien plus vaste que celui de Merise (il n'y a rien de péjoratif dans cette remarque)

    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    Est-ce uniquement pour le developpement web qu'UML est incontournable ?
    non, UML n'est ni dédié ni limité au seul développement web (et le développement logiciel, pour ne parler que de lui, n'est pas limité au web, ce n'est pas le web qui fait marcher votre téléphone, voiture, machine à laver etc )
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et uml est international !
    Franchement, pourquoi faire du Merise aujourd'hui ? ...Bon ok chacun fait ce qu'il veut.....

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego Voir le message
    Et uml est international !
    Franchement, pourquoi faire du Merise aujourd'hui ? ...Bon ok chacun fait ce qu'il veut.....
    Pour ma part, je trouve intéressant d'utiliser Merise plutôt que des diagrammes UML pour concevoir une base de données. La raison est la suivante : séparer la conception de la base de données et la conception de la solution logicielle. En utilisant deux outils différent on évite de se méprendre sur le but de nos diagrammes. Après c'est un avis personnel, car comme tu le soulignes l'UML est "international" alors que Merise serait un peu plus "franco-français"

  12. #12
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok pour faire un modèle physique pour la base. Et uml n'est pas adapté pour cela. Mais il y a des outils pour cela qui font le pont entre UML conceptuel et modèle physique.
    Je pense aux outils d'IBM. RSA et IDA.
    OK faut payer mais franchement c'est vraiment bien

    Nb: je ne travaille pas chez IBM 😊

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    UML n'étant qu'un langage, il dispose d'un outil appelé "profile". Je ne sais pas si un réel profil existe pour la modélisation de base de données mais on trouve fréquemment dans les outils de modélisation (ex : VisualParadigm, moi non plus je travaille pas pour eux ) les Entity-Relationship Diagram (modèle entité-association).
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  14. #14
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu as raison mais en général tu ne retrouves pas toutes les notions nécessaires via ces profils.
    J'en ai fait l'expérience. D'où mon conseil d'un outil spécifique et du pont.

  15. #15
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    On limite souvent Merise à la conception de base de données alors qu'il s'agit réellement d'une méthode complète pour un projet informatique. Il y a les modèles pour les traitements ou encore pour l'aspect organisationnel. Elle inclut même un découpage en phases et en étapes pour le projet avec toute la documentation qui va avec.

    Pour approcher l'aspect méthodique avec UML alors il faut se tourner vers des processus comme RUP (pas toute la bibliothèque rup bien sûr !) ou ses variantes (qui plus ou moins est une pioche dans rup)

    La différence majeur donc entre les 2 est que Merise est une méthode de projet informatique complète et UML est une notation/langage graphique.

    Dans la mesure où ton logiciel s'oriente vers une technologie/langage orienté objet alors UML est plus spécialisé. Pour l'aspect base de données on peut 'mixer' les 2 dans la mesure où Merise est plus spécialisé en base de données car regroupant les bonnes pratiques que UML ne te donnera pas.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Méthode Merise , UML ou autre pour organigramme de programmation suivant?
    Bonjour,

    Est-ce que selon vous ça c'est de la méthode Merise, UML ou autre chose?

    http://www.economie.gouv.fr/files/fi..._epr2_2015.pdf

    Je prépare ce concours et je voudrais acheter un manuel de préparation (pas forcément spécifique à ce concours, il n'y en a pas je crois).

    Tout conseil sera le bienvenu!

    J'ai choisi le langage VB.net.

    Cordialement,

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    De ce que je vois ce n'est que de l'algo et éventuellement de la programmation dans le langage de ton choix. Éventuellement du SQL ou sinon ca doit être faisable avec de l'ADO / EntityFramework (désolé je suis pas spécialiste .Net ...)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Mais est-ce qu'on peut faire des applications classiques avec VB.net ou que des applications Web??

  19. #19
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theoask Voir le message
    Mais est-ce qu'on peut faire des applications classiques avec VB.net ou que des applications Web??
    On peut tout faire (à peu près)

    Sachant que le VB.NET (au même titre que le C#) sont plutôt orientés application lourdes, où des solutions comme l'ASP.NET seront plus orientées web. Essaye de parcourir un tutoriel (sans forcément entrer dans les détails) pour voir un peu plus à quoi ça ressemble

Discussions similaires

  1. quel est la difference entre merise et uml
    Par mghari11 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2011, 19h41
  2. quel différence entre ASP et ASP.net
    Par gikose dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2009, 13h38
  3. Différence d'affichage de date entre ASP et PHP
    Par berceker united dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2006, 16h29
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18
  5. D'interbase 6 à Firebird, quels différences
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo