IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Ces anciens langages de programmation qui ont la peau dure


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 59
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Évolution des langages
    Dans les livres sur l'informatique, on trouve le BASIC sous une forme ancienne ou moderne et le Pascal. Dans les ouvrages scientifiques, il s'agit du FORTRAN.

    Je me rappelle des exemples en BASIC à numéros de lignes dans les manuels scolaires. C'était aussi le langage de prédilection dans les listings des magazines. Par contre, le descendant QuickBASIC a eu un impact plus important lors de l'arrivée d'Internet avec l'échange de programmes de jeux ou utilitaires. Cela vient du fait que le pseudo-compilateur QBASIC était livrée sur le CD des Windows 9x. Ainsi m'est-il arrivé récemment de tomber sur un lien à un fichier .BAS dans un magazine d'Astronomie.

    Le Pascal de l'enseignement reste célèbre pour le Turbo Pascal qui est devenu un environnement complet à la version 5, la 4 ne permettant pas encore la compilation séparée. De plus, il offre un code assez compact pour une application conséquente.

    Le FORTRAN lui, était calqué sur le format de colonnes de la carte perforée jusqu'au standard 77. Par rapport à la norme 66, ce dernier apportait plus de structuration, une gestion des chaînes alphanumériques et d'autres caractéristiques rencontrées sur les pré-compilateurs d'alors. Question performances, il se permettait de tester une boucle FOR à l'entrée. Par contre, il n'intégrait pas forcément la boucle DO [étiquette] WHILE (expr)... END DO ni l'instruction IMPLICITE NONE pour forcer la déclaration des données ni la possibilité de dépasser six caractères pour les noms.

    Je pense que c'est le Pascal, plus récent, qui a subit le moins de changements parmi ces trois langages m'ayant marqué. Le BASIC était le langage grand public, polyvalent, plus accessible que le FORTRAN mais plus marqué par les standards de facto que par une véritable norme. La BASIC Microsoft était le dénominateur commun aux versions livrées sur la plupart des machines ; il était puissant mais moins tourné vers les mathématiques que le BASIC original. Le FORTRAN reste populaire pour le calcul scientifique mais semble traîner de jolis archaïsmes. Ce ne doit pas être le seul langage à passer pour un tel méli-mélo.

    P.S. : dans le message principal, il faudrait remplacer « besoins technologiques » qui est dénué de sens par « besoins techniques ». Ça passe peut-être en anglais, mais pas du tout en français.

  2. #82
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ne pas oublier PROLOG !
    Le plus révolutionnaire de tous : PROLOG "Programmer en Logique".
    Inventé en 1972 par le français Alain Colmerauer.
    Rassemble en un seul formalisme minimal et élégant les notions de base de données, langage de requête, moteur d'inférence, calcul sur les listes comme LISP, programmation par contraintes ....

    Voir ici des références et un article style "pour les nuls" en particulier la résolution de problèmes (chou chève loup, tour de Hanoï)

  3. #83
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut et le Forth? qui se souvient
    Dans les années 80/90 j'ai utilisé le Forth sur des µC 68000... Puis le C est arrivé c'était ++ différent mais pas encore ++

  4. #84
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit témoignage d'un (très) vieux routier...

    J'ai commencé l'informatique avec le langage PAF = "Programmation Automatique des Formules" (!) qui était un précurseur de Basic sur l'ordinateur CAB500 à la fin des années 60 (http://www.histoireinform.com/Histoi...2/chr4infg.htm), puis avec le Fortran sur IBM360 au début des années 70, le tout en cartes perforées! On ne se rend plus compte maintenant que le moindre smartphone actuel est nettement plus puissant que les gros ordinateurs d'alors (qui coûtaient cependant la peau des fesses aux entreprises...).

    A partir de 1978, grâce à un superbe APPLE II, J'ai ensuite développé pas mal avec le Basic sous différentes implémentations (Basic Applesoft sur 6502 puis Microsoft Basic professionnel sous CP/M avec une carte Z80). J'ai en particulier participé à un logiciel de comptabilité pour association et j'ai développé un logiciel de planification MPM présenté au Sicob d'alors.

    J'ai aussi développé un peu avec le "Forth" (https://fr.wikipedia.org/wiki/Forth_%28langage%29). Je l'avais acheté dans une boutique à Paris dans les années 80: c'était une version pour Apple II livrée avec une carte arithmétique rapide AMD9511. Ce langage est basé sur une structure de pile: c'est très déconcertant, mais très rapide, d'autant plus qu'il y avait une compilation "à la volée". Malheureusement, les programmes sont difficiles à relire...

    J'avais aussi acheté un Fortran Microsoft, toujours sur Apple II et CP/M, pour faire des applications mathématiques qui nécessitaient de la puissance machine. Et pour utiliser ma carte arithmétique rapide (voir ci-dessus), je me rappelle que j'avais été obligé d'écrire en assembleur un programme de conversion des nombres flottants qui étaient dans des formats différents entre le Fortran et la carte.

    A partir du milieu des années 80 et pendant une dizaine d'année, j'ai beaucoup développé en Pascal. D'abord avec le Pascal UCSD sur Apple II, puis avec Turbo Pascal sur PC. Ce langage rigoureux et compilé permettait de faire des programmes très "solides" et très rapides, y compris pour des applications professionnelles ponctuelles. J'avais fait par exemple un logiciel de géométrie destiné aux conducteurs de machine d'usinage à commande numérique. J'avais fait aussi en un week-end un programme de simulation statistique d'une ligne de montage d'automobiles pour optimiser les cabines de retouche. Pour mes développements techniques, il a pris la place du Fortran sans difficulté. J'ai abandonné avec Delphi et ses prix délirants.

    J'ai aussi développé en Lisp. C'est un langage étonnant par ses capacités. Sa structure arborescente lui permet d’exceller dans tout ce qui est "parcours d'arbre", et comme le programme a la même structure que les données, c'est un langage qui permet à un programme de se modifier lui-même en cours d'exécution! Le dernier programme que j'ai fait il y a une dizaine d'années était pour résoudre les grilles de sudoku, y compris dans les cas complexes avec retour en arrière: ça marchait très bien! J'ai par ailleurs participé à la réalisation (en tant qu'expert technique non-informatique) d'un système expert en Lisp dans l'industrie pour le dépannage électrique.

    Dans la liste, il manque aussi le Prolog. Ce langage a suscité beaucoup d'espérances dans les années 80 pour tous ceux qui exploraient (comme moi) l'intelligence artificielle. J'ai utilisé surtout le Turbo Prolog de Borland. En fait, au lieu de vouloir créer un Prolog qui sait tout faire, les éditeurs du Prolog auraient dû plutôt développer des bibliothèques utilisables dans les autres langages courants (C, java, Python etc...). J'avais essayé à cette occasion quelques algorithmes de "systèmes expert", et j'avais même réussi à programmer un moteur Prolog en Lisp...

    J'ai, bien sûr, utilisé aussi le C et le C++! J'ai d'ailleurs la chance de posséder toujours le livre "Le langage C++" de Bjarne Stroustrup, l'inventeur du C++, dans sa version de 1992: un livre d'une pédagogie impressionnante dans un domaine aussi complexe.

    Je développe actuellement en Python depuis 8 ans, et ce langage me convient complètement!

    Je suis loin d'avoir tout essayé: je n'ai jamais touché au COBOL, ni à Pl/1 ou APL. Il me manque par contre ADA, mais ça peut encore venir! En tout cas, je ne regrette pas tout ce que j'ai essayé: c'est un domaine vraiment passionnant!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #85
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 16
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    [nous pouvons citer le Turbo Pascal ou le Delphi]
    Delphi n'est pas un langage mais un EDI!

    Je découvre que l'origine de If then begin else end n'est Pascal Mais ALGOL !

    c'est qu'il en a fait des petits celui là: Pascal, Ada, Lua , PL/SQL, langage d'Interbase, langage littéral normalisé des automatismes, PasCal Objet de Delphi

  6. #86
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    A la télé ils arrêtent pas de dire que l'abus d'ALGOL est dangereux pour la santé...

  7. #87
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Forth ? Prolog ?
    Très populaire sur l'Apple 2, Forth était un language orienté pile (stack). Les amateurs de calculatrices HP (en RPN - Reverse Polish Notation) appréciaient.

    Prolog combinait un moteur d'inférence à une base de faits. Le classique lien de parenté (père; fils, grand-père) ont fait les beaux jours des débutants.

    J'ai personnellement travaillé en Lisp sur une Symbolics pour mon mémoire et ai aussi utilisé le CHILL (un dérive de Modula/Pascal), un language spécifique aux centraux téléphoniques.

  8. #88
    Membre actif Avatar de Tr0n33
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 69
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message

    J'ai aussi développé en Lisp. C'est un langage étonnant par ses capacités. Sa structure arborescente lui permet d’exceller dans tout ce qui est "parcours d'arbre", et comme le programme a la même structure que les données, c'est un langage qui permet à un programme de se modifier lui-même en cours d'exécution! Le dernier programme que j'ai fait il y a une dizaine d'années était pour résoudre les grilles de sudoku, y compris dans les cas complexes avec retour en arrière: ça marchait très bien! J'ai par ailleurs participé à la réalisation (en tant qu'expert technique non-informatique) d'un système expert en Lisp dans l'industrie pour le dépannage électrique.

    Dans la liste, il manque aussi le Prolog. Ce langage a suscité beaucoup d'espérances dans les années 80 pour tous ceux qui exploraient (comme moi) l'intelligence artificielle. J'ai utilisé surtout le Turbo Prolog de Borland. En fait, au lieu de vouloir créer un Prolog qui sait tout faire, les éditeurs du Prolog auraient dû plutôt développer des bibliothèques utilisables dans les autres langages courants (C, java, Python etc...). J'avais essayé à cette occasion quelques algorithmes de "systèmes expert", et j'avais même réussi à programmer un moteur Prolog en Lisp...
    Le Prolog et surtout le sous ensemble Datalog sont encore très utilisés pour l'apprentissage de la logique de premier ordre dans les universités. Encore assez utilisé pour la linguistique aussi d'ailleurs.

    "Dans une hiérarchie, tout employé a tendance à s'élever à son niveau maximum d'incompétence" - Principe de Peter
    "Il n’y a pas de langage informatique dans lequel vous ne puissiez pas écrire de mauvais programmes" - Dérivation de Murphy
    Un scientifique doit douter de tout et connaître l'échec : http://fr.wikipedia.org/wiki/Corr%C3%A9lation_illusoire

    Tr0n

  9. #89
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Excellent article
    Mon 1er programme , je l'ai écrit en Basic en Octobre 1967...C'est loin. Depuis , j'utilise son dérivé Visual Basic , mais seulement quand on me demande du code en VB car je préfère VC#.
    J'ai utilisé APL sur un HP3000 : ultra-rapide mais virtuellement impossible à modifier. J'adore toujours.
    ALGOL et PL1 : utilisé dans les années 1970. J'aimais.
    Pascal : je l'ai utilisé sur HP3000 quand j'étais fatigué du COBOL ( pour ce dernier ; quel horreur !!! )
    C et sa variante VC# : très bon langage.
    Basic : bof ( et je suis gentil mais il fut mon 1er langage )

  10. #90
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Normand Voir le message
    Mon 1er programme , je l'ai écrit en Basic en Octobre 1967...C'est loin.
    Oh my God

  11. #91
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pascal reste présent dans la plateforme de la grande compétition internationale IOI

  12. #92
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Une seule personne a mentionné SQL !
    C'est pourtant en 1979 avec la première version commercialisée d'Oracle que ce langage a déboulé dans les entreprises.
    Et n'oublions pas qu'il a été développé dans les années 70, donc on utilise ce langage depuis 40 ans et je ne vois pas sa fin venir
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  13. #93
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Pour SQL (et aussi HTML), je ne pense pas qu'on puisse parler de langage de "programmation". Pour commencer ils ne génèrent pas de nouvelles données.

    Ensuite je pense qu'il est question de langages anciens qui sont plutôt "dépréciés" (ou disons qu'on aimerait voir disparaître) .
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  14. #94
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Un article intéressant sur un vieux langage de programmation que plus personne ne pratique MAIS dont on a encore besoin
    https://blog.startupcvs.com/2015/11/...ming-language/
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  15. #95
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Je valide votre explication.

    Le langage que je regrette le plus dans ma vie professionnelle. Il est juste excellent

    Citation Envoyé par Jean Rohmer Voir le message
    Le plus révolutionnaire de tous : PROLOG "Programmer en Logique".
    Inventé en 1972 par le français Alain Colmerauer.
    Rassemble en un seul formalisme minimal et élégant les notions de base de données, langage de requête, moteur d'inférence, calcul sur les listes comme LISP, programmation par contraintes ....

    Voir ici des références et un article style "pour les nuls" en particulier la résolution de problèmes (chou chève loup, tour de Hanoï)

Discussions similaires

  1. Les langages de programmation qui payent le plus
    Par Amine Horseman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2018, 09h17
  2. Un langage de programmation qui répondrait a tout ça
    Par ewaca dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2014, 00h56
  3. Quel langage utiliser pour un programme qui contrôle des numéros ?
    Par Dsphinx dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2010, 01h37
  4. Connaitre les parties du programme qui ont été utilisées.
    Par Pierre8r dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 18h26
  5. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo