IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unity Discussion :

Création d'une base de donnée Offline [Unity 5]


Sujet :

Unity

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut Création d'une base de donnée Offline
    Bonjour à tous!

    Je suis actuellement sous Unity3D, et j'ai créé un petit jeu jouable uniquement à un seul joueur, et off-line.
    Le but au final est, au même titre qu'une borne d'arcade comme dans les cyber-cafés (pour l'exemple ^^), être utilisé par plusieurs joueurs MAIS sur la même machine. Jusque là tout va bien, cependant je veux ajouter quelque chose en plus:

    J'aimerais que chaque joueur ai la possibilité de se créer un compte dans l'application, donc avec nom, prénom, date de naissance, etc... Et que le jeu se souvienne du score de ses parties (en les associant bien sûr aux joueurs concernés). Donc à chaque début de partie le joueur doit se sélectionner (une fois créé bien sûr) pour que le jeu sache qui joue actuellement.

    J'aimerais donc créer une base de donnée de tout cela (en SQL par exemple), mais toujours dans l'application Unity3D, c'est à dire que je ne veux surtout pas une autre application à lancer à côté. Je veux que tout soit le plus simple possible pour le joueur.
    Le soucis c'est que j'ai l'impression que les bases de données et Unity c'est un peu flou .
    L'application doit pouvoir bien sûr exploiter sa base de données une fois le fichier .exe généré.

    Savez-vous donc quel chemin prendre afin de pouvoir créer une base de donnée sous Unity3D? Les librairies à prendre, etc..?

    En espérant qu'il y ai assez de détails pour avoir votre aide .

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Salut ChipsAlaMenthe,

    En local offline comme cela, on peut penser que le nombre de joueur ne sera pas spécialement faramineux (un brassage de data pas exorbitant), donc c'est le genre de chose qui peut se gérer assez facilement par les PlayerPrefs.
    Sinon, tu peux regarder du coté de solution genre XML ou encore JSON.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    J'avais justement regardé du côté des fichiers XML et JSON et j'étais à la base parti sur du CSV car c'est beaucoup plus simple en architecture je pense .
    Et étant donné que le nombre de joueurs commence à dépasser les 30, et que chaque joueur joue parfois des dizaines de parties, le fichier CSV commence à être grand (plus de 300 lignes), sachant que les lignes ne sont pas dans l'ordre car elle s'inscrivent dès qu'un joueur joue une partie, il faut à chaque fois réécrire le fichier si on souhaite supprimer une ligne, ou bien parcourir tout le fichier si on veut juste consulter les résultats pour un joueur donné.
    Donc niveau architecture ça commence à être compliqué car je ne voulais pas créer un fichier propre à chaque joueur pour les résultats en plus du fichier contenant la liste de tous les joueurs. C'est pour ça que je voulais créer une vraie base de données au lieu de simples fichiers CSV ou JSON ^^.
    J'avais aussi regardé du côté des PlayerPrefs, et étant donné que le jeu durera assez longtemps (peut être 1 an minimum), le fichier dépassera certainement 1Mo au final, et je ne veux pas revenir sur l'appli à cause d'un problème comme celui-là (car les playerPrefs sont limités en taille :/). ^^

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Hello,

    Il est clair qu'au vu de ce que tu dis, les PlayerPrefs ne sont pas la solution.
    Maintenant pour les autres, faut voir. Je ne suis pas sûr qu'en terme de taille tu sois gagnant avec un BD en local finalement. Qu'en à l'emploi, à toi de voir au niveau de structures de sauvegarde par joueur à sérialiser, c'est souvent la méthode utilisée.
    Après, regarder du coté du store, il existe pas mal de trucs dédiés aux sauvegardes.
    Autre piste cette fois lié effectivement aux bases de données: Unity SQLite (je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer par contre).

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Merci de ta réponse!

    Oui c'est vrai qu'en terme de taille la BD sera assez conséquente, mais ce n'est pas grave car c'est surtout le côté de la gestion de la base qui m'intéresse ^^. Si jamais je ne peux pas faire de réelle base de données je pense que je ferai un fichier par joueur si jamais je ne trouve pas de solution :/.
    Après je vais voir du côté de SQLlite, peut être qu'il y aura quelque chose d'intéressant pour avoir un réelle base de donnée locale.
    Le projet est en ce moment en pause pendant un petit moment donc je ne pourrais pas tester tout de suite, mais en tout cas merci de ton aide pour ces petits conseils .

    Je marque la conversation comme résolue .

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    N'hésites pas à faire un petit retour sur la solution que tu auras mise en oeuvre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création d'une base de donnée par programme
    Par lassad dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 16h36
  2. création d'une base de données
    Par cyrilng dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 14h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17
  4. Création d'une base de données contenant des images
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo