IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Les centres de données gaspillent l’énergie


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Les centres de données gaspillent l’énergie
    Les centres de données gaspillent l’énergie
    Seulement 6% des capacités des serveurs sont utilisées alors que 30% d’entre eux sont dans le coma

    Le cabinet d’analyse International Data Corporation (IDC) a estimé le nombre de serveurs physiques dans le monde en 2014 à 41,4 millions avec une prévision de 42,8 millions d’ici la fin de l’année 2015. Alors qu’un nombre croissant d’entreprises a aujourd’hui recours aux serveurs hébergés dans les centres de données, les questions environnementales résultant de la dissipation de la chaleur et le gaspillage de l’énergie s’accentuent.

    Plusieurs études réalisées au cours des dernières années sur l’énergie des centres de données s’accordent en effet sur le fait que ces installations conduisent à un gaspillage de l’énergie, alors qu’elles sont en proie à des inefficacités.

    En 2008 déjà, McKinsey & Company avait annoncé que jusqu’à 30% des serveurs dans les centres de données étaient « fonctionnellement morts ». En d’autres termes, ces serveurs utilisaient de l’énergie sans fournir de services d’informations utiles. Cette étude a été appuyée par une autre étude réalisée par Uptime Institute en 2012. Uptime est également arrivé au même chiffre en se basant sur les données recueillies auprès de ses clients.

    Pour les serveurs des centres de données d’entreprises qui sont fonctionnels, McKinsey précise encore qu’en moyenne, seulement 6% de leurs capacités maximales sont utilisées.

    Outre ces deux études, de nouvelles données montrent encore que « 30% des serveurs sont comateux, indiquant que près d'un tiers du capital dans les centres de données d'entreprises est gaspillé ». C’est la conclusion de Jonathan Koomey, chercheur à l'Université Stanford - ayant fait une recherche sur l'énergie des centres de données pour l'agence américaine de protection de l'environnement - et Jon Taylor, du Groupe Athensis, un cabinet de conseil. Selon Koomey et Taylor, « une grande partie de la consommation d'énergie des centres de données résulte de la mauvaise gestion des biens d'équipement existants. »

    Un serveur est dit comateux lorsqu’il utilise de l’énergie, mais sans fournir de services utiles. Dans l’étude, un serveur est considéré dans le coma s’il n’a fourni aucune information ni aucun service de calculs pendant au moins 6 mois. Les données proviennent de TSO Logic qui offre une base de près de 4000 serveurs exécutant à la fois les environnements virtualisés et non virtualisés. « Il y a maintenant environ 3,6 millions de serveurs comateux aux États-Unis, et 10 millions dans le monde », révèle l’étude.

    Selon les chercheurs, l’excès de capacité des serveurs des centres de données résulte de la difficulté d’identifier avec certitude – avec les outils conventionnels – si le matériel est non utilisé ou excessivement approvisionné. Les opérateurs des centres de données ne devraient pas se limiter à la simple mesure du CPU ou de la mémoire utilisée pour déterminer qu’un serveur est dans le coma, expliquent-ils. Ils doivent également se pencher sur d’autres données telles que le trafic en amont ou les informations d'accès des utilisateurs. « Cette approche identifie les ressources informatiques qui ne font pas de travail utile de sorte qu'elles puissent être mises hors service » sans risque pour l’entreprise, ont-ils ajouté.

    Sans les serveurs comateux et avec une utilisation efficace des ressources allouées aux serveurs fonctionnels, la consommation d’électricité par les centres de données pourrait être réduite jusqu’à 40%.

    Source : Rapport de l’étude

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Fusoy
    Homme Profil pro
    Pas astronaute
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pas astronaute

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 215
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Et bien moi j'en pense que ça pourrait être une bonne chose de se grouiller pour optimiser la consommation des serveurs. Mine de rien, réduire, disons rien que de 10 %, l'utilisation en électricité des centres de Google et de Facebook (Et tout les autres), ça ferait du bien pour notre petite planète.

    A quand un protocole qui favorise les infrastructures écolos ?
    Jouez gratuitement à Eburnean que j'ai fait avec mes petites mimines : Suivez le développement!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 34
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    C'est comme si c'était fait..

    http://www.opencompute.org/projects/open-rack/

    .. c'est fait..
    Bon, c'est un début, même si depuis 2011, personne n'en a entendu parler..

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 09/02/2015, 11h46
  2. [C#] Lister les Bases de données (SQL SERVER) d'un poste
    Par justice007 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 17h10
  3. Les Bases de Données! tout un monde!!
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 19h26
  4. [TDataModule] Intérêt de séparer les accès aux données?
    Par Cornell dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2003, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo