IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

tableau excel vers access [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut tableau excel vers access
    Bonjour,

    Voici ma problématique :
    Je viens de reprendre un dossier pour le travail et la personne précédente travaillait sur excel.
    C'est un fichier client qui fait plus de 200 000 lignes avec les noms des clients, adresse, etc.
    Je retrouve plusieurs fois les mêmes clients mais avec des contrats différents (plusieurs lignes pour un client) et je souhaite basculer sur access mais via une macro vba.
    Ce fichier monstre est généré tous les mois et j'aimerai mettre a jour ma base mensuellement du coup.
    Est ce possible d'exporter un fichier excel dans plusieurs tables et éviter les doublons clients ?

    merci de vos reponses

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Je conseillerais de
    • créer les structures de tables nécessaires dans Access
    • faire une liaison depuis Access vers le classeur Excel
    • via des requêtes ajout, déverser les données du classeur dans les bons champs des tables crées.
    • créer des requêtes ajout, mise à jour, voire suppression, pour la mise à jour mensuelle récurrente.
      Requêtes qui peuvent être liées via une macro ou du VBA.
      Si les requêtes sont correctement élaborées, d'une part, et les tables correctement indexées, d'autre part, par de risque de doublons
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Est ce possible d'exporter un fichier excel dans plusieurs tables et éviter les doublons clients ?
    Tout est possible en informatique.
    Il y a plusieurs solutions mais celle que j'adopte dans ce cas là c'est d'organiser mes feuilles excel comme des tables dans Access et ensuite avec la fonction EQUIV, je crée la clé étrangère.
    Ensuite il suffit depuis Access d'importer les feuilles d'excel et puis créer les relations.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Je conseillerais de
    • créer les structures de tables nécessaires dans Access
    • faire une liaison depuis Access vers le classeur Excel
    • via des requêtes ajout, déverser les données du classeur dans les bons champs des tables crées.
    • créer des requêtes ajout, mise à jour, voire suppression, pour la mise à jour mensuelle récurrente.
      Requêtes qui peuvent être liées via une macro ou du VBA.
      Si les requêtes sont correctement élaborées, d'une part, et les tables correctement indexées, d'autre part, par de risque de doublons
    Bonsoir.
    J'ai essayé cette solution mais la
    Requête de création génère un message d erreur quand je migre mes données vers la table client dont la cle primaire est le siret. Je suppose que Cest car jai plusieurs lignes avec les mêmes clients

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 415
    Points : 16 257
    Points
    16 257
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'ai pas parlé de requête de création mais de requête ajout et il suffit de paramétrer la requête correctement pour ne récupérer qu'une ligne par SIRET.

    Selon ta réalité un DISTINCT peut suffire ou sinon des conditions sur d'autres champs qui permettent de ne sélectionner que la bonne ligne...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. données tableau excel vers table access ?
    Par alexkickstand dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2007, 21h11
  2. Transférer un tableau excel vers access avec VBA (bug)
    Par beegees dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2007, 09h28
  3. Transfert d'un tableau de excel vers Access
    Par Furlaz dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 10h55
  4. Problème champ après import d'excel vers access
    Par David M dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2005, 11h53
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2005, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo