IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

Problème base de données MySQL trop importante


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Problème base de données MySQL trop importante
    Bonjour, voici mon problème : à la dernière mise jour de wordpress ma base de données est passée d'un seul coup à plus de 1 giga alors qu'elle faisait seulement quelques mo avant. J'ai trouvé ça étonnant mais je n'ai pas cherché pourquoi. Aujourd'hui je souhaite changer d'herbergeur et la taille pose problème. J'ai regardé et j'ai vu que j'ai des milliers de post en status inherit et d'autres en statut "test" qui sont des post que je n'a jamais posté... J'ai en tout plus de 148 000 post. J'aimerais les supprimer mais je ne sais pas comment faire. Est-ce que un pluging de wordpress ou un autre procédé pourrait le faire sans risque de planter ma base ? merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ton cas, il serait bon d'identifier un point commun à tous les posts indésirables à supprimer, ou tous les posts légitimes à garder (exemple: auteur=toi).
    Ensuite, tu n'as plus qu'à faire une requête SQL sur ta base de données pour supprimer tous les posts farceurs. (en utilisant le point commun)

    Hypothèse: Tu as sans doute laissé ouverte une faille de sécurité permettant à quelqu'un de se connecter et poster autant de messages qu'il veut. Il s'amuse à faire sauter ton blog en dépassant la capacité par des posts multiples.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je te remercie de ta réponse . J'ai regardé dans la base et effectivement j'ai des posts avec des auteurs différents. J'ai pu repérer les miens. Pour la suite : faire la requête SQL sur la base de données, peux-u m'indiquer la marche à suivre ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Connecte-toi à ta base de données. (PhpMyAdmin ?)
    Et lances une requête SQL. Commence par un SELECT pour vérifier ce que tu gardes/supprimes.
    Puis tu supprimes avec DELETE.

    Cela dit, il faudrait interdire à ces petits malins de recommencer. Les bannir est insuffisant. Si tu es la seule éditrice, interdit aux autres profil d'utilisateurs de créer des posts.

    M'est avis que les utilisateurs se sont inscrit en derniers. Dans ce cas là, leurs ID sont grands. Contrairement aux 2-3 utilisateurs habituels. Tu peux tenter alors ceci: (en supposant que 40 est une frontière pertinente)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * 
    FROM wp_posts p INNER JOIN wp_users u
    	ON u.ID = p.post_author
    WHERE u.id>40
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ce qui me semble grave c'est que nous sommes que deux à poster et là je vois que j'ai un auteur en "0" qui a posté des milliers en anglais avec du spams. Pourtant ces post ne sont pas visibles sur le blog. Pour l’instant ils s'affichent par 30. Si je les affiche par 10 000 et que je les supprime est-ce que cela ne risque pas de faire planter ma base ?

    Sinon autre chose, le code que tu me donnes, où doit t-il se situer ? merci

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Tu ne réponds rien sur ton system. Est-ce que c'est mysql ? Est-ce que c'est phpmyadmin ? Si oui, clique simplement sur 'sql'. Puis tape la requête. Et clique sur 'exécuter'.

    Avant toute chose, il faut que tu vérifies qui est l'utilisateur 0.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM wp_users u WHERE u.ID = 0;
    As-tu installé un forum PHPBB ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je suis bien sur phpmyadmim et je viens de faire la requête user dont tu parles il y a un 3 e utilisateur inscrit inscrit que je n'avais jamais vu puisque je ne regardais jamais cela avant ce problème. son id est à plusieurs chiffres, je ne sais pas si ça change quelque chose.

    J'ai commencé à supprimer des posts pour l'instant par 100. Penses-tu que je puisse le faire par 500 par exemple ?

    Non ce n'est pas un forum phpb mais un blog wordpress

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Tu peux les supprimer toutes d'un coup.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM wp_posts p WHERE p.post_author = ID_DU_MECHANT ;
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En fait j'ai peur que cela plante. En faisant par 100 ça ne passe pas toujours j'ai un message d'erreur et je dois recommencer. Il y en a au moins 120 000 peu-être plus

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    La table wp_users décrit les utilisateurs.
    Clique sur la table pour l'afficher.
    Vérifie la nature des utilisateurs que tu cibles.

    Et supprime en masse les posts avec la commande que je t'ai donnée.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai peut-être été trop vite, j'ai supprimé le usee de la table user

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai quand même essayé la requête et au bout d'un certain temps j'ai eu ce message : #2013 - Lost connection to MySQL server during query

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    J'ai surtout l'impression que vous aimez vivre dangereusement.
    Avant de faire quoi que ce soit, faites une sauvegarde de votre table ou de votre base de données avant de procéder à une épuration.
    Si vous faites une mauvaise manipulation, vous risquez d'avoir une base de données qui ne sera plus intègre, voir inexploitable.
    En faisant une sauvegarde, vous pouvez ainsi revenir en arrière.

    Ensuite, testez vos requêtes afin de connaitre le résultat quelles vont produire.
    Si vous être satisfaite du résultat alors vous pouvez purger les lignes que vous considérez comme indésirable.

    Il serait bon de créer un mouchard sur votre site afin de connaitre les personnes qui viennent se connecter.
    Ce mouchard pourrait contenir le nom du user, l'adresse ip, l'heure+date de début de son intervention, voir aussi l'heure+date de fin. Ainsi vous saurez qui a fait quoi.
    Ce mouchard pourrait aussi interdire les accès de telle ou telle personne par son adresse IP.

    Faites attention aussi aux injections de codes dans vos scripts php.
    Faites plus de contrôles sur la saisie des données dont vous allez vous servir pour vos accès à votre base de données.
    ...

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci Artemus. En effet j'ai réalisé que je manquais sérieusement de protection malgré le plugin Wordfence que j'ai istallé. J'ai réussi à tout nettoyé et ma base est passée de 1500 mo à 9 .
    Ceci étant fait il faut effectivement que je protège plus mon blog worpdpress mais du coup je me demande pourquoi wordfence n'a pas su empêcher ces attaques sur les bases de données et sur les scripts php, est-ce que c'est bien par là qu'ils passent ?

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Pardon pour ce réveil brutal, mais croire qu'un simple plugin gratuit permet d'avoir un blog sûr est un doux rêve utopique.

    On frôle l'arnaque.

    Bonne change, néanmoins.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Non pas du tout j'ai acheté la version premium

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut Isabelle.

    Je ne suis pas partisan des plugins, dont on ne sait pas d'où ils viennent, ce qu'ils font et comment ils le font.
    Je préfère développer par moi-même les outils dont j'ai besoin.
    Il y a un minimum de choses à faire afin de sécuriser son site.
    Comme je l'ai dit, se prémunir contre l'injection de code est une de ces choses à faire.

    Si tu travailles dans une entreprise où ton développement est accessible qu'en intranet, je peux comprendre que la sécurité soit secondaire.
    Mais quand tu installes un application accessible par internet, tu ne sais jamais à qui tu as affaire.
    Il y a toujours des gens mal intentionnées qui vont tout faire pour te mettre des bâtons dans les roues.
    Les contrôles et autres sécurités deviennent primordiaux, mais cela surcharge ton traitement de base.
    Et oui, il faut passer par là pour garantir un bon fonctionnement de ton site.

    Il serait bien de réorganiser ta table après avoir fait le ménage.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui je comprends mais la majorité des utilisateurs de wordpress ne sont pas développeurs, les plugings sont dont des solutions attirantes pour nous . Nous faisons confiance, quoi faire d'autre quand on y connait rien? Bien sûr je vais maintenant me renseigner sur la protection des bases de données chose que je n'avais jamais fait auparavant, avant que cela n'arrive

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut isabelle.

    Citation Envoyé par isabelle-44
    Nous faisons confiance, quoi faire d'autre quand on y connait rien?
    C'est de passer soit par un professionnel qui va faire les choses correctement, soit suivre des cours pour devenir web-designer.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Le problème est le même, trouver des personnes de confiance n'est pas si facile, j'en sais quelque chose. Mais vous avez raison, chacun son métier. Merci de votre aide à tous les deux en tout cas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2015, 19h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 21h09
  3. Problème de connexion à une base de donnée MySQL
    Par casho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 14h04
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2006, 07h31
  5. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo