IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Apprendre à programmer sur Super Nintendo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    D'ailleurs, ça manque grandement sur www.developpez.com une rubrique et un forum dédié à raspberryPi et à Arduino, ils ont clairement leur place ici aussi !
    Hé oh , voir dans ma signature ci-dessous

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    do it!
    fais-toi plaisir et ça me fera plaisir ! go!
    si je le fait je ne le commencerait alors pas avant deux mois , vu que c'est assez long et compliqué de faire un tel tutoriel , ensuite voir si ça intéresse plus de monde

  3. #23
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour ma part, je trouve que ce tutoriel est largement bon.
    Les jeux d'instructions du processeur sont faciles à comprendre. Le côté difficile de la programmation c'est que chaque adresse a quelque chose de spécifique (adresse pour la couleur, pour les sprites etc...). Cependant j'ai eu quand même certaines difficultés. Je n'ai pas trop cerné le map mode (III-A-1. La disposition de la mémoire) Mais ce n'est (je trouve) pas à un gros obstacle pour continuer le bidouillage sur SNES.
    Il y a d'autres endroits du tuto où cela peut s'avérer compliqué à tout cerner, mais les exemples facilitent la tâche.
    Seulement, il était préférable de nous aider pour installer le compilateur WLA-DX car il a fallu compiler les fichier en utilisant la commande cmake qu'il a fallu installé (c'est la partie où j'ai le plus galérer MDR).

    J'espère que tu continueras ce tuto.
    (J'aimerais bien que la suite soit la programmation sur SCP700 et savoir manipuler le mode7.)

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Cool merci

    Pour ma part je dois deja refaire une révision de ce tuto il y'a quelque petite erreur et comme tu l'a dit la partie map mode (III-A-1. La disposition de la mémoire) est très brouillant ^^.

    (J'aimerais bien que la suite soit la programmation sur SCP700 et savoir manipuler le mode7.)
    exact si le tuto doit continuer il doit comporter ces parties la
    D'ailleurs ces deux parties sont un peu plus complexe ^^

    Je sais coder sur le SPC700 et faire du mode 7 faudra que je prenne le temps de pondre ça

  5. #25
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cool!
    En attendant impatiemment la suite de ce tuto!

    PS : as-tu une idée de la date?

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Non désolé ^^'

  7. #27
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    D'ailleurs puisqu'on en reparle, je voudrais bien faire un tuto sur l'installation de WLA-DX-MASTER de vhelin et de Cmake. Cela pourrait s'avérer compliquer pour ceux qui ont du mal avec l'anglais. Et aussi, petite précision, ton code ne compile pas sous le compilateur wla-65618. Effectivement il y a un petit problème : ROMBANKS/ROMBANKSIZE is not defined.... Étrange, puisque ces variables sont bien définies... Finalement le code marche si tu met .ROMBANKSIZE et .ROMBANKS au tout début du fichier header.asm (respectivement ligne 1 et 2)

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    ok je regèlerais ces petites erreur de code

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    Effectivement il y a un petit problème : ROMBANKS/ROMBANKSIZE is not defined.... Étrange, puisque ces variables sont bien définies... Finalement le code marche si tu met .ROMBANKSIZE et .ROMBANKS au tout début du fichier header.asm (respectivement ligne 1 et 2)
    En fait non, là j'ai retesté et ça marche quand même... J'ai peut-être pas fait attention à un truc

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Petit pdf pour apprendre à programmer la Super nes.
    Certes, il est incomplet, mais on peut commencer à faire des truc bien avec .

    Commencé il y a... des années , j'ai arrêter le sujet. Si cela peut aider!

    Snmp_V4r01a-2.pdf
    Snmp_V4r01a-1.pdf

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Sauf que ce PDF est assez 'illégal' de le distribuer pour cela que dans la communauté dev retro , on donne jamais directement les doc officiel (elle sont quand même confidentiel) et non libre.
    Mais pour ceux qui veulent les cherchers ils sont facile a trouver (on plus on complet).

    Sinon non ce PDF n'apprend pas a programmer , c'est une doc officiel ni plus ni moins.

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Justement, le pdf est incomplet. C'est juste une intro à la programmation assembleur (avec comme tu le dit, un rassemblement de doc). Associé à ton travail, avec des exemples concrets, cela permet aux novices de suivre ton boulot par exemple.

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Alors tu t'es trompé de lien ?
    Ce n'est pas un pdf sur l'intro de l'assembleur loin de la , de plus il n'y a pas moins concret que la doc officiel de Nintendo .
    Cette doc peut 'servir ' , mais j'ai donné un lien équivalent a la doc officiel sur mon tuto : http://problemkaputt.de/fullsnes.htm#snesmemory , elle reprend la doc officile + quelque infos supplémentaires.

    Les exemples concret ce trouve a la fin de mon tutoriel

  14. #34
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Sauf que ce PDF est assez 'illégal' de le distribuer pour cela que dans la communauté dev retro , on donne jamais directement les doc officiel (elle sont quand même confidentiel) et non libre.
    Est-ce vraiment illégal même après 27 ans de la sortie de la SNES?
    Les composants sont obsolètes maintenant, je vois pas la raison qui fait que la distribution de ce doc reste illégal jusqu'à maintenant...

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    27 ans ou pas, ça reste la propriété de Nintendo.
    C'est à Nintendo de décider de le distribuer ou non. Si quelqu'un le leak, ça reste un leak et illégal. Les constructeurs ont des clauses très strictes de confidentialité concernant leurs devkits et documentations.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dessinateur technique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Question sur les sprites
    Bonjour Kannagi,

    Je m'amuse à faire une éditeur de palette et de sprite en vb. Ca me permet aussi de bien comprendre la manière dont les pixels sont enregistrés dans la mémoire. Ce que je comprend mal c'est le sprite que tu fourni dans ton turoriel (perso.asm).

    Ce sprite contient 2048 octets (16 x 128). Mais selon le format (16 couleurs 32x32), il devrait y avoir seulement que 512 octets.
    8 octet * 4bit de couleur = 32 octets par tile de 8x8.
    et il y a 16 tiles de 8x8 de pour faire le sprite de 32x32.
    ce qui donne 16 tiles de 32 octets = 512 octets.

    J'ai aussi tenté de prendre ton sprite et le l'ouvrir avec des éditeurs de sprite trouvé sur zophar.net et le résultat est étrange. je vois 4 fois ton sprite un peu décalé.

    voici ce que j'ai pu faire de mieux comme sortie avec le logiciel.

    Nom : 2017-08-05 15_03_58-DOSBox 0.74, Cpu speed_ max 100% cycles, Frameskip  0, Program_       SV.png
Affichages : 284
Taille : 11,8 Ko

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Alors non il fait bien 2048 octets.

    Un sprite de 32x32 fait bien 512 octet.
    Le calcul est facile :
    RGB 24 bits :
    32x32x3 = 3072

    Palette 8 bits :
    32x32x1 = 1024

    Palette 4 bits(celui de notre sprite) :
    32x32x0.5 = 512

    Et comme j'en est 4 cela fait
    512*4 = 2048 octets.

    Mon tuto explique de comment sont organisé les pixels.

    Sinon pour un éditeur cela sert a rien pour moi si tu veux mon avis GIMP ou Photoshop est suffisant (et largement mieux ).
    J'ai mis sur mon tuto un outils qui convertir du bmp/pcx/png en asm (faudrait que je le up pour le mettre en binaire ) , c'est je trouve plus efficace et pratique qu'utiliser un éditeur sous dosbox x)
    je t'avais montré ma démo , j'ai utilise cet outils justement pour convertit mes sprites sur la SNES (vu que je les ai recuperer en png sur le net ).

    Au pire tu peux aller directement sur mon github : https://github.com/Kannagi/SNESConvert

  18. #38
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dessinateur technique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je crois avoir compris mais tu ne l'explique pas clairement dans ton tutoriel. La configuration de la VRAM est comme le schéma plus bas.

    Nom : 2017-08-05 19_00_30-book1 - PDF-XChange Editor.png
Affichages : 280
Taille : 64,2 Ko

    et en copiant 4 fois l'image on obtient le bon emplacement dans la mémoire.
    je viens de tester d'exporter une simple image 32x32 dans ton code de turoriel et je ne vois que le dessus de la tête car j'ai rempli les adresse 00 a 0F au lieu de remplir 00 a 03, 10 a 13, 20 a 23 et 30 a 33.

    il faut donc remplir la mémoire dans le bon ordre afin de bien utiliser les sprites plus grand que 8x8
    Nom : 2017-08-05 19_00_44-BricsCAD Platinum - [Drawing1].png
Affichages : 364
Taille : 16,1 Ko

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Oui exact mais la VRAM sur SNES je ne l'explique pas clairement parce que ben elle n'est pas forcément simple a expliquer
    Il faut avoir en tête que la VRAM (pour les Sprites ) est comparable a un bloc de 128x256 pixel.

  20. #40
    Membre régulier Avatar de cr1ptal
    Homme Profil pro
    Consultant GED
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant GED
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 231
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis peut être un peu loin du sujet, je me demande s'il n'existe pas un compilateur C++ pour générer l'assembleur de la SNES. A partir du niveau 3 d'optimisation, le compilateur GCC produit un assembleur au-dessus de l'humain sur x86. Ce sont deux architectures qui n'ont rien à voir, mais je me demande si ce ne serait pas possible, d'écrire un tel compilateur...
    "Faire et défaire, c'est toujours travailler" :^)
    Vous prendrez bien un peu de crypto...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 08h09
  2. Methode de programmation sur des gros projets
    Par dynobremo dans le forum EDI
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2004, 02h59
  3. Déclenchement Programme sur Virtual Key
    Par Tom-G dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2003, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo