IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

python et l'administration systemes et reseaux


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut python et l'administration systemes et reseaux
    Bonjour
    je voudrais savoir si Python est bien adapte a l'administration systemes et reseaux ou si vous me conseillez un autre langage
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Bonjour, Python est un langage simple est efficace donc c'est une bonne solution après votre choix dépend de à quels problèmes cela va vous permettre de répondre?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je desire interroger et utiliser des variables systemes pour une surveillance preventive. Idem pour le reseau. (entre autres)

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Quels sont vos compétences en développement? car le C/C++ sont aussis reconnu dans le domaine moi j'aurais choisis entre python et C sachant que le python est plus simple à apréhender.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Bonjour
    Une question importante (peut-être) et passée sous silence est : quel système ?
    Si je suis à l'aise pour répondre pour les Unix-like, pour les autres OS ..
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    classiquement pour l'admin sys/net on utilise plutot bash ou perl
    perl et python : même combat, on est sur du langage de même niveau en gros, permettant les mêmes possibilités et relativement aussi rapides l'un que l'autre

    Python est très bien pour créer des scripts d'admin, il m'est arrivé de tomber sur des plateformes entièrement scriptées en Python parceque l'admin préférait à Perl et ça ne gênait personne, ça tend à bien se démocratiser même en entreprise disons
    après Python c'est bien... dès qu'on prend le temps d'écrire un script, alors que l'admin sys/net fait beaucoups de one-liners, là dessus Python n'est pas à l'aise du tout

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    administrateur systemes et reseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur systemes et reseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 127
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci pour vos reponses

    Je connais le bash mais je voulais savoir s'il y a des bibliotheques adaptées a l'admin sys et reseaux sous Python
    T.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    la démarche à mon sens ce serait plutot de dire "je connais le boulot d'un admin sys/net et je sais de quoi on a besoin en général, du coup j'ai besoin d'un langage qui me permet ci/ça"

    tu connais le boulot d'un admin sys/net ? quels sont ses besoins ?

    si l'admin a besoin de parser des fichiers de logs il a avant tout besoin d'un langage qui permette des regex facilement par exemple, des substitutions de texte, de la lecture de fichier efficace etc. si il a besoin de créer un script pour pousser du code de la préprod vers la prod il aura peut-être besoin d'une lib pour ssh par exemple ou de pouvoir créer des fichiers pour poser des verrous ou autre etc.
    mais non seulement je connais pas de lib "toute faite" pour admin mais en général le propos c'est plutôt de les coder soi-même et en fonction du besoin sur le moment

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2010, 09h58
  2. demande d'aide en administration systeme
    Par kinza-22 dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2010, 09h48
  3. Informations sur l'administration système
    Par JavaAcro dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2006, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo