IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Generer des document administratifs


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Generer des document administratifs
    Bonjour tout le monde je suis novice avec le langage Wlangage de Windev et je suis sur un projet de fin d’étude qui consiste en la réalisation d'une application de gestion des étudiants de mon université. Avec l'aide des personne de bonne volonté sur différents site j'ai pu réaliser le projet a 70% . Sur ce je cherche a parfaire et donc voulu ajouter un module qui permettrai de générer et imprimer les documents administratif( attestation d'inscription ou de paiement .....) pour chaque étudiant avec un format prédéfinit. pour être plus clair je voudrai si un étudiant a besoin d'un document administratif il me suffira juste a l'administrateur de cliquer sur le type de document et il prend en charge automatique les champs nécessaire de la fiche étudiant...

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    999
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 999
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    C'est une très bonne idée.

    Ceci étant dit, en quoi pouvons nous vous êtres utiles ?
    Je ne vois pas, dans votre énoncé, l'amorce de la moindre réflexion de votre part.
    Mais peut-être souhaitez-vous que quelqu'un ici, de très bonne volonté, fasse le travail à votre place.
    Dans ce cas il va falloir fournir un cahier des charges un peu plus précis.

    PS : vous remarquerez que mon message, pourtant plus court que le votre, est plus facile à lire.
    Ca s'explique par le fait que j'utilise bêtement ponctuations et retours à la ligne.
    Etonnant, non ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour les remarques et j'en tiendrai compte prochainement. Je ne ne veux pas que le travail soit fait a ma place vu que
    je me suis débrouillé avec ce langage qui est tout nouveau pour moi a atteindre les 70% du travail a l'aide des sites utiles
    et des documentations que j'ai pu trouver ici et la. Etant novice j'ai juste besoin d'une aide a ce niveau.. Que dois je faire pour vous facilite cette tache?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Si je comprend ton problème ou les points qui te bloquent c est l impression de formulaire.

    Un debut de piste :
    - creer un etat (sur table, requête, programmation)
    - mettre en fond de la partie corp le fichier (pdf, jpeg) du formulaire.
    - Placer des champs rubriques sur les parties variables (propres a chaque étudiant)

    En espérant que cela puisse t aider

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Salut Amadal,

    Ne t'en laisse pas compter l'ami. Ton message est explicite et ton français plus que correct.
    L’habit n'a jamais fait le moine, surtout quand il semble trop bien taillé...

    Donc, pour essayer de répondre concrètement à ta demande, je rejoins dsr57. Il faut que tu commences par créer un "état".
    C'est ça qui te permet de produire des documents avec tes appli windev.
    Tu crées l'état
    Tu vas dans la description de l'état et tu définis ta source de données (fichier, requête...)
    Tu compose ton état en y insérant des éléments (lib, image, formes...) et des champs rubriques (les champs de données de ta source)
    Tu finalise ton état et tu l'enregistre.

    Il te restera ensuite à créer l’élément qui, dans ta fenêtre, te permettra de déclencher l'impression du document. Un bouton par exemple.
    Dans le code de ce bouton, tu utiliseras la fonction iImprimeEtat pour déclencher l'impression de ton état (je te laisse le soin d'étudier la fonction iImprimeEtat en détail car tu devras probablement y passer des paramètres)/
    Exemple de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iImprimeEtat(Etat,DPE.DPE_Num,DPE.DPE_Num)
    Tu pourras aussi utiliser d'autres fonctions dédiées à la gestion des état (iParamètre par exemple ou iAperçu)

    Pour finir et si tu en as l'occasion, utilise l'auto formation livrée avec Windev, elle t'apprendra beaucoup de choses.
    Voilà, avance avec ça et tiens nous au courant de tes progrès.
    A dispo pour t'aider et avec plaisir.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Salut Amadal,

    Ne t'en laisse pas compter l'ami. Ton message est explicite et ton français plus que correct.
    L’habit n'a jamais fait le moine, surtout quand il semble trop bien taillé...
    Du calme, du calme ...

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour

    pour ajouter à la contribution de lololebricoleur, je passerai plutôt par un menu Imprimer (comme le menu Fichier, Edition, etc ... de Notepad) où tu proposerais l'ensemble des états disponibles pour l'étudiant. Derrière chaque ligne du menu, serait présente une ligne de code pour lancer l'impression (avec iImprimeEtat).

    bon courage,

    Nicolas

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Je rejoins Nicolas à 200%,

    Si tu dois avoir plusieurs documents à proposer, un menu sera plus approprié.
    Perso, je plus adepte d'une fenêtre dédiée. Pour un usage administratif, c'est souvent plus efficace car il est fréquent d'avoir besoin de plusieurs documents en même temps :
    - Tu liste tous les états à imprimer
    - Pour chacun, tu prévois une case à cocher pour le sélectionner
    - Tu peux aussi prévoir un spin pour gérer le nombre de copies souhaitées
    - Et pour finir, un bouton "Imprimer" qui déclenchera l'impression :
    Exemple de fenêtre :
    Nom : exemple.png
Affichages : 222
Taille : 25,2 Ko
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

Discussions similaires

  1. Generer des documents a partir de templates
    Par jvc35 dans le forum VSTO
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2014, 13h19
  2. Generer des documents
    Par MMM13 dans le forum Programmation (La)TeX avancée
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2012, 09h04
  3. generer des documents
    Par _momo dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 11h50
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo