IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Pourquoi les développeurs entrent-ils dans une guerre des tranchées ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Moi ce qui m’agace c'est les mec (y'en a de plus en plus), qui ne vivent que pour le java. Ils font tous en java, peu importe la taches, car java "c'est le meilleur".
    En C++ aussi il commence a y avoir pas mal de fanatique, c'est assez pénible.

    Ce qui fait les performance d'un logiciel c'est pas le langage utilisé, mais le développeur, je connais pas mal de dev python qui font du code bien plus optimiser que des dev en C.

    Si un langage existe, c'est pour répondre a un besoin précis.

    Par exemple actuellement je développe un programme utilisant la puissance de plusieurs centaine de pc, j'aurais pu le faire en C/C++ ou java, mais je le fait en Erlang, car c'est un langage informatique conçue exprès pour ça.

  2. #22
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Le plus drôle dans ce genre de guéguerre, c'est que tout le monde est d'accord sur un point : il faut être pragmatique !

    C'est donc pragmatiquement qu'ils font des choix différents puis s'engueulent...

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le meilleur langage est celui qui est demandé pour le poste.

  4. #24
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Peu importe le langage, un mauvais développeur (et c'est de plus en plus courant) fera toujours de la merde. Et l'inverse est vrai aussi naturellement.

  5. #25
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Rien de nouveau à moudre dans ce billet, je reste sur mes appuis C, C++ et PHP
    Après chacun fait ces choix et en assume les conséquences ! Par contre pour former ou se former la il y a débat.

    Avoir des notions bas niveau je trouve ça important, ce qui nous amène à l'ASM / C / ADA / ....

    Pour l'applicatif j'aime bien C++ & Qt.
    Pas mal de programme sont fait en C & Gtk aussi... why not.

    Sinon il y a toujours JAVA, mais son coté "lobby" Oracle m'a toujours tenu loin de ce langage...

  6. #26
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Ce qui fait les performance d'un logiciel c'est pas le langage utilisé, mais le développeur, je connais pas mal de dev python qui font du code bien plus optimiser que des dev en C.
    Je mets en doute cette assertion car je ne connais pas de programmeur C nul en optimisation.

    (Ce qui n'empêche pas qu'il doit effectivement exister des Pythonneurs qui savent optimiser... putain ça ne doit pas être facile d'optimiser du Python)

    Bon, de toute façon, le meilleur langage c'est LISP

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    "Pourquoi les développeurs entrent-ils dans une guerre des tranchées?"

    Parce qu'il faut bien le dire, PHP c'est génial !

  8. #28
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut C'est très humain, donc très émotionnel
    Il y a de la passion, et plein d'émotions, des égos, et chacun réagit à sa manière à ce point où il en est de son évolution.

    Car en fait, beaucoup plus drôle : on en arrive aussi (et pas qu'en informatique), à s'enguirlander alors qu'au final on est d'accord sur la conclusion ! Mais on va quand même se prendre le chou pour savoir comment arriver à cette conclusion.
    poke 1024,0; poke 214,214

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ce que je ne comprends pas dans vos argumentations, c'est comme quoi un langage est plus adapté qu'un autre pour une tâche.

    Je dis hmm ?

    Était donné que n'importe quel langage (pour pc), que ce soit php, java, python, erlang, machin truc, ils sont exécutés par le CPU via un langage machine compris par ce dernier, je ne comprends pas vos points de vue.

    Que veut dire spécialisation quand tous ne reviens qu'à la même chose, exécution d'instruction par le CPU ?


    Après je ne sais pas si c'est le fait de restreindre un langage en lui privant de certaines fonctionnalités, côté utilisateur/programmeur, qui fait que l'on dit qu'un langage de programmation soit effectivement "spécialisé" pour tel ou tel truc.
    Bah là ok on n’a pas le choix.


    Personnellement, pour moi, un bon langage de programmation est un langage où on peut faire ce que l'on veut (principalement sur la gestion de la mémoire (variable, structure, arbre, ...), mais aussi une bonne API indirectement (sdl, ect) ou non, lié à l'API low level de l'OS (com pour hardware (écran.cmd/jeux/video/image, ...) principalement), comme la WinAPI sur windows: https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2015 à 14h03.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Juste un exemple simple.

    Admettons que le lendemain tu dois te levé à 08h00, tu n'as plus internet, et pas de réveil chez toi.

    Tu te dis, tu dois le faire toi même.
    Tu vas tenté de le faire en assembleur, le temps que tu comprennes comment gérer le son en assembleur, plus le coder (qui prendra probablement plusieurs centaines de lignes en assembleur, probablement plusieurs dizaines de lignes en C++, et 2 lignes en bash), tu vois directement que le bash pour faire une telle application est plus adaptée que le C++ ou l'assembleur.

    Deuxième exemple, tu dois codé quelques choses qui est extrêmement léger en mémoire, peu importe le temps de programmation, tes 2 choix se porteront sur l'assembleur et le C.

    Après si pour le premier choix tu n'es pas d'accord, tu es juste de mauvaises fois.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu sais, si c'est pour me troll tu peux le faire via Skype


    Après je n'ai fait aucune allusion que l'assembleur est le meilleur langage, même si je le pense, parce que j'adore ce langage, qui me montre qu'avant tout la programmation reste et restera purement de l'art et pour d'autres raisons perso que je ne vais pas évoquer au risque de me mettre à dos toutes les autres communautés, dans ce topic ^^

    J'ai juste voulu dire que tout se ramène à l'assembleur (langage binaire traduit en langue anglaise) au final, que ce soit sur PC, smartphone, IoT, ect:
    Était donné que n'importe quel langage (pour pc), que ce soit php, java, python, erlang, machin truc, ils sont exécutés par le CPU via un langage machine compris par ce dernier.
    Juste un petit malentendu‏ ^^
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2015 à 22h41.

  12. #32
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    A mon avis, il n ya pas de langage qui soit meilleur que l'autre. Par contre
    des langages plus populaires que d'autres ça je peux en trouver ! En tant que programmeurs nous
    avons des goûts et des choix différents. Chacun a choisi d'apprendre tel ou tel langage parce qu'il l'a trouvé
    attirant et repondant à ses besoins. Il n ya pas de raison de se tirailller sur ce sujet. C'est un choix.
    Mais nous devons parfois être réaliste et accepté que certains langages nous rendent la vie facile que d'autres.
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  13. #33
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'ai juste voulu dire que tout se ramène à l'assembleur (langage binaire traduit en langue anglaise) au final, que ce soit sur PC, smartphone, IoT, ect:
    @shaynox je crois que tu est un fanatique de l'assembleur.

    Loin de moi l'idée de dénigrer ce langage, mais on ne peut tous simplement pas développer avec ce langage, tu imagine le temps que ca prendrais de coder un jeux par exemple en assembleur ?!, heureusement que des langages plus haut niveau existe, sa facilite énormément le travail.

    Attention, quand je dis "plus haut niveau", je parle pas forcément de python, mais prend déjà le C, c'est 100 fois plus simple/rapide de développer qu'en assembleur.

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @shaynox je crois que tu est un fanatique de l'assembleur.
    Fanatique et fier de l'être

    Bon vu que tu as avancé un troll classique sur l'assembleur, je te réponds par, perso je n'ai pas peur de la mort (mon ancien prof de philo qui m'a ouvert les yeux ) et donc je profite de chaque instant sans penser à l'avenir.

    Je fais avec les outils que j'ai et j'arrive à me débrouiller pour faire du software avec, mais bon ce n'est pas mon vrai but, car avant tout la programmation reste de l'art en harmonie avec la création (comme avec l'esprit du hacking d'antan) et non qu'un objet commercial pour moi ^^

    Et même si je suis plus lent que les autres à faire mes softwares, je les fais quand même, je m'en contre fiche du temps qui passe, ça prendra le temps que ça prendra, je n’ai pas de train à prendre x)


    Mais je respecte ceux qui programment dans les autres langages, même si je pense d'un côté que j'aimerais que ce soit l'inverse, je le respecte, mais cela ne doit pas être une raison pour que ces mêmes personnes ne nous respectent pas (je ne parle pas de toi, mais des autes (et oui toujours les autres :p))


    Après si tu me réponds, ouais, mais tu fais quoi de l'esprit capitaliste, de faire de l'argent à tout prix, vite vite (stupeflip vite ^^) ?
    Je m'en fiche, mais d'une façon, si j'ai une rentrée d'argent avec ce que je fais, cette rentrée se fera coute que coute peu importe le débit et la quantité, tant que j'arriverais à vivre basiquement avec.


    (Tout le monde essaie de s'approprier la philosophie d'un langage (ça prend du temps ^^), pour cela que c'est impossible d'enterrer la hache de guerre comme la guerre dans le milieu musical, a moins d'avoir la cool attitude )
    Dernière modification par Invité ; 21/06/2015 à 15h42.

  15. #35
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Vous savez, il ne faut pas se lancer dans des discussions stériles. !
    Comparer les langages c'est comparer par exemple le Français à l'Anglais.
    Dans quels domaines les comparez-vous (la robustesse ? la rapidité ? la popularité ? ...) ?
    Ce sont les programmeurs qui font la grandeur du langage ! Le langage en lui même est sans valeur !
    Il serait mieux de comparer les programmeurs - bien que cela ne soit pas aussi aisé -.
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  16. #36
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Après si tu me réponds, ouais, mais tu fais quoi de l'esprit capitaliste, de faire de l'argent à tout prix, vite vite (stupeflip vite ) ?
    Je m'en fiche, mais d'une façon, si j'ai une rentrée d'argent avec ce que je fais, cette rentrée se fera coute que coute peu importe le débit et la quantité, tant que j'arriverais à vivre basiquement avec.
    Non, tu développe en ce que tu veut, sa ne me dérange pas, je disait juste, que si je devais me farcir de l'assembleur je changerais de boulot. L'expérience que j'ai eu de ce langage fut chaotique.

    Dans le dommaine de l'informatique de loisir (celui qu'on fait chez soit), je préfère les langages haut niveau, qui repose l'esprit, comme le python. un langage très simple touche a tous. Apres je l'admet, niveau performance c'est de la daube (quoique en utilisant des bibliothèques comme numpy, sa vas encore).
    Niveau professionnel, je code en C++, qui est très différent.

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok ^^

    Et c'était quoi l'expérience en asm que tu as eu, de l'asm 16-bits sur proc Intel (juste pour info) ?
    Dernière modification par Invité ; 21/06/2015 à 16h06.

  18. #38
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Par exemple actuellement je développe un programme utilisant la puissance de plusieurs centaine de pc, j'aurais pu le faire en C/C++ ou java, mais je le fait en Erlang, car c'est un langage informatique conçue exprès pour ça.
    Erlang tournait au départ sur un seul thread et une seule machine. Certes les CSP, concurrents par nature, se prêtent bien à certaines formes de parallélisme (et très mal à d'autres) mais Erlang n'a pas été conçu pour ça.

    Au passage, il est encore récent, mais je recommande vivement de regarder Chapel, le langage de Cray Computers. C'est une vraie petite merveille conçue pour le parallélisme de masse. Un langage puissant et magnifique.

  19. #39
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Et aussi, pourquoi tant de langages ?
    La question qui se trouve derrière cette guerre des religions est :pourquoi autant de langages ?
    Chaque année voit son lot de nouveautés toutes plus belles et plus adaptées (c'est ce qu'ils disent tous).
    Certains langages sont effectivement un peu brouillons mais c'est souvent plus subjectif que rationnel.
    Alors pourquoi changer ?
    J'y vois au moins trois raisons:
    1. tous les langages ont des lacunes ou du moins rendent la réalisation de certaine applications très complexes
    2. Les utilisations futures ne peuvent pas être imaginées lors de la conception d'un langage et ce qui semble évident aujourd'hui sera peut-être ringard dans 6 mois.
    3. Il peut être tentant de créer un langage adapté à un type de problème même si cela déplace la complexité

    Et je ne parle pas des raisons commerciales ! Créer un nouveau langage peut donner un impression de modernité et en même temps bloquer une certaine concurrence.
    Le gros risque de cette multiplication est "la tour de BABEL" et la dépense de temps, d'argent et d'énergie que représente la multiplication des langages maîtrises par une personne simplement pour pouvoir travailler !

  20. #40
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par shaynox Voir le message
    Ce que je ne comprends pas dans vos argumentations, c'est comme quoi un langage est plus adapté qu'un autre pour une tâche.

    Je dis hmm ?

    Était donné que n'importe quel langage (pour pc), que ce soit php, java, python, erlang, machin truc, ils sont exécutés par le CPU via un langage machine compris par ce dernier, je ne comprends pas vos points de vue.

    Que veut dire spécialisation quand tous ne reviens qu'à la même chose, exécution d'instruction par le CPU ?
    Et entre une pelle et un tractopelle tu comprends mieux la notion de spécialisation ou bien tous ne reviennent qu'à la même chose, à savoir retirer de la terre d'un endroit et la mettre ailleurs?

    Si je veux construire un parking souterrain, j'y vais au tractopelle, si je fais du jardinage, j'y vais à la pelle. Alors oui, tu peux faire ton parking souterrain à coup de pelles si tu as envie, ça n'empêchera pas que tu utilises ta pelle en dehors de son cas d'usage.

    Citation Envoyé par shaynox Voir le message
    Personnellement, pour moi, un bon langage de programmation est un langage où on peut faire ce que l'on veut
    Ce n'est pas parceque ton tractopelle ne te permet pas de faire de fouilles archélogiques que c'est un mauvais outil.


    Entre les différents langage c'est pareil, la spécialisation, c'est la facilité de réaliser certaines tâches. Dans des langages de plus haut niveau, il est très facile de réaliser en peu de temps des tâches complexes (et peu de bugs, en tout cas pas des bugs de type fuite de mémoire, ou goto 8 bits trop tôt..).

    Et encore, là on ne parle que de langages génériques (Java, Python, C, Assembleur...), mais pour les DSL, c'est encore plus criant, car les tâches qu'il est possible de faire (extêmement) simplement correspondent un domaine fonctionnel bien précis. En contrepartie, d'autres tâches en dehors du domaine sont plus complexes ou impossibles à faire.

    Pour résumer ma pensée en une phrase : Le bon outil, au bon endroit.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs développeurs travaillent-ils dans la finance ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 130
    Dernier message: 24/09/2014, 20h16
  2. Dans quels pays les développeurs sont-ils les mieux payés ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 45
    Dernier message: 23/09/2014, 11h55
  3. Pourquoi les développeurs travaillent-ils la nuit ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 122
    Dernier message: 06/10/2013, 01h30
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 24/02/2012, 11h33
  5. capter les messages d'interbase dans une appli
    Par devalender dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2004, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo