IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi et Windows 10


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 899
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut Delphi et Windows 10
    Bonjour,

    Mon EDI favori est actuellement installé sous Windows 8.1.

    Windows 10 pointe le bout de son nez, et je suis face à un dilemme:
    • autoriser le passage à Windows 10 au risque que mon XE vieillissant ne fonctionne plus et m'oblige à migrer vers une version plus récente
    • rester sous 8.1 et ne plus bénéficier à terme des mises à jour de l'OS


    Avez-vous des informations relatives à la compatibilité de Delphi XEn (ou versions + anciennes) avec le nouveau Windows ?

    Merci par avance.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Avez-vous des informations relatives à la compatibilité de Delphi XEn (ou versions + anciennes) avec le nouveau Windows ?
    aucune, mais la question serait plutôt la compatibilité (ascendante) de Windows 10 avec les produits développés pour une version + ancienne

    sinon W10 est téléchargeable et installable dans une machine virtuelle, reste plus qu'à passer un peu de temps pour installer le tout et tester
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Avez-vous des informations relatives à la compatibilité de Delphi XEn (ou versions + anciennes) avec le nouveau Windows ?
    Bonjour,

    Nous avons annoncé il y a peu que RAD Studio XE8 était compatible avec la preview de Windows 10 :

    http://community.embarcadero.com/ind...rad-studio-xe8
    http://community.embarcadero.com/ind...ndows10withxe8

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Compatibilité Delphi avec Windows 10
    Bonjour,
    La question de "qi130" ne concernait pas XE8 mais XE ...
    Comme "qi130" il y a beaucoup d'utilisateurs de Delphi qui possèdent des versions antérieures et aimeraient savoir s'ils peuvent migrer vers Windows 10 sans "casser" Delphi.

    Un test rapide (et non exhaustif ça serait trop long et trop couteux) de D7, XE1 à XE7 devrait prendre environ 2 heures par version (installation et compilation de quelques sources) ... et ça ne devrait pas mettre en péril la rentabilité d'Embarcadero .
    Je pense que ça serait apprécié par la communauté (si tant est qu'il y ait encore une communauté Delphi...).

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Bonjour,
    La question de "qi130" ne concernait pas XE8 mais XE ...
    Comme "qi130" il y a beaucoup d'utilisateurs de Delphi qui possèdent des versions antérieures et aimeraient savoir s'ils peuvent migrer vers Windows 10 sans "casser" Delphi.

    Un test rapide (et non exhaustif ça serait trop long et trop couteux) de D7, XE1 à XE7 devrait prendre environ 2 heures par version (installation et compilation de quelques sources) ... et ça ne devrait pas mettre en péril la rentabilité d'Embarcadero .
    Je pense que ça serait apprécié par la communauté (si tant est qu'il y ait encore une communauté Delphi...).
    quel serait l'intérêt d'Embarcadero ? au mieux ça fonctionnerait avec quelques sources mais ne prouverait en rien qu'une application complète fonctionnerait également; au pire ça ne fonctionnerait pas, et il y aurait alors éventuellement un patch mais uniquement pour les deux dernières versions et uniquement pour les personnes ayant pris la maintenance et qui bénéficieraient donc déjà de XE8.

    non le test le plus intéressant c'est de tester ton/tes applis toi même, pendant 2h, sur W10.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Bonjour,
    La question de "qi130" ne concernait pas XE8 mais XE ...
    Oui j'ai peut être mal formulé. Je voulais répondre en précisant que nous avons annoncé que pour la compatibilité Windows 10, c'était bon avec XE8 puisque c'est la dernière version et qu'elle a été testé avec la preview de Windows 10.
    Vous comprenez bien qu'on ne peut pas s'engager sur le fait que des vieilles versions de Delphi qui n'évoluent plus sont compatibles avec une version de Windows qui n'existait pas à l'époque ou elles sont sortis.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Delphi 7 incompatible
    Sur mon PC : Windows 10 installé, puis réinstallé suite a un blocage (écran noir mais accès au disque dur par le réseau).

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Delphi 7 incompatible : c'est que que dit windows 10
    Bonjour,

    Oui, lorsque l'on lance Delphi 7 sous windows 10 cet OS nous annonce qu'il est incompatible, ce qui n'était qu'un avertissement sous Windows 8.1 (et même peut être windows 7) s'est transformé en un message presque plus "menaçant" si ce n'est que ce qui est écrit en gras indique simplement qu'il risque de ne pas fonctionner correctement ! en fait on peut très bien passer outre et qu'en fait il semble bien fonctionner (juste une chose je le lance en mode administrateur pour permettre l'accès au registre, et donc j'ai un écran de confirmation avant le lancement) seul bémol : une trace dans l'assistant de compatibilité.

    le coupable de "l'incompatibilité" est en fait AMHA : ce besoin d'accès au registre, une vieille histoire virale et une bonne/mauvaise intention de microsoft
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut D7 et W10
    Bonjour,
    le coupable de "l'incompatibilité" est en fait AMHA
    C'est quoi "AMHA" ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    À Mon Humble Avis, j'aurai dû mettre des virgules

    le coupable de "l'incompatibilité" est en fait ,AMHA ,
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Je confirme: D7 semble fonctionner aussi bien sous Windows 10 que sous Seven ou Windows 8.
    Il faut juste prendre la précaution indiquée par SergioMaster, à savoir, le lancer avec clic droit et choisir « exécuter comme administrateur ».
    C'est une petite manip' qu'on oublie facilement au début et qui donne alors des frayeurs !



    PS: Je me demande si je suis le seul à avoir fait une recherche sur Google avec "AMHA "...

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Delphi 7 et Windows 10
    Bonjour à tous.

    J'ai moi-aussi installé Delphi 7 (que j'ai téléchargé sans problème) sur W10. J'ai dû simplement (mais c'était déjà le cas sous W7 et W8) l'installer dans un répertoire autre que celui proposé par le programme d'installation (sinon il indique, je ne sais plus quelle impossibilité). Bien sûr comme indiqué par Sergio Master, j'ai un méchant message au démarrage, mais je le traite par le mépris. Je n'ai, par contre, jamais constaté d'obligation à exécuter le programme comme administrateur (il y a peut-être cette obligation pour le programme d'installation, mais je ne sais plus si j'ai dû le faire...)

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Delphi XE et Windows 10
    Bonjour,
    j'ai migré de W7 64 bits a W10 64 bits sur mon portable DELL.

    A priori pas de problème(s) avec Delphi XE starter (pas de tests exhaustifs, mais compilation et exécution de quelques prog : tout est ok ).

    Donc a priori migration sans risque. Ce qui bien entendu n'exclu pas un pb ponctuel sur telle ou telle API.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 105
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bonjour tous,
    2 petites lignes pour dire que je viens d'installer W10, à l'instant, sur un W7 pro.
    mon vieux D5, Pdx, FBIrd, fonctionnent parfaitement, sauf le help (évidemment) et le WinHlp32 pour W10 n'est pas encore disponible chez Microsoft.
    J'invite les utilisateurs qui souhaitent conserver les help de leur vieux Delphi d'aller sur
    http://answers.microsoft.com/fr-fr/w...ed1fbea?auth=1
    et de dire qu'ils en ont besoin.
    Cela aura "peut-être" une utilité ?
    Merci
    solilog

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par solilog Voir le message
    'invite les utilisateurs qui souhaitent conserver les help de leur vieux Delphi d'aller sur
    http://answers.microsoft.com/fr-fr/w...ed1fbea?auth=1
    et de dire qu'ils en ont besoin.
    très bonne idée
    Cela aura "peut-être" une utilité ?
    Hélas quand Microsoft a t-il écouté ses utilisateurs ? le peut-être est largement justifié

    [Edit] finalement ce matin j'ai pris le taureau par les cornes bien décidé à en finir avec ce winhelp32.exe et suite à la lecture de ceci je suis parvenu à mes fins
    à toutes fins utiles je vous indique ici les modifications, en tout début de fichier, a apporté à l'intall.bat . Intall qui sera ensuite exécuté en tant qu'administrateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    @echo off
    
    :: ---------------------------------------------------------------------------
    :: Settings
    
    set MuiFileName=winhlp32.exe.mui
    set ExeFileName=winhlp32.exe
    set WindowsVersion=7
    goto :BypassVersionError
    et pour les fainéants qui n'ont pas envie de lire toute la partie anglaise le lien de téléchargement de l'ensemble
    seul petit bémol il s'agit du winhelp32 de la version W7 mais je ne pense pas qu'il y ait eu changement pour W8
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 899
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut Compatibilité avérée !!!
    Histoire de tagger "résolu" ce fil...

    Après la migration W10, il semble que mon XE5 starter continue de fonctionner comme il se doit.

    Je n'ai pas déceler de régression sur l'EDI (stabilité), les composants tiers préalablement installés sont toujours là, et opérationnels.... que du bonheur
    Le debug fonctionne aussi (éval à la demande, suivi), bref je valide!

    Il faudra malgré tout que je creuse l'aspect graphique de tout ça (mais rien à voir avec Delphi) : le pastel semi-transparent me perturbe
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Passage W8.1 à W10
    Bonjour,
    Programmeur très très occasionnel, j'ai eu besoin de retoucher un de mes anciens programmes en D3 sous W8.1, et pas possible d'installer D3.
    Alors j'ai installé D7 perso sans gros problèmes + mes anciens paquets perso, qui eux ont nécessité quelques retouches :
    D7 est plus pointilleux que D3 à l'installation des paquets et à la compilation des anciens projets.... Et tant mieux.
    Mais dans l'ensemble RAS.
    Merci pour la manip permettant de lire les .HLP...
    Puis, dans la foulée je viens juste d'installer W10 :=> pas de pb pour le moment. Juste effectivement le message WIndows :
    delphi 7 n'est pas compatible avec cette version de windows...
    Je trouverai bien le moyen de le désactiver ...
    A+

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Et pour Delphi6 Pro ?
    Apparement cette version (achetee avec code il y a plusieurs annees) semble incompatible avec Win10 , etbvreclame l'identificatiuon ...sur un serveur inexistant'borland).. JE vais donc revenir a win 7 ou ca fontionnait correct, et y rester sur ma tour, car j'ai deja migre sur monnportabkl e vers win10...C'est pas un peu abuser poor crosoft de forcver a achetr de nouvelles versions ? et vu le peuy de preogrammation que je fais, c'est du gachis d'investir plus ....

    Une ide pour arriver a faire tourner delphi - a moindre coup ?

  19. #19
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Toujours la même réponse me concernant: pour résoudre *tous* les problèmes de compatibilité entre versions de Delphi et Windows (et plus encore), il suffit de le faire tourner dans une machine virtuelle !

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    Toujours la même réponse me concernant: pour résoudre *tous* les problèmes de compatibilité entre versions de Delphi et Windows (et plus encore), il suffit de le faire tourner dans une machine virtuelle !
    ok, et comment on fait tourner une machine virtuelle dans w10 ? je viens d'y passer, et ca marchait imp*ec avant sous win 7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Delphi et Windows mobile
    Par berny88 dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 22h06
  2. Application Delphi pour Windows CE (compact framework)
    Par COGAN dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 15h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2005, 17h51
  4. [Delphi 2005 /Windows Forms] passage de paramêtre
    Par Frank dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo