IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Supprimer cellules vides en cascade


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Supprimer cellules vides en cascade
    Bonjour à tous,

    Je vous explique mon problème : J'ai une BdD que vous pouvez apercevoir ci-dessous et j'aimerai supprimer les cellules vides afin que mes lignes s'alignent correctement. Seulement certains cellules des lignes sont également vides et celles-là il ne faut pas les supprimer (je ne sais pas si vous me suivez).
    Savez vous s'il existe une solution ?

    Nom : BdD.JPG
Affichages : 308
Taille : 72,5 Ko


    Ma BdD fait 5000 lignes, donc d'avance MERCI !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai pas compris


    et ta copie écran est tout sauf une base de données, puisqu'on devine qu'il y a des enregistrements totalement vides (entre autres)

    ça ressemble plutôt à des arborescences mal pensées ... mais je ne parle qu'avec le visu d'une copie écran, ce qui pourrait être trompeur


    tu parles de supprimer des cellules, j'aurai plutôt vu une suppression des lignes totalement vides pour commencer

    tu peux expliquer plus précisément ce que tu souhaites ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voici l'en-tête de la base de données; ce sera peut-être plus parlant :

    Nom : en tête.JPG
Affichages : 287
Taille : 19,9 Ko

    Ensuite j'ai 150 produits répartis en cascade avec des lignes vides un peu partout... Le but serait de supprimer les lignes vides que tu peux voir sur le premier post afin que mes produits s'alignent correctement.

    Merci de ton aide en tout cas !

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc tu veux supprimer les lignes sur lesquelles toutes les cellules sont vides ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub SuppressionLigne()
    Dim i As Long
        With Worksheets("Feuil4")
            For i = .UsedRange.Rows.Count To 2 Step -1
                If Application.WorksheetFunction.CountA(.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column))) = 0 Then .Rows(i).Delete
            Next i
        End With
    End Sub

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci !! Donc je copie colle ça dans une macro, je sélectionne toute ma feuille et je fais "exécuter" c'est bien ça ?

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    tu n'as rien à sélectionner, c'est VBA qui fais tout comme un grand

    tu colles ça dans un module
    tu met le bon nom de feuille, j'ai mis Feuil4 pour l'exemple
    tu fais une copie de ta feuille par précaution (en cas de soucis, tu conserves tes données)
    tu lances le code et tu regardes si c'est ce que tu voulais

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Alors ça m'a supprimé les lignes au dessus de l'entête (car l'entête était à la ligne 10) par contre comme tu peux le voir ci dessous les lignes en cascades n'ont pas bougé...

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 248
Taille : 101,2 Ko

    Merci encore de prendre le temps, c'est super sympa en tout cas !

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Déjà, c'est normal que ça ne fonctionne pas, j'ai pris ton postulat au pied de la lettre, à savoir une BDD : les en-têtes en ligne 1


    tu as des données ou pas sur les 10 premières lignes ?
    si c'est pas le cas, pourquoi ne pas commencer en ligne 1 ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Arf... Oui, donc ce que je veux c'est "casser l'arbo" comme tu dis, afin que mes données remontent et se retrouvent sur la même ligne... A la suite. C'est plus clair ? Désolé si je manque de clarté ds mes explications

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    ah ben mince, j'ai édité mon poste en me disant que finalement, tu voulais pas casser ton arbo mais juste supprimer les lignes

    décidemment


    résumons simplement :

    - casser les arbos pour tout remonter sur la même ligne
    - supprimer ensuite toutes les éventuelles lignes vides



    je dois m'absenter, je reviens d'ici 1h, je te prépare un truc en fonction de la réponse à ce que je viens de proposer

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui c'est ça !

    J'ai fait la 1ère ligne à la mano pour que tu puisse visualiser ce que je veux obtenir.
    Tout en prenant en compte qu'il y aura certaines cellules vides dans les lignes car pas de données à inscrire (comme la cellule N2 ici par exemple)...

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 282
Taille : 32,8 Ko

    Je sais pas si tu saisis ?

    A tte !

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    si on est sur une vraie cascade ce n'est pas un problème : à chaque fois qu'on se décale d'une colonne, on se décale en même temps d'une ligne


    c'est sur cette base qu'on va définir le nombre de cellules "de hauteur" qu'il faut supprimer sur chaque colonne, en faisant totale abstraction du contenu/absence de contenu des cellules


    rassure moi simplement sur le fait que la colonne A contient à chaque fois des données, pour des questions de simplicité de code, j'ai besoin d'une colonne qui n'aura jamais de cellule vide

    à tout à l'heure

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui la cellule A contient à chaque fois des cellules, cependant, ce ne sont pas tjs des cascades comme tu px le voir ci dessous :

    [Edit] Et là par exemple, nous avons deux cellules vides qu'il faut conserver...

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 289
Taille : 39,7 Ko

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    S'il n'y a aucun dénominateur commun permettant de définir une structure globale ... il devient impossible de traiter de manière globale ta BDD

    il devient dès lors impératif de consulter ton fichier pour appréhender (et gérer) tous les cas, et le code sera probablement beaucoup plus long que ce que je t'ai proposé

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Arf... Du coup ça veut dire que c'est mort ou tu penses qu'il existe qd même une commande VBA capable de faire ça ?

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    on a commencé avec une cascade
    on est ensuite passé à une cascade à trou
    et on termine sur une pseudo cascade à trou qui contient de l'aléatoire en terme de structure


    sans avoir un visuel de ta BDD c'est impossible de te répondre
    tu peux facilement remplacer des caractères par des caractères spéciaux ou des nombres .... bref rendre les données anonymes, et me montrer le fichier.
    ou alors tout simplement colorier les cellules remplies et effacer les données (1 couleur identique pour chaque cellule qui va composer la ligne reconstituée) ==> c'est d'ailleurs le meilleur compromis pour analyser la structure !


    ce qui est écrit m'importe peu, je veux voir l'agencement de tes données sur cette feuille.
    sinon c'est trop hasardeux et relève presque de la divination

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Autre piste
    Bonsoir Tifre,

    N'as tu pas la possibilité de récupérer tes informations d'une autre manière ? as tu fait un copier-coller d'un site ? Il est vrai que la structure de ton fichier est trés étrange.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Très souvent les bonnes vieilles et basique fonctions Excel sont redoutablement efficaces en termes de codage, d'implémentation de l'algo pour un fainéant comme moi.
    Essayes ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Dim plage As Range, cr As Range, addr$
     
    Set plage = Range("maplage")
     
    For Each cr In plage.Columns
        addr = cr.AddressLocal(True, True, xlA1)
        plage.Offset(, plage.Columns.Count + 1).Columns(1).FormulaArray = _
            "=IFERROR(INDEX(" & addr & ",SMALL(IF(" & addr & "<>"""",ROW(" & addr & "),""""),ROW(" & addr & ")),1),"""")"
        cr.Value = plage.Offset(, plage.Columns.Count + 1).Columns(1).Value
    Next
     
    plage.Offset(, plage.Columns.Count + 1).Columns(1).Delete
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    On a réussi !

    Merci beaucoup pr votre aide !

    Bonne journée,

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Par contre j'ai maintenant un autre soucis (peut-être plus simple à expliquer cette fois ci)

    Dans une cellule j'ai ces données :

    <li> Observer méthodiquement les activités
    <li> Savoir identifier les gaspillages
    <li> Proposer des solutions pour augmenter la valeur ajoutée
    <li> Faire évoluer les pratiques

    Je voudrais pouvoir fermer mes balises </li> sachant que j'ai 150 cellules avec des balises <li> ouvertes (toutes les cellules commençaient par "*" j'ai donc pu remplacer simplement par <li> mais pour les fermer sachant qu'elles ne terminent pas toutes par la même chose, je suis coincé.

    Pour info tout cela se trouve dans la même colonne (colonne F)

    [Edit] Je pense qu'il faudrait une macro expliquant "avt chaque retour à la ligne, insérer un </li>" ou quelque chose comme ça..

    Merci de votre aide,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Supprimer cellules vides d'une ligne
    Par zib33 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2013, 16h48
  2. [XL-2002] Liste déroulante calculé (supprimer cellule vide de la liste)
    Par sylvie35 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2010, 16h59
  3. [XL-2003] Supprimer des cellules vides dans une colonne
    Par floctc dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2009, 13h32
  4. Supprimer les cellules vides d'une sélection
    Par Franc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 15h04
  5. [VBA-E]supprimer des cellules vide
    Par garn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo