IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Besoin de conseils pour débuter.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin de conseils pour débuter.
    Bonjour à tous! Je viens d'arriver sur ce site et je tiens à dire tout d'abord qu'il est très bien.

    Alors je vais commencer.
    J'aimerais créer un site web avec des jeux flash online comprenant un championnat de clans.
    Je suis débutant, je connais que la base de la base du HTML, j'ai été d'ailleurs voir un tuto sur votre site sur celui-ci.

    On m'a dit que Flash n'avait plus aucun avenir donc déjà cela m'interpelle..

    Mais tout d'abord, j'aimerais savoir ce que vous me conseillez comme base pour commencer mon site... Je ne sais pas quel est le meilleur concepteur de site pour en faire un dans mon genre et comment inclure tout ce que j'aimerais..

    Merci d'avance pour vos réponses!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    je te confirme que tu peux oublier flash
    et qu'entends tu par base?
    parles tu de bases de données ou des bases de la syntaxe d'un langage de programmation ?
    Développeur Java
    Site Web

  3. #3
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    je te confirme que tu peux oublier flash
    Pour le site lui-même, bien sûr.
    Pour les jeux, c'est moins sûr

    Mais tout d'abord, j'aimerais savoir ce que vous me conseillez comme base pour commencer mon site...
    Si tu veux tout faire toi-même : apprendre le HTML et les CSS, le Javascript, le php, le SQL... Tu en as pour quelques années.

    Je ne sais pas quel est le meilleur concepteur de site pour en faire un dans mon genre
    Si tu parles de prestataires (freelance/agence), il n'y a pas, à ma connaissance, de classement du meilleur.
    Si tu parles de logiciels, il n'en existe pas qui fasse ce genre de boulot tel quel.
    Il faudra nécessairement "mettre les mains dans le cambouis" et coder une bonne partie du boulot.
    Maintenant, si tu veux des logiciels/applications pour t'aider, y a un peu de tout.
    En mode "hardcore" (tout à la main ou presque) : Dreamweaver, Notepad++
    En mode framework (on te fournit une base que tu customises) : l'incontournable Bootsrap (il y en a d'autres)
    En mode CMS (on te fournit un site que tu adaptes à tes besoins) : le non moins incontournable Wordpress (bien que Joomla puisse faire aussi l'affaire).

  4. #4
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Pour le site lui-même, bien sûr.
    Pour les jeux, c'est moins sûr
    Même pour un jeu il faut commencé à lâcher le flash. Il est possible d'en faire tout autant en HTML5.
    Commencer un site flash en 2015, c'est un peu du masochisme.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Pour le site lui-même, bien sûr.
    Pour les jeux, c'est moins sûr
    je pense pouvoir faire en HTML5 tout ce que tu fais en flash dans le domaine de ce genre de jeux.
    Je ne dis pas que flash est un mauvais produit mais juste qu'il est en train de laisser la place à d'autres plus ouverts et libres. C'est la loi des langages.
    Développeur Java
    Site Web

  6. #6
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    On se calme, hein, je ne fais pas de flash, ni de jeux
    Simplement, on en voit encore pas mal, des jeux en flash, c'est tout (constatation basique).

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Salut à tous, je me permets de "squatter" ce topic car il est pile-poil sur le sujet qui m'intéresse...

    Je dois refaire le site web de la boite où je bosse, petit site "classique" avec une dizaine de pages, un accès privé pour les gens en déplacement, et peut-être un éventuel accès client à prévoir.

    Je me demande justement si je pars sur l'utilisation d'un CMS comme WordPress, Joomla ou Drupal, c'est ceux dont j'ai le plus entendu parlé.

    Où si je pars sur du "fait maison" sous Visual Studio (je code pas mal de vb.net et parfois un peu de C#), voir carrément du html5/css3 "à la main" avec un éditeur de texte du type Sublim Text 2, ou encore Atom 1.0

    Les CMS me semblait intéressants à 1ère vue, mais quand je lis tous vos messages, je commence à douter... Est-ce que ça vaut vraiment le coup pour un seul site? ou deux à la rigueur...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Shkyo, je te répondrai comme toujours que cela dépend de ce que tu veux faire.
    Un CMS ce sera parfait pour faire rapidement un site d'information sexy :
    • Présentation de l'entreprise
    • Possibilité pour les contributeurs de mettre les photo du pot du meilleur commercial ...
    • Gestion basique des salles de réunions


    Mais si tu veux faire un catalogue des produits et la possibilité pour les client de les commander etc... alors tu devras coder.

    Et si tu veux coder avec visual studio je te conseille C# car VB a autant d'avenir que flash...
    Développeur Java
    Site Web

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Non pas de commandes clients, plutôt de l'éventuelle récup de fichiers. Et le site sera certainement assez statique, l'actuel n'a pas été mis à jour depuis... 3 ans!

    Je bien vu que les CMS sont plus rapides au départ, mais que ça se complique quand on veut mettre le nez dans le code... Sachant développer, c'est pour ça que je me dis pourquoi ne pas tout coder dès le début?
    Après il y a peut-être la solution d'utiliser un framework, du genre Bootstrap pour un des plus connu (ou Zurb Foundation pour un nouveau venu), ce serai un compromis plutôt que tout faire de zéro...

    Du côté de VisualStudio, j'essaie de faire plus de C#, mais le problème c'est qu'il y a pleins de petites applis en vb.net dans la boite où je suis, et ils veulent continuer comme ça... Mais sinon, je suis pour le C#!

    Par contre, je ne connais pas la techno ASP .Net, je ne sais pas ce que ça vaut par rapport au triptyque de base html/css/js
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    évidemment, je te conseille html/css/js car .net c'est propriétaire.
    mais html/css/js c'est pour la présentation.
    donc il faut trouver quelque chose pour les processus métiers et la base de données si tu en as besoin
    Développeur Java
    Site Web

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    C'est ce que je vais faire je pense, je vais quand même jeter un œil sur le framework BootStrap histoire de voir comment ça fonctionne.
    Je vais donc utiliser mon éditeur préféré: Sublime Text 2! Bien que le nouveau éditeur Atom 1.0.2 a l'air très sympa aussi!

    Pour la base de données, je verrais après si c'est nécessaire, en plus j'aurais certainement des contraintes du côté de l'hébergement OVH...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

Discussions similaires

  1. [2.x] J'ai besoin de vos conseils pour débuter avec Symfony 2
    Par beegees dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2013, 23h33
  2. Besoin de conseils pour débuter un projet
    Par Akiat dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2013, 01h50
  3. [Débutant] Besoin de conseils pour débuter
    Par Sami Xite dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 02h16
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 14h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo