IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Lier une DLL crée avec FORTRAN dans VB .NET


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lier une DLL crée avec FORTRAN dans VB .NET
    Bonjour
    A ma disposition une DLL crée en FORTRAN. Je dois développer une application qui fournira des données à la DLL sous VB .NET sous Visual Studio Professional 2013.
    Je reçois un message d'erreur quand je veux ajouter la DLL comme reference au module VB.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    la reference c:\...\forDLL.dll n'a pas été ajoutée. verifiez qu'il s'agit d'un assembly ou d'un COM valide
    Après du googling j'ai trouvé quelques idées qui marchaient sur VB 6 mais sans succés.

    Je n'ai que la DLL et pas de fichier d'import(.lib) ni fichier de def(.def) et je suis à court d'idées.

    Problème supplementaire: c'est ma première confrontation avec VB.

    J'apprecierai des indications de votre part.
    Merci d'avance et si vous avez besoin d'informations supplementaires je suis disponible

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Pour ajouter une DLL, tu peux déjà aller dans "MyProject" de ton projet, puis "Référence" puis "Browse" et aller chercher ton fichier (que tu as copié dans ton dossier de projet au préalable).

    Si il l'ajoute, alors normalement tu pourras y faire référence depuis un module ou une classe.

    Après je ne sais pas si c'est compatible... Si ça l'est, il faudra aussi bien vérifier la compatibilité des paramètres.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Pour ajouter une DLL, tu peux déjà aller dans "MyProject" de ton projet, puis "Référence" puis "Browse" et aller chercher ton fichier (que tu as copié dans ton dossier de projet au préalable)..
    Pas du tout : ça ne marche que pour des assemblies .NET; or, je ne pense pas qu'il utilise ici le FORTRAN.NET (qui existe).

    Pour des DLL non .NET exposant des fonctions, il faut les déclarer avec l'attribut DllImport : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=vs.71%29.aspx
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par c4ever Voir le message
    A ma disposition une DLL crée en FORTRAN.
    Quel compilateur Fortran ? Si c'est du Fortran.net (FTN95) , il suffit de référencer comme pour une autre assembly .NET.
    http://www.silverfrost.com/17/ftn95/...tegration.aspx

    Sinon, importer les fonctions avec l'attribut DllImport.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=vs.71%29.aspx
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Pour ajouter une DLL, tu peux déjà aller dans "MyProject" de ton projet, puis "Référence" puis "Browse" et aller chercher ton fichier (que tu as copié dans ton dossier de projet au préalable).

    Si il l'ajoute, alors normalement tu pourras y faire référence depuis un module ou une classe.

    Après je ne sais pas si c'est compatible... Si ça l'est, il faudra aussi bien vérifier la compatibilité des paramètres.
    Merci mactwist69 de ta reponse:
    Je trouve Référence dans mon projet "mon_proj" et non pas dans MyProject.
    Et quand TU dis "copier la DLL dans le dossier de projet y a-t-il un emplacement spécifique ou c'est juste dans le dossier projet "mon_proj" dans le meme repertoire où il y a le fichier solution (.sln)?
    en suivant cette démarche, je reçois le meme message d'erreur.
    Merci de ta patience

  6. #6
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    C'était juste pour dire de faire une copie de ta DLL dans ton projet, mais non il n'y a pas d'emplacement disponible.

    Mais tu ferais mieux de suivre les conseil de François M qui à l'ai de sacoir de quoi il cause...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par François M. Voir le message
    Pas du tout : ça ne marche que pour des assemblies .NET; or, je ne pense pas qu'il utilise ici le FORTRAN.NET (qui existe).

    Pour des DLL non .NET exposant des fonctions, il faut les déclarer avec l'attribut DllImport : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=vs.71%29.aspx
    Merci François, je viens vers toi car effectivement ils n'utilisent pas le FORTRAN.NET.
    J'ai découvert dans un forum de FORTRAN que le VB .NET utilise comme convention d'appel __stdcall.

    un exemple d'implementation en C++ de la presente DLL montre l'utilisation de RUNTIME DYNAMIC LINKING avec GetProcAddress, ceci vaudrait il dire qu'ils ont exporté les fonctions de leur DLL avec __cdecl?

    L'usage de DllImport sous-entends l'usage de DllExport dans la declaration des fonctions de la DLL en mentionnant la convention d'appel (__cdecl ou __stdcall), dans notre cas pour VB ça sera __stdcall, et en publiant toutes les fonctions exportées pour que je puisse les appeler en utilisant le DllImport avec le externe "C" si je ne me trompe pas.

    Mon problème c'est le manque de documentation concernant cette DLL. Tout ce que je sais c'est que dans la DLL il n'y a qu'une seule fonction prévue pour certains traitements.
    Ce sont des gens de la recherche qui peut etre ne s'encombrent pas trop avec les détails

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par c4ever Voir le message
    un exemple d'implementation en C++ de la presente DLL montre l'utilisation de RUNTIME DYNAMIC LINKING avec GetProcAddress, ceci vaudrait il dire qu'ils ont exporté les fonctions de leur DLL avec __cdecl?
    Non, non : __cdecl et __stdcall n'ont aucune influcence sur l'aspect dynamique ou statique du lien mais se différencie essentiellement par :

    - l'ordre des paramétres
    - la responsabilité du dépilage au retour.
    .NET supporte l'appel de fonction externe aussi bien __stdcall (dite "convention d'appel pascal") que __cdecl (convention C,mais on note qu'une DLL C exporte habituellement en convention pascal, plus agnostique au langage client).

    L'usage de DllImport sous-entends l'usage de DllExport dans la declaration des fonctions de la DLL en mentionnant la convention d'appel (__cdecl ou __stdcall), dans notre cas pour VB ça sera __stdcall, et en publiant toutes les fonctions exportées pour que je puisse les appeler en utilisant le DllImport avec le externe "C" si je ne me trompe pas.
    Oui.

    Mon problème c'est le manque de documentation concernant cette DLL. Tout ce que je sais c'est que dans la DLL il n'y a qu'une seule fonction prévue pour certains traitements.
    Ce sont des gens de la recherche qui peut etre ne s'encombrent pas trop avec les détails
    Si tu as la signature de la fonction, cela ne devrait pas poser de gros problèmes.
    Tu la déclare comme une méthode VB avec l'attribut DllImport.
    en fonction du type de paramétres, il est possible d'avoir à préciser certains détails concernant le "marshalling" des paramètres.
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par François M. Voir le message
    la responsabilité du dépilage au retour.
    Je suppose que tu parles de la décoration des noms utilisé par le compilateur.

    Citation Envoyé par François M. Voir le message
    Si tu as la signature de la fonction, cela ne devrait pas poser de gros problèmes.
    Tu la déclare comme une méthode VB avec l'attribut DllImport.
    en fonction du type de paramétres, il est possible d'avoir à préciser certains détails concernant le "marshalling" des paramètres.
    Oui j'ai la signature. Maintenant j'essaye de comprendre le marshaling des types structurés.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...=vs.71%29.aspx.
    Je reviendrais vers toi, si encore je me heurte à des zones d'ombre
    Merci François, ta patience est appréciée.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par c4ever Voir le message
    Je suppose que tu parles de la décoration des noms utilisé par le compilateur.
    Non, pas du tout, je ne l'avais pas abordé cette question de décoration car assez secondaire.
    Je parle de la gestion de la stack :

    en __cdecl, c'est la fonction appelante qui nettoie la pile d'appel au retour. (restauration du registre SP)
    en __stdcall, c'est de la responsabilité de la fonction appelée. (ce point rend impossible avec __stdcall l'utilisation/l'exportation de fonctions dont le nombre de paramètres est déterminé uniquement au moment de l'appel - exemple : "printf" du C).
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par c4ever Voir le message
    Oui j'ai la signature. Maintenant j'essaye de comprendre le marshaling des types structurés..
    Si tu as des difficultés, poste la signature de la fonction qu'on puisse t'aider.
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2012, 17h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2010, 10h49
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2007, 10h03
  4. Erreur lors de l'appel d'une DLL créée avec Visual
    Par WELCOMSMAIL dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2006, 15h53
  5. [MFC][DLL]Dialog Avec ActiveX dans une DLL ?
    Par matazz dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2005, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo