IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Export de contenu mail vers Excel - Problème de lien hypertext


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Export de contenu mail vers Excel - Problème de lien hypertext
    Bonjour,

    Je dois réaliser un script VBA permettant de classer dans un fichier Excel les informations contenus dans un grand nombre de mails, le client de messagerie utilisé étant Lotus Notes.
    Les mails contiennent toujours le même type d'informations, concernant un nouveau document publié dans la base documentaire de mon entreprise : titre du document, résumé, auteur... et un lien hypertexte pour consulter ce document.
    Je cherche donc à exporter ces mails (ou leur contenu) pour ensuite importer les informations qui m’intéressent sur Excel. L'idée étant de trouver une solution automatisée, ou demandant le moins d'efforts possibles à l’utilisateur.
    La solution doit fonctionner sur les versions 7 et 8.5 de Notes.

    Mon problème est le suivant : je ne trouve pas de solution convenable permettant d'exporter les liens hypertexte vers Excel (si j'arrive à régler ce problème de lien hypertexte, le reste ne pose alors pas problème).
    J'ai essayé les pistes suivantes :
    - Le copier/coller manuel : je ne vais pas copier coller chaque contenu de mail, c'est trop long...
    - L'export en format texte de Lotus : les fichiers obtenus sont facile à importer dans Excel, mais le lien hypertexte est perdu dans l'export.
    - L'export en format eml : si j'exporte les mail en .eml, puis que je change l'extension en .mht, j'arrive à tout importer dans Excel. Mais l'export en .eml n'est pas présent dans Lotus avant la version 8.52...
    - L'utilisation de logiciels pour l'export de mails : je ne peux pas installer librement des logiciels sur mon poste de travail.
    - L'utilisation d'agent dans Notes : je n'ai que peu d’expérience dans l'utilisation de Notes, et je n'ai actuellement pas trouvé de pistes la dessus.

    Je ne vois donc pas de solutions, mais j'espère qu'un membre avisé (et sachant utiliser l'obscure lotus Notes...) pourra m'éclairer.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Geek
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 452
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Salut

    il est stocker dans quoi ton liens ? champs text ou richtext ?

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut protocole lien
    Le lien, c'est un lien HTTP ou un autre protocole ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @Fabrice :
    Le lien c'est un https.


    @Michael :
    Franchement je sais pas trop, et je vois pas comment le savoir. Tu as une idée ?
    (le lien est un texte écrit "Lien ECM"en bleu souligné qui pointe vers l'adresse en https)

    Merci de vos réponses.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut dans le fichier cvs ou d'export
    ajouter ça: =HYPERLINK("<url>")
    exemple avec gogole:
    =HYPERLINK("http://www.google.com")

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Détour
    Pourquoi ne pas directement faire évoluer la base documentaire pour fabriquer ce genre d'Excel ? Je ne vois pas la valeur ajoutée de passer par la messagerie ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérôme Deniau Voir le message
    ajouter ça: =HYPERLINK("<url>")
    exemple avec gogole:
    =HYPERLINK("http://www.google.com")
    Mon problème est qu'à partir d'e-mails recus qui contiennent tous un hyperlink je cherche un moyen de mettre ces liens dans un fichier excel, pour pouvoir plus facilement retrouver et classer les documents de la base correspondants au hypelinks. Mon problème est donc de transferer l'hyperlink de notes à excel, pas de créé un hyperlink à partir d'une url.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice Papirnyk Voir le message
    Pourquoi ne pas directement faire évoluer la base documentaire pour fabriquer ce genre d'Excel ? Je ne vois pas la valeur ajoutée de passer par la messagerie ?
    Bonjour Fabrice,

    Ne cherche pas la valeur ajoutée, y'en a pas

    Je peux rien faire du coté de la base documentaire, je n'ai pas la main dessus. J'aurai bien aimé aussi pouvoir, à partir de la référence du document, lancer à partir d'excel une recherche sur la base doc (ce qui aurais très bien fait l'affaire), mais ce n'est pas possible.
    Du coup je ne vais pas trouver de solution du coté de la base documentaire, je dois trouver une solution avec les moyens que j'ai, et sans rien faire évoluer

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut API
    OK j'aime bien quand on est honnête

    Je pense pas que ce soit la meilleure solution, mais si tu es désespéré, sache qu'il est possible de détacher en EML avant la 852 :
    - avec une astuce vieillote par un masque temporaire qui transforme le teste riche en MIME
    - à partir de la 702, la fonction LS n'existe pas encore, mais il y a déjà une API en C pas trop compliquée

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Plus d'informations
    Il est peut-être nécessaire que je donne un peu plus de précision sur mon problème.

    Mes collègues recoivent un assez grand nombre de ces mails (qui correspondent à un nouveau document publié dans la base), mais ils ne recoivent pas tous les mêmes (uniquement les documents qui peuvent les concerner).
    Pour pouvoir retrouver plus facilement un document, ou partager des liens... il serait pratique d'avoir une feuille excel avec tous ces documents (nom du doc, lien dans la base, sujet du doc...).

    Mon problème n'est en fait pas de trouver un moyen de transférer les informations d'un document vers excel (un simple copier coller suffit) mais de trouvber un moyen de le faire pour plusieurs documents.
    La solutionh actuellement utilisée est de copié ces informations dans un document word, du coup les une à la suite des autres, qui sont ensuite misent dans une feuille excel à l'aide d'un script VBA. Le problème de cette solution est qu'il faut ouvrir le mail, copier son contenu, ouvrir le doc word, coller le contenu du mail, puis de temps en temps ouvrir la feuille excel et lancer le script. C'est assez contraignant...
    Du coup je cherche un moyen plus simple d'obtenir le même résultat.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice Papirnyk Voir le message
    OK j'aime bien quand on est honnête

    Je pense pas que ce soit la meilleure solution, mais si tu es désespéré, sache qu'il est possible de détacher en EML avant la 852 :
    - avec une astuce vieillote par un masque temporaire qui transforme le teste riche en MIME
    - à partir de la 702, la fonction LS n'existe pas encore, mais il y a déjà une API en C pas trop compliquée
    J'avais bien pensé à l'API, mais j'ai telllllllllement pas le courage de me lancer dedans (c'est surtout que c'est une tache annexe qu'on m'a confié et que j'ai pas forcément le temps d'y passer 1000 ans), après je connais le C donc ca devrait se faire mais bon...

    A propos de texte riche, penses-tu qu'il ait une solution du cotés de la fonction export de Notes ?
    Quand tu ouvres un mail, tu peux exporter sous divers formats (ASCII, TIFF 5.0, CGM et RTF). Le RTF à l'air plutot sympa, mais quand on exporte avec Notes, il mets pas de nom de fichier par défaut (l'objet du mail par exemple), du coup c'est super chiant pour l'utilisateur. En plus il créé un fichier sans extension (mais pourquoi ??).
    Et quand tu sélectionnes plusieurs mail et que tu fait "exporter", tu à comme format stuctured Text, Tabular Text, Comma separated value, ics et lotus 1-2-3. Avec les fomats text, je pers l'hypertext donc c'est moche, et avec .ics et lotus 1-2-3 j'ai rien compris (cad je ne suis pas sûr de pouvoir l'importer dans excel).

    En tout cas merci de ta réponse, je vais regarder ce qu'est un masque temporaire (ce qu'est un masque pour commencer )

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Euh pourquoi faire compliquer
    En partant du prédicat
    1/ je connais les mails concernés (émetteur, sujet, etc)
    2/ Faire une règle serveur qui en fonction du point 1/ copie (je dis bien copie) les documents dans une base centrale accessible aux personnes concernées.
    Ainsi tous les mails sont présent dans cette base et pour retrouver ses petits une recherche documentaire activée sur la dite base permet de chercher correctement?

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur etude
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur etude

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut C'est fini !
    Bonjour tout le monde !

    Suite à vos message, j'ai un peu creusé du coté des agent en LotusScript, et il s'avère que les possibilité sont grandes et que la docs IBM est assez complète.
    J'ai aussi découvert qu'on peux controller Word et Excel depuis Notes ! (on peut accéder à à peu près toutes les propriétés et méthode des objets)

    Je me suis donc lancé dedans (dans le VBA aussi ), et au final j'ai trouvé une solution pas si mal :

    - Tous les mails à traiter sont situés dans un même dossier dans Notes
    - L'agent les traite un par un, en copiant le corps du mail et en le collant dans un 1er document Word Tampon
    - Le texte interessant (qui est en fait un tableau dans un tableau) est copié, puis collé dans un deuxième document Word Tampon
    - Les mails sont déplacé dans un dossier "traité".
    On obtient ainsi un document Word avec toutes les informations utiles les une à la suite des autres.
    - Le contenu du 2eme document Word est collé dans une feuille Excel.
    - Une macro Excel réalise la mise en forme des données.

    Donc au final je n'ai pas changé la méthode initiale de traitement, mais j'ai pu l'automatiser (ce qui est quand même bien plus pratique pour l'utilisateur).

    En tout cas merci à vous tous pour m'avoir aidé !

    PS : le VBA Word c'est vilain

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2009, 16h14
  2. [AC-2000] Export vers Excel-problème changement d'ordinateur
    Par lolo4014 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2009, 08h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 15h57
  4. Export vers Excel - Problème de version d'assembly
    Par droliprane dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2008, 16h20
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo