IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Serveur HFSQL C/S Avis Stockage données


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 168
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Serveur HFSQL C/S Avis Stockage données
    Bonjour,

    J'ai l'intention de prendre un Hébergement de base de données HFSQL C/S (Type Kalanda), la première offre étant limitée a 500Mo.

    Si j'ai une base de données avec seulement des identifiants et du texte (maxi 50 caractères par champ) et pas plus de 10 rubriques par fichier, combien de lignes puis-je enregistrer ou stocker pour 500Mo.

    Cela me parait petit comme stockage, je ne veux pas stocker de photos, principalement des données GPS (Des réels (exemples : latitude,longitude)).

    Si quelqu'un a déjà tester ce genre de solution, qu'en est-il si je veux tester une synchronisation des données entre une application Windev mobile et Windev (PC), est-ce performant ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Comme disait un philosophe (bac de philo aujourd'hui) : ben, ça dépend... Tu as 3 heures...

    Soyons sérieux un instant. Atteindre 500 Mo avec des fichiers HF (sans mémo), ben faut y aller... Et c'est bien la problématique. Si tu regardes dans ton analyse, chaque fichier te donne la taille d'un enregistrement. A toi de faire le calcul car tu sais la proportion entre chaque table.

    La question c*n n°1 : quelle volumétrie espères tu ?
    La question c*n n°2 : tu n'as pas fait de test ?
    La question c*n n°3 : si tu mets ta base en ligne, c'est que tu as potentiellement des clients qui vont payer un abonnement, non ? (et changer d'abonnement si le besoin s'en fait ressentir)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 168
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Bonjour, tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre.

    Oui, j'ai déjà fait des simulations de remplissages de fichiers HF classique pour voir ce que cela donner, je poser cette question ici pour avoir d'autres avis.

    Donc :
    Réponse à la question c*n n°1 : Ceci est ma première expérience avec un outil comme Kalanda et je me demandais si ces 500 Mo aller me limiter ou pas, donc ce que j’espère c'est que je ne dépasse pas ce stockage.
    Réponse à la question c*n n°2 : Si bien sur mais je voulais avoir d'autre avis.
    Réponse à la question c*n n°3 : Ceci est une très intéressant en acceptant l'idée que des gens payent un abonnement a mon service et qui résoudrait toutes les questions c*ns a venir.

    Atteindre 500 Mo avec des fichiers HF (sans mémo), ben faut y aller...
    Je retiens donc ce conseil, s'il y en a d'autre je prend :
    - Éviter les mémo en C/S

  4. #4
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 996
    Points : 2 514
    Points
    2 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par NahMean Voir le message
    - Éviter les mémo en C/S
    Qui a dit celà ?
    Personne ici en tout cas.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 168
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Qui a dit celà ?
    Personne ici en tout cas.
    Désolé, j'ai mal interprété ce qu'a écrit frenchsting.

    J'ai refait quelque test, même avec des mémos, c'est vrai que je ne devrait pas être trop inquiet tant que je ne stocke pas des images.

    La taille d'un enregistrement est de 318 octets pour un de mes fichiers le plus important.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour info, je ne suis pas tellement d'accord avec ce qui est dit plus haut.

    J'ai eu à corriger une analyse dans laquelle on stockait des commentaires dans des champs textes de 1000 a 5000 caractères
    Or, meme quand cette rubrique était vide, windev allouait bien l'espace dans le fichiers; résultats pour 100 000 enregistrements le fichier frolait le giga alors qu'il était plein...de vide.

    Passer aux mémos à corrigé cet état de fait: le fichier a fondu et la taille du mémo correspondait aux textes effectivement saisis.

    Personnellement quand je code, si les chaines stockées dépassent 250 caractères, je les passe sur un mémo. Ce n'est ni plus dangereux ni moins fiable.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par RainbowBox Voir le message
    J'ai eu à corriger une analyse dans laquelle on stockait des commentaires dans des champs textes de 1000 a 5000 caractères
    Or, meme quand cette rubrique était vide, windev allouait bien l'espace dans le fichiers; résultats pour 100 000 enregistrements le fichier frolait le giga alors qu'il était plein...de vide.
    Oui, en format HF5.5. Normalement en HFclassic tu n'as pas ce pb.

    Citation Envoyé par RainbowBox Voir le message
    Personnellement quand je code, si les chaines stockées dépassent 250 caractères, je les passe sur un mémo. Ce n'est ni plus dangereux ni moins fiable.
    Le problème des mémos, n'est pas les rubriques texte, mais les rubriques binaires (RTF, JPEG,...). Dans ce cas, le fichier augmente rapidement en taille (RTF notamment).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part il s'agissait bien de fichiers Classic et non 5.5 (je vérifierais à l'occasion)
    Concernant les mémos binaires oui ils peuvent prendre beaucoup de place mais c'est à ça qu'ils servent...celui qui stocke une vidéo dans une base de données n'a qu'a s'en prendre à lui même.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 161
    Points : 9 111
    Points
    9 111
    Par défaut
    Tout à fait, c'est bien pour cela que je fais une mise en garde là dessus : si on veut une bdd "compacte", il faut proscrire ce genre de mémos.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bah oui mais dis comme ça c'est un peu restrictif à mon gout...je n'irais pas jusqu'à les proscrire. Disons qu'ils peuvent tout stocker mais que c'est pas pour ça qu'on doit tout y mettre.

    A ce compte là, je pourrais dire "ne pas se servir d'un Samsung, c'est Android et c'est naze", mais ça serait tout aussi restrictif. Y'a de l'intéressant partout.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2013, 11h20
  2. Stockage donnée distante - SQL Serveur ?
    Par rudbyman52 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/12/2011, 18h38
  3. Stockage données sans serveur de BDD
    Par Julien411 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2009, 15h19
  4. Quel serveur choisir pour un entrepôt de donnée??
    Par alpachico dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/08/2005, 16h39
  5. [SQL SERVEUR]taille d'une base de donnée
    Par hirochirak dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo