IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Un petit coup de main sur une requête, svp [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Un petit coup de main sur une requête, svp
    Bonjour à tous et merci d'avance du coup de main.

    La requête suivante ne me retourne que les ARTICLES qui ont un NETC et un NETF. Que me manque-t-il pour obtenir tous les ARTICLES avec ou sans les valeurs calculées.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT 
    ARTICLE.CODART AS CODART,  
    ARTICLE.LIBART AS LIBART,  
    SUM(LIG_COMCLI.QCOMMANDE-LIG_COMCLI.QLIVRAISON) AS NETC,  
    SUM(LIG_COMFOU.QCOMMANDE-LIG_COMFOU.QLIVRAISON) AS NETF
    FROM 
    ARTICLE,  
    LIG_COMFOU,  
    LIG_COMCLI
    WHERE 
    ARTICLE.CODART = LIG_COMFOU.CODART
    AND    ARTICLE.CODART = LIG_COMCLI.CODART
     
    GROUP BY 
    ARTICLE.CODART,  
    ARTICLE.LIBART
    ORDER BY 
    CODART ASC


    Merci pour les progrès que vous allez me permettre de réaliser.

    Aline

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut passer per des jointures externe.
    D'ailleurs j'en profite pour souligner que les jointures s'écrivent avec INNER JOIN depuis la norme de 92... C'est beaucoup plus clair que de les mettre dans la clause WHERE, qui doit service pour le filtrage des résultats.

    Tatayo.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rejoins tatayo sur l'utilisation de INNER JOIN pour les jointures, cela rend la requête plus lisible, plus structurée et les SGBD sont optimisés sur cette norme.

    Pour ton cas, regarde du coté de la jointure externe LEFT OUTER JOIN.

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Un petit coup de main sur une requête, svp
    Merci Messieurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD19] Un petit coup de main sur une requête
    Par mazeille dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2014, 11h02
  2. Petit coup de main sur une requête
    Par foujino dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2009, 14h05
  3. un pitit coup de main sur une fermeture auto
    Par MORPHEUS50 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 19h41
  4. besoin d'un coup de main pour une requête ;)
    Par Fabouney dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo