IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mise à jour base de données à partir d'un Active Directory [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mise à jour base de données à partir d'un Active Directory
    Bonjour à tous !

    Je voudrait alimenter une base de données à partir d'un Active Directory ( protocole ldap ) avec un script php.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
     
    $res = ldap_get_entries($connect, $result);
     
    for ($i=0; $i < $res["count"]; $i++) {
     
    $result2=ldap_list($connect, "OU=".$res[$i]["ou"][0].",OU=PROFS,".$base_dnref, "(cn=*)");
    $res2 = ldap_get_entries($connect, $result2);
     
            for($j=0;$j<$res2["count"];$j++){
     
                    $NOM = $res2[$j]["cn"][0];
                    $insert=$db->query("INSERT INTO PROFESSEURS(NOM) VALUES ('".$NOM."')");
                    $insert->fetch();
            }
    }
     
    $result=ldap_list($connect, "OU=ELEVES,".$base_dnref, "(ou=*)");
     
    $res = ldap_get_entries($connect, $result);
     
    for ($z=0; $z < $res["count"]; $z++) {
     
            $NUMERO = strval($res[$z]["ou"][0]);
            $insert=$db->query("INSERT INTO CLASSE(NUMERO) VALUES ('".$NUMERO."')");
            $insert->fetch();
     
            $result2=ldap_list($connect, "OU=".$res[$z]["ou"][0].",OU=ELEVES,".$base_dnref, "(cn=*)");
            $res2 = ldap_get_entries($connect, $result2);
     
            for($y=0;$y<$res2["count"];$y++){
     
                    $NOM = $res2[$y]["cn"][0];
                    $insert=$db->query("INSERT INTO ELEVE(NOM) VALUES ('".$res2[$y]["cn"][0]."')");
     
     
                $insert->fetch();
     
            }
    }
    Je ne vous ai mis qu'une partie du code mais le problème vient forcément d'ici. Avec ce script, j'obtiens une erreur : "Exception : SQLSTATE[HY000]: General error". De plus, certaines valeurs ( très peu ) sont tout de même envoyées mais à des indices étranges ( parfois très élevés ).

    Je tiens à préciser que les chemins d'accès à l'AD sont bons, j'utilise le logiciel LDAPExplorerTool pour cela.
    LDAP est en version 3 et les variables comme $connect ou $base_dnref sont présent dans un fichier config.php que j'ai inclu.

    Je vous demande donc votre aide afin de trouver une solution au plus vite !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pour une requête INSERT c'est plutôt exec() que query() et il n'y a pas de fetch()
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !
    Cela a en effet arrangé une grande partie des choses, il y a une insertion dans toutes les tables sauf CLASSE où il en manque un certain nombre, allez savoir pourquoi.
    J'aurais également une erreur de syntaxe au niveau d'une requête, ce que je ne comprend pas puisque qu'il y a insertion à chaque table. En plus, le nom où il y a erreur n'a pas l'air d'exister dans l'Active Directory.

    Cela me pose un gros problème...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé l'erreur. Mais je ne vois pas comment régler le problème.
    Le nom de l'AD possède une simple quote. Du coup il ferme la chaîne de caractère.

    Comment faire pour prendre en compte cela uniquement pour une requête?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    En fait, tu devrais utiliser à chaque fois des requêtes préparées, elles correspondent exactement à ce que tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $insert=$db->prepare('INSERT INTO ELEVE(NOM) VALUES (?)');
    for($y=0;$y<$res2["count"];$y++){
         $insert->execute(array($res2[$y]["cn"][0]));
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet cela fonctionne aussi.
    Moi je n'ai eu qu'à inverser les quotes pour que le script gère mieux les priorités dans les chaînes de caractères.
    Problème résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour base de données à partir d'un datagrid
    Par elyboss dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2009, 16h37
  2. Mise à jour base de donné a partir d'un detailsview
    Par xavpiaf dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2008, 18h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 17h11
  4. Mise à jour base des données modifiées dans le DataGridView
    Par dolyne.b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 16h58
  5. [SQL server][TDbRichEdit] Mise à jours base de donnée
    Par Revan012 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo