IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Quel outil pour générer un PDF en Java EE ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quel outil pour générer un PDF en Java EE ?
    Bonjour,
    Je suis en train de créer une petite appli pour mon entreprise.
    J'ai un formulaire, les données saisies par l'utilisateur seront enregistrées dans une BDD (mySql).
    A partir de cette dernière, je souhaite générer un PDF.
    Suite aux recherches sur google, je suis un peu paumée, connaissez-vous des outils qui me permettraient de faire ça? (hors IText payant pour une utilisation non open source).
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    jasper report ou apache poi

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour les infos, je vais regarder ça.
    Mon collègue a trouvé également une autre librairie: https://pdfbox.apache.org/index.html
    Si vous l'avez déjà utilisé, je suis preneuse de vos avis !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yoru17 Voir le message
    Mon collègue a trouvé également une autre librairie: https://pdfbox.apache.org/index.html
    Si vous l'avez déjà utilisé, je suis preneuse de vos avis !
    En fait, je pense que @ahmedpa voulait parler de pdfbox (Apache POI c'est pour du word ou du excel).
    PdfBox est très bien pour générer n'importe quel PDF (ou faire d'autres types de manipulation comme conversion html vers pdf, ou découper ou regrouper), mais jasper report est beaucoup plus simple et efficace lorsqu'il s'agit de générer du rapport (des résultats de requêtes formatées en liste, tableaux, avec rupture (somme, moyenne...), avec gestion de la pagination, titraille, etc. En fait, c'est une bibliothèque pour générer des rapports, qui peuvent être produits en PDF, entre autres.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci pour les explications.
    Effectivement apache poi je l'ai utilisé récemment pour lire un fichier xlsx et enregistrer les données dans une BDD MySQL (pour chaque modif du fichier).
    Mon collègue a donc commencé à bosser sur PDFBOX mais d'après ce qu'il me dit je vais en avoir pour un petit moment (difficulté à gérer l'espacement notamment...).

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon bah finalement on vient de me parler d'un autre outil, flyingsaucer, qui permettrait de générer du pdf à partir de ma page jsp.
    Je vais regarder exactement comment il fonctionne, sachant que mon collègue a bien avancé avec PDFBOX, bien que la prise en main n'ait pas été si simple.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça fait un bout de temps que je n'avais pas entendu parler de flying saucer et je ne sais pas comment ça a évolué, mais à la base ça traitait exclusivement du xml et du xhtml, pas de html. Et en terme de PDF, ça fait l'équivalent d'une copie d'écran, rien à voir avec un rapport (paginé, avec sommaire, rupture, etc.). Pourquoi ne pas utiliser ireport ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ce n'est pas un rapport avec pagination, sommaire,.. que je souhaite générer, mais un cv à partir d'un formulaire. Il y aura deux pages.
    Mon collègue étant parti en mission je reprends le travail qu'il a commencé semaine prochaine, je vais faire un point sur tous les logiciels que vous m'avez évoqué, je reviendrai peut-être poser des questions par la suite.
    Merci bien !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok, alors oui PDFBOX est plus adapté. FlyingSaucer, j'en doute.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    juste pour conclure cette discussion, j'ai donc continuer avec PDF box, puisque c'est avec cet outil que mon collègue avait débuté.
    La prise en main n'est vraiment pas simple, et encore plus compliquée quand il s'agit d'avoir un PDF non statique, qui s'adapte au contenu (au niveau des marges, des espaces, des alignements, des retours à la ligne, etc, c'est un vrai casse tête surtout quand on reprend le code de quelqu'un).
    Je vous mets un lien qui pourra peut-être aider certaines personnes qui débutent et qui cherchent éventuellement à créer plusieurs pages avec des pieds de page, il m'a bien aidé:
    http://multipagepdfdocpdfbox.blogspot.fr/

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Outil mise en forme de texte, dans un formulaire (généré par PDFBox par la suite)
    Bonjour,
    J'utilise PDFBox pour générer un formulaire fait en javaEE (technos: Spring, hibernate, JPA) en PDF.
    Dans un des champs du formulaire (textarea) j'aimerai que l'utilisateur puisse mettre en forme son texte (puce, police, couleur, ...).
    J'avais trouvé un outil me le permettant, sauf que PDFBox n'interprétait pas la mise en forme (html). Du coup quand je génère le PDF je vois les jolies balises que l'utilisateur a utilisé pour mettre en forme son texte...
    Si quelqu'un a une solution, ou au moins une piste...
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels outils pour générer l'aide utilisateur d'un logiciel ?
    Par athomas dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2009, 13h14
  2. Quel outil pour générer de la documentation ?
    Par tnodev dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 11h04
  3. Quel outil pour créer les interfaces graphique en Java ?
    Par youp_db dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 07h30
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2005, 14h03
  5. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo