IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Automation Discussion :

la communication entre les différents équipements d'un système automatisé de production.


Sujet :

Automation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut la communication entre les différents équipements d'un système automatisé de production.
    Bonjour,

    mon projet consiste à proposer un choix de communication entre les différents équipements d'un système automatisé de production.

    le système de production est un ensemble industriel de fabrication mécanisé des résistances électriques de 500 référence, il est équiper
    -une commande d'axe.
    -un graveur ( pour graver la référence de la résistance, la puissance, la tension).
    -un bans de contrôle électrique.
    -un bras robot pour déplacer les résistances.

    -le graveur, les bans de contrôle, le bras robot serais contrôler par la commande d'axe.
    il sauront reliées avec un port série.

    voila je cherche à savoir les étapes à suivre pour faire cette communication???

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    il faut verifier les protocoles reseaux disponible sur les differents equipements

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ils sont tout équiper d'un port série. donc la communication va se faire avec un port série.

    la commande d'axe a une mémoire de 128k.

    j'ai pense à une méthode : associe un code à chaque référence, et ce code doit contenir 3 méthodes (la méthode de graveur, bans de contrôle électrique, le bras robot).

    est-ce une méthode logique ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est déja un bon point de départ mais comme cité plus haut il faut savoir quel protocole de communication chaque intervenant a en magasin exmode ASCII, Modbus ASCII OU RTU etc ...), sans ces informations ce ne sera pas possible de déterminer la communication.
    On peut déja dire 1 chose qui dit port série dit vitesse limitée et transfert de data limité également, de plus avec plusieurs partenaires sur le bus ce qui n'arrange pas forcément les choses.
    BAT

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    c'est le mode Modbus ASCI

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ok va pour le mode "MODBUS ASCII", il faut maintenant quantifier la quantité de variables a remonter par esclave sur le bus (on suppose que le système d'acquisition est maître). D'autre questions sont se poser quand a quelle vitesse doit avoir sur les retours, y a t-il des commandes a effectuer et avec quel système d'acquisition ces remontées vont être réalisées? Et voila une question en appel une autre et ces parti ...
    BAT

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    D'autre questions sont se poser quand a quelle vitesse doit avoir sur les retours, y a t-il des commandes a effectuer et avec quel système d'acquisition ces remontées vont être réalisées?
    j'ai pas bien saisi !!!!

    l'idée général:
    la commande d'axe est maître et les autre machine sont des esclave.
    par exemple:
    je prend une référence de résistance. cette résistance elle marche sur un tapis elle va passer part le bans de contrôle ensuit par le graveur (d'ou il va marque ça ref et ça puissance....) puis le bras robot va la prendre et la dépose.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintine Voir le message
    j'ai pas bien saisi !!!!

    l'idée général:
    la commande d'axe est maître et les autre machine sont des esclave.
    par exemple:
    je prend une référence de résistance. cette résistance elle marche sur un tapis elle va passer part le bans de contrôle ensuit par le graveur (d'ou il va marque ça ref et ça puissance....) puis le bras robot va la prendre et la dépose.
    Ce que te demande @doudou196, c'est de faire la liste des informations et commandes que tu dois communiquer par ce BUS de communication.
    Pour cela en générale, tu fait la liste :
    • des actions que tu peux/dois réaliser
    • des modules associées à chaque action
    • des informations nécessaires pour chaque décision (faire une action ou une autre)


    De manière assez simple, il t'es possible de faire un schéma où tu affiche chaque module et tu "flèche" les différentes communications pour un cas d'utilisation. (En les numérotant pour avoir l'ordre)

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les explications, ça m'aide à avancer dans l'étude.
    donc, j'ai peux définir les action à faire pour chaque élément.
    Nom : role.PNG
Affichages : 448
Taille : 14,0 Ko

    J'ai 500 référence de résistance, et chaque résistance est caractérise par : la taille, la puissance, la tension.
    La commande d'axe sera le maître, elle doit gère tout ça.

    La problématique : comment définir ou comment programmer tout ces actions pour chaque référence de résistance ???

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Commence par fait un cas utilisateur, avec une référence pour une résistance.
    Fait le parcours complet de cette résistance, en mode verbeux.
    L'utilisateur dépose la résistance sur le tapis.
    L'utilisateur indique la référence de la résistance.
    Le robot prend la résistance et la trans porte à...

    Le bût étant que tu identifie le workflow du processus principale (le cas où tout va bien). Une fois que tu as ce cas, tu pourra commencer à penser "Maintenant, il se passe quoi de différent si je rentre une autre résistance différente." ou "Il se passe quoi si 1/2 détecte un problème."


    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai essayé de faire le diagramme de séquence comme suite:
    Nom : Diagrammedeséquencemcsbut.png
Affichages : 393
Taille : 13,3 Ko

    suis-je sur le bon chemin ???

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Oui, tu es sur le bon chemin.

    Si tu fait les cas où tu as les les erreurs/échecs. tu devrait voir les informations/décisions à transmettre entre les modules.

    Par exemple, il faut pouvoir envoyer le code/référence de la résistance de système vers contrôle et de système vers graveur. Et transmettre la réussite ou l'échec de contrôle/graveur vers système.
    (En supposant, que seul système prend les décisions)

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    la question, c'est comment envoyé le code de la référence vers tout les machine? sachant que le système est le maître.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    La réponse peux déprendre de ton système de communication. (Savoir si il prend en charge le broadcast ou non)
    Mais, sachant que tu n'as pas beaucoup de d'information et composante à envoyer l'information. Le plus simple est d'envoyer l'information à chacun de manière individuel.
    Dans ce cas, il faudrait regarde la documentation de Modbus ASCI. (que tu veux/va utiliser.)

    En ayant regardé rapidement ce que c'est, il me semble que tu va envoyer une chaine de caractère, dont tu va devoir déterminer le formalisme.

    La plus part des formaliste que j'ai vue utilise le premier caractères pour spécifier le type d'information envoyé par la trame. Et les suivant étant l'information en elle-même :
    Citation Envoyé par Exemple
    CRS125
    Dans ce cas, on suppose que C indique contrôle et le reste de l'information est le nom de la résistance. Cela pourrai être le message envoyé à ton module de contrôle pour lui demander de contrôler une résistance spécifique. (Le formaliste est à vérifier. Tu n'as peut-être pas de caractère de terminaison et dans ce cas il faudra aussi indiquer la longueur du code de la résistance si celui-ci n'es pas fixe.)

    L'idée dernière les diagrammes que tu as fait est d'établir la liste des messages que peuvent s'échanger les différents modules (et donc déterminer leur formalisme).

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,
    merci beaucoup pour votre aide #kolodz.

    Voila j'ai fait une petite étude.
    etude.docx

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    A mon avis, t'es bon pour faire un début de programme pour tester ta communication. Genre tester l'envoie et la réception d'une trame en dur. Voir si tu arrive à récupérer les informations que tu veux.
    Tu pourra bâtir le reste sur ces bases.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ce que je n'arrive pas à comprendre comment associe le code qui contient tous les fonction (qui représente une référence d'une résistance) avec la trame MODBUS RTU???

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Fait une fonction d'encodage/décodage commune à tout tes modules. (d'après ce que j'ai compris tu n'a pas assez de place pour transmettre l'ensemble du code dans une trame)
    Si tu as une liste de résistance fixe. Tu peux donner l'index de la résistance ciblé dans la liste.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 131
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Fait une fonction d'encodage/décodage commune à tout tes modules. (d'après ce que j'ai compris tu n'a pas assez de place pour transmettre l'ensemble du code dans une trame)
    Si tu as une liste de résistance fixe. Tu peux donner l'index de la résistance ciblé dans la liste.
    Oui, j'ai la liste des 250 référence.

    Tu peux m'éclaircir avec un exemple??

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Je te fiat la déclaration en java mais cela devrait être claire :


    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    tableResistance = {"100.001.AAA","100.002.BBB","100.003.CCC","100.004.DDD"};// seulement 3 résistance ici, mais logiquement tu peux en mettre autant que tu veux.
     
    public String getReistanceByIndex(int index){
        return tableResistance [index];
    }
     
    public String getIndexResistance(String toFind){
        for(int index =0, index < tableResistance .length;i++){
              if(tableResistance[index ].equal(toFind)){
                  return index ;
        }
        return -1;
    }

    Ainsi quelque soit le nom de ta résistance, tu peux transmettre l'information de la résistance sélectionné sur une trame relativement réduite.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

Discussions similaires

  1. Comparatif entre les différentes BDD
    Par Lady_jade dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2013, 13h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2009, 12h03
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2006, 11h48
  4. [visual C++/Matlab] communication entre les deux
    Par Bilouzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2005, 05h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo