IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Choix d'une méthode d'optimisation [Débutant(e)]


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Choix d'une méthode d'optimisation
    Bonjour,

    J'ai besoin de savoir quelle méthode d'optimisation appliquer pour ce problème.
    J'ai réalisé un programme Matlab qui dessine la fonction F et sa transformée de Fourrier FFT, et à présent j'ai besoin d'un programme d'optimisation pour dessiner une nouvelle fonction avec un harmonique réduit et me proposer les coefficients relatifs à cette nouvelle fonctions, c'est ce qui m'intéresse le plus.
    Pour cela je me suis servi d'une nouvelle fonction Fréf (Fonction référence) pour réaliser une optimisation, cette fonction est obtenue à partir de la fonction F avec élimination d'un harmonique, pour trouver la nouvelle fonction on minimise l'erreur entre F et Fréf en tenant compte des contraintes des coefficients a1, ... ,an.

    Alors quelle méthode d'optimisation utiliser ?

    Merci
    Ci-joint une photo :

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 188
Taille : 154,8 Ko

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    hello,

    m'est avis que tu peux utiliser sqp de octave
    https://www.gnu.org/software/octave/...ogramming.html

    x c'est un réel.
    Qui correspond à F_i = F(f_i) ou f_i est la fréquence de la raie que tu veux réduire

    phi (d'après le manuel) correspond à l'application identité.


    et enfin les contraintes:
    - F_i >=0 idem x >= 0
    - on a v_i=[a_1,..,a_n]_i =TF-1([F_1,F_2,F_i,..,F_n]) (F_i est la raie que tu réduis) (TF-1 la transformée de fourier inverse)
    et on veut (coeffs à coeffs)
    m < v_i < M
    avec m et M qui contraignent tes [a_1,...,a_n]

    on pose donc h_i avec
    h_i> 0 si
    v_i - m > 0
    M - v_i > 0

    h_i<0 sinon

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Est-ce que vous savez comment réaliser ça avec Matlab ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    À l'aide de l'Optimization Toolbox http://nl.mathworks.com/products/optimization/ ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Exactement

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2015, 08h40
  2. choix d'une methode d'optimisation
    Par gpcbitnik38 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2012, 15h56
  3. Choix d'une méthode pour extraire des données web
    Par Serphone dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2012, 10h25
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2010, 21h11
  5. [Compilation] Choix d'une méthode d'analyse
    Par GrandFather dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2005, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo