IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Itineraire de plusieurs points sur Geoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Itineraire de plusieurs points sur Geoportail
    Bonjour,
    Je suis actuellement stagiaire dans une entreprise qui m'a donné pour mission de réaliser un site Web permetant de généré un itineraire a l'aide de géoportail. Etant normalement dans l'informatique industriel et pas le Web je suis complétement perdu

    Le but est que l'utilisateur entre un fichier xml ou ce genre de chose avec les coordonnés de plusieurs points avec leur abscisse et ordonnée. Je doit, a l'aide d'un bouton, par exemple, généré l’itinéraire adéquat entre ces points sur une carte géoportail. Ensuite je doit pouvoir, toujours avec des coordonnée afficher des images a certain point d’intérêts.

    Malheureusement je n'arrive meme pas a afficher la carte. Est-ce que qu'elqu'un peut me guider pour ce projet svp.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    la plateforme Géoportail ne propose actuellement pas de service web de calcul d'itinéraire sur les données de l'IGN. Cela devrait bientôt arriver, pour des itinéraires piétons et peut-être routiers (mais pour ce dernier cas, sans doute bien moins fiables que les calculs d'itinéraires spécialisés).

    Vous pouvez par contre utiliser d'autres services de calcul d'itinéraire et en afficher les résultats sur un fond de carte IGN dans une page WEB. Vous pouvez utiliser l'API Géoportail ou d'autres bibliothèques cartographiques pour cela (OpenLayers, leaflet, ou même l'API google maps).

    Je ne sais pas ou vous bloquez pour "afficher la carte", mais pour démarrer, je vous invite à consulter le site api.ign.fr avec en particulier :

    * les tutoriels : http://api.ign.fr/tutoriel
    * la galerie d'exemple : http://api.ign.fr/tech-docs-js/examples/
    * la documentation technique : http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/


    Gilles

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour cette réponse super rapide !

    Ca y est j'ai une carte sur ma page Web.
    Maintenant je cherche a afficher des points comme ici (http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...portalPoi.html) mais a l'aide d'un fichier xml ou ini ou autre

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    L'API du Géoportail supporte deux standards qui seraient adaptés à votre besoin : KML et GPX

    le KML est un format de données géographiques initié par Google très utilisé par le web et GPX est un format beaucoup utilisé par les GPS lors des enregistrements des traces.
    Voici des liens vers la documentation qui permet d'afficher ce type de données au travers des API du Géoportail :
    http://api.ign.fr/documentation/83/a...de-couches-kml
    http://api.ign.fr/documentation/84/a...de-couches-gpx

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ça marche du tonnerre ! MERCI.

    Pour finir, avez vous un lien avec l'explication des balise du fichier gpx?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Désolé, j'ai trouvé pour la doc.
    Par contre; pouvez vous me dire si je peut changer la couleur de style des trace en fonction d'une balise du format GPX? Si oui comment?

    Et enfin, pourquoi mon trace ne fonctionne pas quand j'essaie d'ajouter un point?


    <?xml version="1.0"?>
    <gpx xmlns="http://www.topografix.com/GPX/1/1" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.topografix.com/GPX/1/1 http://www.topografix.com/GPX/1/1/gpx.xsd" version="1.1" creator="SkiTour">
    <trk>
    <name>trace</name>
    <wpt lat="49.453691708957116" lon="1.121684485861886">
    <ele>152</ele>
    <name>Depart</name>
    <cmt>Depart</cmt>
    <desc>Depart de la trace</desc>
    <sym>Waypoint</sym>
    </wpt>
    <trkseg>
    <trkpt lat="49.453691708957116" lon="1.121684485861886">
    <ele>152</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.450232277979666" lon="1.1131014170462519">
    <ele>124</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.448223464082915" lon="1.1100115122726235">
    <ele>65</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.447219026266325" lon="1.109324866767373">
    <ele>58</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.44677260285336" lon="1.1072649302516209">
    <ele>47</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.44442881324385" lon="1.1122431101646884">
    <ele>39</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.44308945459074" lon="1.1131014170462519">
    <ele>27</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.44063386870547" lon="1.1125864329173139">
    <ele>13</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43851303648056" lon="1.1096681895199982">
    <ele>9</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.437285144323056" lon="1.1091532053910604">
    <ele>12</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43695025930817" lon="1.1067499461226826">
    <ele>13</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43683863046172" lon="1.1043466868543053">
    <ele>7</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43628048241835" lon="1.1040033641016798">
    <ele>10</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43572232802307" lon="1.105548316488494">
    <ele>14</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43125686418973" lon="1.1019434275859277">
    <ele>4</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.42947056482757" lon="1.0988535228122995">
    <ele>8</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.428577390754306" lon="1.094218665651857">
    <ele>6</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.426456037156804" lon="1.0892404857387894">
    <ele>13</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.42589777096474" lon="1.0878671947282879">
    <ele>11</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.427460900294875" lon="1.0828890148152204">
    <ele>12</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.42913562645575" lon="1.079799110041592">
    <ele>12</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43136850574013" lon="1.078254157654778">
    <ele>11</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43348964692245" lon="1.0773958507732146">
    <ele>12</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.4346060001767" lon="1.0753359142574626">
    <ele>8</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.43494090119843" lon="1.0710443798496454">
    <ele>7</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.434717634104686" lon="1.0662378613128902">
    <ele>8</ele>
    </trkpt>
    <trkpt lat="49.4346060001767" lon="1.0660661999365777">
    <ele>8</ele>
    </trkpt>
    </trkseg>
    </trk>
    </gpx>

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Après 1 week-end :
    Le fichier GPX fonctionne mais impossible de changer l'aspect d'un point avec une image...
    Toujours pas trouvé la solution pour changer la colleur du trace a certains endroits.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut paramétrage styleMap
    Bonjour,

    Dans votre extrait de GPX, il semble qu'il n'y ait qu'un seul tracé. En fonction de quels paramètres voudriez vous changer de style ?


    En règle générale, pour modifier les styles de certains éléments d'un fichier KML, ou GPX, il faut jouer sur le paramètre styleMap de la couche KML (ou GPX).

    1. Définir la fonction qui va récupérer et tester l'attribut de votre choix, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    	function getColorFromName(feature) {
    		if (feature.attributes.name == 'rando') {
    			return "red";
    		} else {
    			return "blue";
    		}
    	}

    2. Modifier votre styleMap pour qu'il pointe vers cette fonction lors de la définition de la couleur de contour (par exemple)

    Par exemple, si vous avez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    viewer.getMap().addLayer(
    	'GPX',
    	'Route',
    	'./themes/api/img/assets/routes.gpx',
    	{
    		visibility:true,
    		styleMap:myStyleMap,
    	}
    );
    comme dans l'exemple du tutoriel, il vous faut modifier l'attribut que vous voulez faire varier (ici la couleur de contour) dans votre variable myStyleMap :
    - en remplaçant la couleur du contour par "${getColor}"
    - en ajoutant un paramètre 'context', qui permet de désigner la fonction qui va effectivement tester la valeur des attributs de votre fichier KML ou GPX : ici getColorFromName

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    var myStyleMap = new OpenLayers.StyleMap({
    	"default": new OpenLayers.Style({
    		'pointRadius': 10,
    		'strokeColor': "${getColor}",
    		'fillColor': '#ff0000'
         },{
    		// Définition du contexte définissant la couleur de remplissage des ponctuels
    		context:{getColor: getColorFromName}
         })
    });

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencé merci de votre aide !

    1. Pour le changement de couleur j'aimerais par exemple mettre le tracé en rouge pour <pieds> dans la description et bleu pour <vélo>. C'est possible?

    2. Pour le style en générale j'ai compris ! Merci encore

    3. Savez vous quel est le format de fichier et où il faut l’enregistrer pour changer le point? Exemple <sym>vélo</sym>.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai enfin réussis a changer la couleur en fonction de la description. Je cherche maintenant comment changer la couleur au milieu d'un parcours. Exemple sur le même parcourt : 2km en bleu, 500m en rouge puis 5km en bleu.

    Toujours pas de solutions pour changer l'apparence d'un point (waypoint? ) a l'aide d'une image.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai enfin réussis a changer la couleur en fonction de la description. Je cherche maintenant comment changer la couleur au milieu d'un parcours. Exemple sur le même parcourt : 2km en bleu, 500m en rouge puis 5km en bleu.
    Pour ce point, je ne vois pas trop comment faire, à part découper votre itinéraire en plusieurs tracés (trk), avec des noms différents, et tester ce nom à l'aide de la méthode du message précédent pour gérer le style.


    Toujours pas de solutions pour changer l'apparence d'un point (waypoint? ) a l'aide d'une image.
    Il suffit d'utiliser la même méthode de paramétrage du style via styleMap.

    Dans les options de style, tout comme fillColor, strokeColor etc, vous pouvez utiliser l'attribut externalGraphic, avec l'url de l'image que vous voulez utiliser, en relatif par rapport à votre fichier HTML. (Par exemple, "/img/velo.png"). Je vous conseille de consulter la documentation d'OpenLayers pour plus de détails.

    Il suffit donc de modifier cette url selon la valeur de la balise <sym> de votre waypoint.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    function getImageURL(f){
        // pour les waypoints, on va chercher l'url
        if(f.attributes.typeName == "wpt"){
            if(f.attributes.sym == "velo"){
            	return "./img/velo.png"; //lien vers votre icône
            }else if(f.attributes.sym == "departure"){
            	return "./img/depart.png"; //lien vers votre icône
            }else{
            	return "";
            }
            // etc
        }else{ // sinon, on retourne une chaine vide (pour les tracés ou les routes)
            return "";
        }
    }
    
    var myStyleMap = new OpenLayers.StyleMap({
    	"default": new OpenLayers.Style({
    		'pointRadius': 10,
    		'strokeColor': "black",
    		'fillColor': '#ff0000',
    		'externalGraphic': "${getUrl}",
    		'graphicHeight: 30, // nécessaire pour afficher l'image
    		'graphicHeight':30,
    		'graphicXOffset':0,
    		'graphicYOffset':-30'
    	},{
    		// Définition du contexte définissant les url d'images
    		context:{getUrl: getImageUrl}
         })
    });
    
    viewer.getMap().addLayer(
    	'GPX',
    	'Route',
    	'./themes/api/img/assets/routes.gpx',
    	{
    		visibility:true,
    		styleMap:myStyleMap
    	}
    );
    (à adapter)

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci infiniment, ca fonctionne.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Si cela fonctionne, pouvez vous marquer le sujet comme ?

    si vous avez d'autres questions par la suite, vous pourrez ouvrir une nouvelle discussion.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 80
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je vais éviter de "polluer" le forum a ouvrir 10 sujets, non?

    Je développe en ce moment sur l'exemple "quistart" et j'ai les coordonnées écrites en bas. Il n'y a pas moyen de les récupérer pour les exploiter? (Ou une autre fonction)

  15. #15
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par shyfu Voir le message
    Je vais éviter de "polluer" le forum a ouvrir 10 sujets, non?
    Bonjour,
    peux tu clôturer cette discussion, puis en ouvrir une autre ?
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. plusieurs points sur google maps en VBa
    Par ttfme dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2015, 14h56
  2. [MLD] Table qui pointe sur plusieurs tables
    Par Seuub dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2013, 11h44
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2010, 14h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 16h42
  5. courbes moyennes en fonction de plusieurs points sur un graphique
    Par jeanGuignol dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2008, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo