IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Export CSV : gestion des valeurs numériques très petites (1e-06)


Sujet :

R

  1. #1
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut Export CSV : gestion des valeurs numériques très petites (1e-06)
    Bonjour à tous,

    Je réalise un ensemble de calculs via R et je stocke les résultats obtenus dans une matrice. Il s'agit de valeurs numériques, qui sont parfois très petites et donc dans R, si je les affiche dans la console cela me donne quelque chose du genre : 1e-06 .

    Ensuite, j'exporte ces résultats dans un fichier CSV à l'aide de la fonction "write.csv", avec une ligne de code sur ce modèle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write.csv(maMatrice, file = "Resultats.csv", quote = FALSE, row.names = FALSE)

    Mon soucis est le suivant : dans mon fichier CSV obtenu en sortie, les valeurs "très petites" sont affichées en mode texte : 1e-06 et non 0.000001 , par exemple. Ce qui me pose ensuite des problèmes si je veux effectuer des calculs avec ce fichier.

    Je pourrais faire un arrondi de toutes mes valeurs, mais j'aimerais malgré tout garder pas mal de précisions dans les cas où je n'ai pas ce problème d'affichage.


    >>> Une idée pour expliquer / palier à ce problème ?


    N'hésitez pas à me demander si vous souhaitez des informations complémentaires.

    Merci d'avance !


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 325
    Points : 888
    Points
    888
    Par défaut
    Essaye un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write.csv(sapply(maMatrice,format,scientific=FALSE), file = "Resultats.csv", quote = FALSE, row.names = FALSE)

  3. #3
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci Theta pour l'astuce de l'option "scientific" de la fonction "format"

    J'ai obtenu ce que je souhaitais avec la ligne de code suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write.csv(apply(maMatrice, 2, format, scientific=FALSE), file = "Resultats.csv", quote = FALSE, row.names = FALSE)
    Remarque : avec le sapply, je perdais la structure à plusieurs colonnes de ma matrice...


    Egalement, entre temps je suis tombée sur une autre solution à préciser au début de la session R (ou pourquoi pas dans le fichier .Rprofile) :

    La valeur précisée pour le paramètre "scipen" correspond (si j'ai bien compris ^^) au nombre de décimales à partir duquel on passe en notation scientifique, la valeur par défaut étant 5.


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Meilleur type table pour stocker des valeurs numérique
    Par vodevil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2006, 20h42
  2. Export Excel - Gestion des couleurs
    Par Shansson dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 15h25
  3. souci avec le format des valeurs numériques.
    Par LESOLEIL dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2006, 16h12
  4. Trier une colonne avec des valeurs numériques ou textes
    Par jfc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 11h15
  5. [xslt] filtrer des valeurs numériques
    Par yos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo