IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Comment créer un WebService ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment créer un WebService ?
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de développer une application mobile qui doit gérer des utilisateurs et des articles écrits par ces utilisateurs. Mon application doit donc être connecté à une BDD en ligne.
    Je pense qu'il faudrait que je développe un Service Web pour accéder de manière sécurisée à ma BDD. Correct ?
    J'aimerais savoir si il existe un outil (framework ?) qui permet de créer facilement un WebService. Peut importe le langage (PHP, C++, Java, ...).
    J'avoue ne pas trop savoir comment chercher ce genre d'information, n'étant pas du tout du métier et n'ayant que très peu d'expérience en programmation Web (Je ne sais même pas si je poste au bon endroit).
    Chose très importante, j'aimerais que le WebService que je vais créer permette l'authentification des utilisateurs qui s'y connectent pour certaines opérations.

    Merci beaucoup pour votre aide.

    Julien

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de supergeoffrey
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 795
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour créer un webservice il te faut déjà un serveur. Donc ma première question est dans quel langage es-tu à l'aise? Java, PHP, Ruby?

    Quel type de webservice souhaites-tu consommer? XML, REST(JSON), SOAP(XML)...

    Après que tu es ces réponses, quelqu'un de compétent pourra plus t'aider.
    Pensez à marquer vos tickets comme résolus.
    Pensez aussi aux pour les réponses pertinantes

    Quand une discution est résolue depuis un moment pour revenir dessus, il est mieux d'en crée une nouvelle avec un lien vers l'autre car :
    • Elle sera en haut du forum, elle sera donc plus visible
    • Une discussion résolue, on ne passe pas dessus pour aider, on passe dessus si on a le même problème
    • Tu demandes surement à tes clients de faire le même

  3. #3
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Merci pour cette première réponse.

    J'ai un serveur. J'avais déjà codé quelques premières fonctions en PHP connecté à une base MySQL. Mais rien n'est normalisé dans mon code, c'est le bazar... Donc je veux faire un truc propre.
    Je suis à l'aise en PHP et Java, donc peut importe. (Pas de Ruby)

    J'ai eu l’impression que REST était plus à la mode alors j'ai une petite préférence pour ce protocole mais vraiment peut importe. Le format XML ou JSON, peut importe également.

    Mon but c'est de trouver un genre de bibliothèque qui permette de créer ça simplement. Ou au pire un tuto hyper détaillé (mais accessible) sur la question et surtout sur l’authentification.
    Par exemple, est-ce qu'il existe quelque chose qui peut gérer l'inscription d'un utilisateur avec envoi du mail d'activation, etc... ou est-ce que je devrais réinventer la roue et tout faire à la main ?
    Est-ce que je peux utiliser un framework genre Symphony par exemple ? (sachant que je ne maitrise aucun framework, mais que ça ne me fait pas peur de m'y mettre)

    Merci encore.
    Julien

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    je rebondis sur la réponse de supergeoffrey:
    • en quel langage veux consommer ton web service (sur un serveur ou directement dans le navigateur)?
    • en quel langage veux tu ecrire ton web service obligatoirement sur un serveur, a priori là où tu as mis ta BDD?
    Développeur Java
    Site Web

  5. #5
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je veux consommer mon service web en java (mon appli Android) et certainement en JavaScript dans un second temps. Je suppose qu'il faut que je m'oriente vers une présentation JSON donc...

    Oui je veux héberger le service web sur le serveur où se trouve ma BDD. Donc il est certainement plus pratique que je le code en PHP.

    Donc on va partir sur un web service codé en PHP et qui distribue les données au format JSON en respectant le protocole REST.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    super option Julien !

    Pour le JavaScript, je te conseille AngularJS super simple et ca marche tout seul tu as de bons tuto sur DVP

    A+
    Développeur Java
    Site Web

  7. #7
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok. Merci.

    Mais ça ne répond pas à ma question : Existe-t-il un framework qui permet de créer un web service avec authentification facilement ?

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    "Facilement" est un terme relatif qui dépend de ton niveau.

    Mais tu peux faire un API REST avec tous les frameworks PHP, par exemple Slim FRamework, qui est un micro-framework pratiquement spécialisé en API, ou encore Symfony + FOSRestBundle, Apigility chez Zend, Laravel et ses contrôleurs RESTful...

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    J'ai aussi oublié le Symfony Rest Edition, qui contient tous les composants nécessaires pour faire du REST immédiatement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Sinon je me demandais, existerait-il un CMS qui permettrait de gérer un WebService ?

    A+
    Julien

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Oui, Drupal le fait à l'aide du module Services. Il est possible qu'il y a des distributions orientées REST qui incluent le module, mais il va falloir que tu cherches toi-même. Une distribution est un Drupal orienté vers une tâche spécifique et qui contient tous les modules pour accomplir cette tâche. Ça évite de chercher et d'ajouter les modules un par un.

    Il faut faire attention aux distributions Drupal: prends ceux qui ont un "maintainer" régulier et qui a régulièrement mis à jour la distrib sinon en cas de questions/problème tu risques de te retrouver face à un mur.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien1138 Voir le message
    Merci beaucoup.
    Sinon je me demandais, existerait-il un CMS qui permettrait de gérer un WebService ?
    Oui de memoire, ils permettent tous de consommer un web service. en revanche se sera un peu moins natif pour en creer.
    mais souhaites tu les consommer ou les generer avec ton CMS ?

    si tu ne souhaites que les consommer, je trouve que Joomla est convivial pour cela.

    A+
    Kevin,
    Développeur Java
    Site Web

  13. #13
    Candidat au Club
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon but est surtout de créer le WebService. il sera consommé par une application android.

    Merci beaucoup pour votre aide à tous. Je vais me tourner vers une solution Drupal je pense.

    A+
    Julien

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2012, 09h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 21h46
  3. Comment créer un WebService en ASP
    Par DoRiane dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 18h48
  4. Comment créer et executer un .EXE
    Par maher12 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2002, 08h33
  5. [] [Stratégie] Comment créer un fichier log
    Par Skeezo dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2002, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo