IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix SGBD pour une compagnie d'assurance


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vois pas trop en quoi, si MySQL traite séquentiellement les lignes (seule explication rationnelle au message de clé dupliquée), peut être qualifié d'ensembliste.

    Ce comportement est la preuve que MySQL ne fait pas de l'algèbre ensembliste, mais des traitements séquentiels.

    Il serait amusant de voir ce que ça donne avec la même requête qui fait -1 au lieu de +1, avec un peu de pot, MySQL ne va pas planter...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Maintenant, si tu préfères que le résultat soit :

    C
    --
    2
    3
    4

    Alors, bien entendu, pourquoi pas cette alternative,
    Non désolé. Ce n'est pas une alternative... Relit Codd !

    "
    RÈGLE 7 - Insertion, suppression et modification ensemblistes :
    Le SGBDR retourne un ensemble d’éléments en réponse aux requêtes qui lui sont
    soumises. Il doit pouvoir mettre à jour un ensemble d'éléments en exécutant une seule
    requête.

    "

    Autrement dit, la transaction fait passer les données d'un ensemble d'un état A à un état B en masquant au autres utilisateurs les incohérences transitoires potentielles. C'est la notion même d’isolation des transactions !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Je vois pas trop en quoi, si MySQL traite séquentiellement les lignes (seule explication rationnelle au message de clé dupliquée), peut être qualifié d'ensembliste.

    Ce comportement est la preuve que MySQL ne fait pas de l'algèbre ensembliste, mais des traitements séquentiels.
    Vous mélangez le niveau logique du langage, qui fait l’objet de la 5e des 12 règles de Codd et le niveau physique qui fait l’objet de la 8e règle.

    L’algèbre relationnelle (ensembliste par définition du modèle relationnel de données de Codd) concerne le niveau logique. Au niveau physique, les SGBD relationnels font ce qu’ils veulent, c’est sous le capot : qu’ils y pratiquent les méthodes d’accès les plus simples (séquentielle par exemple) ou les plus sophistiquées n’a rien à voir avec l’algèbre, et leur demander de pratiquer celle-ci sous le capot : certainement pas.

    Ainsi, quand vous dites que MySQL traite séquentiellement les lignes, vous le jugez de facto au niveau physique, et si la méthode dont ce SGBD se sert pour y gérer ses fichiers est séquentielle, on peut le conjecturer, mais sans prétendre le jurer, à moins d’en avoir la confirmation par une analyse serrée de leur code source.

    Reprenons l’exemple de SQLpro : UPDATE T_UNIK SET C = C + 1;

    Sous le capot, toutes les tactiques sont permises :

    Par exemple, partant de l’ensemble {1,2 ,3}, au niveau de la cuisine physique, produire séquentiellement un sac du genre : (2, 2, 3, 3, 4) puis dédoublonner, et finalement présenter au niveau logique un ensemble : {2, 3, 4}, pas de problème, c’est le résultat que j’attends moi aussi.

    Cela dit, dans leur tambouille interne, MySQL et PostgreSQL procèdent manifestement autrement, de façon certes (trop) fruste, en déclenchant une erreur à la détection d’un doublon à l’occasion de l’opération d’addition, mais l’ensemble initial {1,2 ,3} n’a pas été remplacé : intuitons que ces SGBD sont feignants sous le capot, mais que dire de plus ? En tout cas, qu’on soit déçu ou satisfait {1,2 ,3} est bien un ensemble, au niveau logique on ne peut que le reconnaître.



    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Il serait amusant de voir ce que ça donne avec la même requête qui fait -1 au lieu de +1, avec un peu de pot, MySQL ne va pas planter...
    De fait, si on exécute une instruction en ce sens, on constate que MySQL et PostgreSQL fournissent le résultat que vous attendez : la conclusion que l’on peut tirer est alors la suivante : avec ces SGBD l’opération n’est pas réversible, et ça, ça n’est pas bien du tout : vous êtes en droit de recommander à ceux qui en ont la charge d’améliorer leur moteur.

    Incidemment, dans la série des comportements instables, on peut reprocher à MySQL et PostgreSQL de permettre de coder ceci, mais ils ne font que se conformer à la norme SQL ! :

    MySQL :

    select date('2015-03-31') + interval 2 month ;

    select date('2015-03-31') + interval 1 month + interval 1 month ;

    Ces deux instructions ne donnent pas précisément le même résultat (en revanche, les choses se passent mieux si on remplace mars par juillet...) J’ai assisté en direct à une grosse colère de Chris Date à ce sujet...

    PostgreSQL, même comportement instable :

    select date('2015-03-31') + interval '2 months' ;

    select date('2015-03-31') + interval '1 month' + interval '1 month' ;


    Pour sa part, SQL Server ne tombe pas dans le panneau : No SQL Standard INTERVAL operation support.

    Il faut vraiment le vouloir pour le pousser à l’instabilité :

    select dateadd(month, 2, '2015-03-31') ;

    select dateadd(month, 1, dateadd(month, 1,'2015-03-31')) ;



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Non désolé. Ce n'est pas une alternative... Relit Codd !
    RÈGLE 7 - Insertion, suppression et modification ensemblistes :
    Le SGBDR retourne un ensemble d’éléments en réponse aux requêtes qui lui sont soumises. Il doit pouvoir mettre à jour un ensemble d'éléments en exécutant une seule requête.
    Ne t’inquiète pas. J’ai assisté à la présentation faite par Codd lui-même au palais des congrès, à Paris en 1987. Il a planché le 29 septembre, et j’ai attentivement suivi tout ce qu’il a dit notamment à propos des 12 règles.

    A cette occasion, voici l’énoncé exact qu’il a donné de la règle 7 :

    The capability of handling a base relation or a derived relation as a single operand applies not only to the retrieval of data but also to the insertion, update, and deletion of data.

    Il n’a rien dit sur l’isolation des transactions en relation avec cette règle.



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Autrement dit, la transaction fait passer les données d'un ensemble d'un état A à un état B en masquant au autres utilisateurs les incohérences transitoires potentielles. C'est la notion même d’isolation des transactions !
    A ton tour de bien relire Codd... Tu fais donc référence non pas à la règle 7, mais à la règle 5 (Comprehensive Data Sublanguage Rule) :

    A relational system may support several languages and various modes of terminal use (for example, the fill-in-blanks mode). However, there must be at least one language (1) whose statements are expressible per some well-defined syntax, as character strings; and (2) which is comprehensive in supporting ALL of the following items:

    1 data definition
    2 view definition
    3 data manipulation (interactive & by program)
    4 integrity constraints
    5 authorization
    6 transaction boundaries (begin, commit, and rollback).

    A propos du point 6, je cite C.J. Date (Relational Database Writings, 1989-1991) :

    « If we are going to include operation such as BEGIN TRANSACTION (etc.), then what about concurrency control operations? What about load and unload operations? What about reorganization? Auditing? Other functions? (etc., etc.) All of these items surely have as much—or a little—right to be included as do BEGIN TRANSACTION, COMMIT, etc. in a list of “relational” requirements. (My point, in case it is not obvious, is that such matters are really nothing to do with the question of wheter a given DBMS qualifies as relational or not.) »

    Autrement dit, la théorie relationnelle n’a rien à voir avec cette histoire d’isolation, qui concerne en réalité tout SGBD, qu’il soit relationnel ou non, mais sous le capot (règle 8).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Autrement dit, la théorie relationnelle n’a rien à voir avec cette histoire d’isolation, qui concerne en réalité tout SGBD, qu’il soit relationnel ou non, mais sous le capot (règle 8).
    En effet, cela dit, les SGBD R sont bien heureusement mieux lotis que leurs ancêtres non relationnels sur ce chapitre

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Au passage sur la problématique temporelle et le fait que la norme interdise des calculs temporels avec une granularité intermédiaire de mois, SQL Server de banane aussi.
    Je donne toujours cet exemple dans tous mes cours :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DATEADD(month, -1, DATEADD(month, 1, CAST('2001-01-31' AS DATE)))
    En principe : X + 1 - 1 = X...
    Pour SQL Server dans ce cas, X = Y !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Avec DB2 for Z/OS j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT ADD_MONTHS('2001-01-31', -1),                   
           ADD_MONTHS(ADD_MONTHS('2001-01-31', -1), +1)    
    FROM SYSIBM.SYSDUMMY1 ;                                
     
    £1         £2        
    2000-12-31 2001-01-31
    X+1-1 = X

    Ce qui nous ramène au sujet initial, et plaide en faveur de DB2

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Avec DB2 for Z/OS j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT ADD_MONTHS('2001-01-31', -1),                   
           ADD_MONTHS(ADD_MONTHS('2001-01-31', -1), +1)    
    FROM SYSIBM.SYSDUMMY1 ;                                
     
    £1         £2        
    2000-12-31 2001-01-31
    X+1-1 = X

    Ce qui nous ramène au sujet initial, et plaide en faveur de DB2
    Truand, tu l'as fait à l'envers.... Essaye donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ADD_MONTHS('2001-01-31', +1),                   
           ADD_MONTHS(ADD_MONTHS('2001-01-31', +1), -1)    
    FROM SYSIBM.SYSDUMMY1 ;
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Truand, tu l'as fait à l'envers.... Essaye donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ADD_MONTHS('2001-01-31', +1),                   
           ADD_MONTHS(ADD_MONTHS('2001-01-31', +1), -1)    
    FROM SYSIBM.SYSDUMMY1 ;
    A +
    £1 £2
    2001-02-28 2001-01-31
    ***********************
    Same player shoot again

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir,

    Vous mélangez le niveau logique du langage, qui fait l’objet de la 5e des 12 règles de Codd et le niveau physique qui fait l’objet de la 8e règle.

    L’algèbre relationnelle (ensembliste par définition du modèle relationnel de données de Codd) concerne le niveau logique. Au niveau physique, les SGBD relationnels font ce qu’ils veulent, c’est sous le capot : qu’ils y pratiquent les méthodes d’accès les plus simples (séquentielle par exemple) ou les plus sophistiquées n’a rien à voir avec l’algèbre, et leur demander de pratiquer celle-ci sous le capot : certainement pas.

    Ainsi, quand vous dites que MySQL traite séquentiellement les lignes, vous le jugez de facto au niveau physique, et si la méthode dont ce SGBD se sert pour y gérer ses fichiers est séquentielle, on peut le conjecturer, mais sans prétendre le jurer, à moins d’en avoir la confirmation par une analyse serrée de leur code source.
    Je pense que ce n'est pas moi qui confond, mais les développeurs de MySQL, qui, au contraire, ne masquent pas à la partie "logique" les contraintes "physiques".

    Ainsi, ils traitent séquentiellement "physiquement" les lignes, et remontent l'information au niveau logique, non pas de façon ensembliste (pour vérifier que l'état final est bon) mais bien séquentiellement (notification ligne à ligne) ce qui amène la partie "logique" à tester des contraintes sur un résultat intermédiaire, ce qui est totalement idiot (car inutile) et dangereux (provoque un comportement "non réversible", voir surtout hasardeux, car l'ordre physique des lignes dépend de nombreux facteurs, pas maîtrisés au niveau logique).

    Une fois de plus, MySQL ne différencie pas la partie "logique" du SQL de la partie "physique" du stockage et des traitements. C'est pas moi qui fait l’amalgame.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par freestyler Voir le message
    Bonjour
    Je souhaite établir le choix d'un SGBD pour une compagnie d'assurance dans le cadre de la refonte de son système d'informations.
    La compagnie utilise le système DB2 comme surcouche de l'OS400 actuellement.
    Elle dispose d'une Mainframe IBM.
    Le choix de migrer vers un outil du marché (en Dotnet ou en JEE) est déjà acté mais je manque d'arguments pour les dissuader de l'utilisation du DB2 comme SGBD.
    etc...
    Le choix a -t- il finalement été fait ? si oui qu'en est il ?

  11. #31
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai cru que la discussion n'allait pas s'arrêter d'où ma non contribution.

    En fait, le choix s'est fait en décembre (ou plutôt ne s'est fait qu'en décembre).
    Nous avons opté pour du SQL Server. Pour un mix de critères (financier, RH, attractivité de la DSI au marché de l'emploi, ...)
    Je suis quand même encore sur ma faim en termes de comparaison

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    OK merci pour cette info
    Je suppose que la base de donnée en question ne concerne pas le corps de métier donc ?

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par freestyler Voir le message
    Nous avons opté pour du SQL Server. Pour un mix de critères (financier, RH, attractivité de la DSI au marché de l'emploi, ...)
    Je suis quand même encore sur ma faim en termes de comparaison
    Personelement j'ai fait ce choix en 1999.... À l'époque je travaillais sur une quinzaine de SGBDR : DBase, paradox, FoxPro, Access, Gupta SQL, Informix, Watcom, Ingres, Oracle, DB2, Sybase, MS SQL Server, Interbase, PostGreSQL...
    Depuis, je n'ai jamais trouvé plus intéressant dans aucune des critères suivants :
    • facilité
    • sécurité
    • robustesse
    • performpances
    • fiabilité
    • respect des normes SQL
    • coût global d’exploitation


    Pour information, voici la dernière notation du gartner group au sujet des SGBD relationnels :
    http://www.datastax.com/gartner-magic-quadrant-odbms
    et le graphique de positionnement du "magic quadrant" :
    Nom : gartnerDBMS2015.jpg
Affichages : 142
Taille : 90,7 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. choix d'un SGBD pour une très forte volumétrie
    Par fgalves dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/06/2009, 17h27
  2. Choix technologique pour une application
    Par ptichou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/02/2007, 12h10
  3. SGBD pour une application ?
    Par shinkyo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 18h25
  4. le meilleur SGBD pour une application simple
    Par nousss77 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 07h45
  5. Choix SGBD pour un intranet
    Par Balbuzar dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo