IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix SGBD pour une compagnie d'assurance


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Choix SGBD pour une compagnie d'assurance
    Bonjour

    Je souhaite établir le choix d'un SGBD pour une compagnie d'assurance dans le cadre de la refonte de son système d'informations.
    La compagnie utilise le système DB2 comme surcouche de l'OS400 actuellement.
    Elle dispose d'une Mainframe IBM.
    Le choix de migrer vers un outil du marché (en Dotnet ou en JEE) est déjà acté mais je manque d'arguments pour les dissuader de l'utilisation du DB2 comme SGBD.

    J'ai consulté le comparatif sur le forum mais il ne propose pas d'arguments sur le sujet.

    Tout d'abord, est-il possible d'utiliser DB2 sur une autre machine qu'IBM?
    Ensuite, j'ai consulté plusieurs documentations sur le sujet. SQL Server offre à priori des performances et des fonctionnalités plus développées que DB2.
    Mais étant donné que la compagnie dispose déjà d'une licence DB2, serait-il opportun de se doter d'un autre SGBD du marché?

    Tout élément de comparaison est le bienvenu.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par freestyler Voir le message
    Bonjour

    Je souhaite établir le choix d'un SGBD pour une compagnie d'assurance dans le cadre de la refonte de son système d'informations.
    La compagnie utilise le système DB2 comme surcouche de l'OS400 actuellement.
    Elle dispose d'une Mainframe IBM.
    Le choix de migrer vers un outil du marché (en Dotnet ou en JEE) est déjà acté mais je manque d'arguments pour les dissuader de l'utilisation du DB2 comme SGBD.

    J'ai consulté le comparatif sur le forum mais il ne propose pas d'arguments sur le sujet.

    Tout d'abord, est-il possible d'utiliser DB2 sur une autre machine qu'IBM?
    DB2 existe pour Windows.
    Certes votre cie. possède actuellement une licence DB2... Mais qu'en sera t-il de l'avenir ? Quel coût pour l'upgrade ? En sus il existe très peu de ressources pour IBM Db2 comparée à celle que l'on a pour Oracle ou SQL Server. Peu de gens compétent (que ferez-vous le jour ou vous avez un méga plantage ? avez vous un DBA suffisamment costaud ? ...) et peu de doc... Pour vous le prouver voici trois métriques intéressantes basées sur la popularité des produits "IBM DB2", "Oracle" et "SQL Server" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
                      IBM DB2         Oracle    SQL Server
    ------------ ------------ -------------- -------------
    Google            976 000     54 900 000    73 100 000
    Amazon                137          1 284         4 017
    Linkedin           27 484        302 182     2 526 161
    --> en relatif / DB2
    Google                  1             56            75   
    Amazon                  1              9            29
    Linkedin                1             11            92
    Nom : Google_SGBDR.jpg
Affichages : 970
Taille : 38,6 Ko
    requêtes pour Google

    Nom : LinkedIn_SGBDR.jpg
Affichages : 843
Taille : 48,4 Ko
    Requêtes pour Linked In

    Nom : Amazon_SGBDR.jpg
Affichages : 880
Taille : 63,8 Ko
    requêtes pour Amazon

    Ce qui signifie que :
    • Oracle est 56 fois plus connu que IBM DB2 sur Internet et SQL Server 75 fois (Google)
    • Oracle est 9 fois plus documenté que IBM DB2 sur Internet et SQL Server 29 fois (Amazon)
    • Oracle est 11 fois plus maitrisé que IBM DB2 sur Internet et SQL Server 92 fois (LinkedIn)

    Bref, le constat est amer : IBM DB2 est un dinosaure... par rapport à des produits comme SQL Server ou Oracle. C'est d'ailleurs expliqué par la stratégie d'IBM qui ne veut plus vendre de la licence mais du service clef en main, c'est à dire des datacenter pour lesquels ils maitrisent tout (boîtes noires...).
    C'est aussi pour cela que leurs licences IBM DB2 est la plus couteuse.... 2 fois plus qu'IBM en moyenne et 8 à 50 fois plus que SQL Server !
    Ensuite, j'ai consulté plusieurs documentations sur le sujet. SQL Server offre à priori des performances et des fonctionnalités plus développées que DB2.
    C'est tout à fait exact. Je dirais même que SQL Server a dépassé IBM DB2 sur tous les plans depuis longtemps (fonctionnalité, robustesse, performances...) et maintenant Oracle (qui détenait encore il y a peu le records des performances, mais a été battu par MS avec le concept de Table In Memory...
    Mais étant donné que la compagnie dispose déjà d'une licence DB2, serait-il opportun de se doter d'un autre SGBD du marché?
    That is the question... Long terme ou moyen terme ???
    Tout élément de comparaison est le bienvenu.
    Merci d'avance pour votre aide
    À noter... Beaucoup de compagnie d'assurance ont autrefois opté pour Sybase dont le digne remplaçant est SQL Server...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 790
    Points
    30 790
    Par défaut
    Si tu effectues le même type de recherches sur MySQL, tu trouves 123 millions d'entrées chez Google et près de 2600 livres chez Amazon.
    Doit-on en déduire que c'est un excellent produit sur lequel on trouvera de la documentation de qualité et une assistance de bon niveau ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu sait très bien que MySQL n'est pas un SGBD relationnel. C'est une encapsulation de SQL sur des "fichiers". On ne peut pas comparer que des choses comparables !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le fait que MySQL soit plus connu que SQL Server ou Oracle n'implique pas que MySQL est meilleur que Oracle ou SQL Server.

    Pas plus que le fait que SQL Server et Oracle soient plus connus que DB2.

    Les arguments de SQL Pro ne sont pas qualitatifs, mais quantitatifs.

    Et ce qu'ils veulent dirent, c'est que pour 1 page dans un forum, tutorial ou autre, parlant de DB2, on a n fois plus de sources de documentation (et d'aide) sur SQL Server, Oracle ou MySQL.

    Ce point est très important.

    Pour travailler exclusivement sur des secteurs de niche (logiciels peu répandus) et ne pouvoir disposer que du support de l'éditeur ou de partenaires (souvent concurrents), on arrive facilement dans des situations très délicates en termes de satisfaction client :
    - On ne maîtrise pas tous les éléments lors de la mise en place de nouvelles fonctionnalités
    - On est sans filet face à des problèmes de maintenance
    - Etc.

    Par conséquent, outre les arguments qualificatifs (DB2 est dépassé, MySQL c'est de la merde), les arguments quantitatifs sont très importants si on ne veut pas se retrouve seul face à l'outil, même si c'est le meilleur du marché, car le jour où on a un problème et besoin d'aide, on sera dans une situation bien pire encore que si on avait choisi le pire outil du marché accompagné d'une foutitude de sources d'aide possible.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut aussi comprendre qu'une certaines popularité garantie en grande partie la pérennité de la chose.
    De nombreux SGBDR ont disparus parce que peu populaire.
    Quelques exemple de disparition : Gupta SQL, RDB, Non Stop SQL, Ocelot...
    Quelques exemple de SGBDR en voie de disparition : Informix, Ingres, InterBase...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi vouloir dissuader la compagnie d'utiliser DB2 ?

    Si elle dispose à la fois d'un mainframe et d'un AS/400, DB2 est la solution évidente :
    - un même fournisseur IBM, qui fait référence sur ces plates-formes
    - une stabilité éprouvée avec compatibilité entre les versions
    - une documentation très riche
    - et, contrairement à ce que dit SQL-PRO, une connaissance extrêmement répandue chez les DBA, c'est LE SGBD du monde mainframe

    J'interviens depuis les années 80 en majorité sur des plates formes main-frame, dans le monde de l'industrie, des assurances, de la retraite et de la finance.
    100% des sites sur lesquels je suis intervenu, avaient les bases métier sur le DB2 du mainframe, et avaient les DBA compétents, soit en interne, soit des prestataires, le plus souvent les 2.
    Dans ce genre d'entreprises, les SGBD distribués Oracle, SQL-server etc... sont le plus souvent dédiées aux applications annexes au corps de métier (certains outils de la relation client, l'internet, la GED...)
    Ces applis annexes ont leur SGBD alimenté par extraction batch du S.I. central DB2

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 365
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Effectivement.
    Sauf que l'AS400 va être délaissé.
    D'ailleurs, ce mainframe est-il réutilisable pour supporter un autre OS? (peut-etre que ce n'est pas le bon forum pour demander cette question mais c'est intimement lié)

    Sinon, je vous remercie pour vos réponses, mais mis à part un raisonnement sur la popularité des SGBDs, je n'ai pas des arguments techniques pour étayer la logique de suppression du DB2.

    PS: ce site résume bien les indices de popularités des différents SGBDs du marché.
    http://db-engines.com/en/ranking

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par freestyler Voir le message
    Effectivement.
    Sauf que l'AS400 va être délaissé.
    D'ailleurs, ce mainframe est-il réutilisable pour supporter un autre OS?
    La question est probablement mal posée, l'OS du mainframe est de nos jours Z/OS (qui a remplacé OS 390)
    Les bases de données relationnelles des mainframe sont le plus souvent des bases DB2

    Donc si le mainframe persiste, il restera quoiqu'il arrive sur l'OS Z/OS

    La question à se poser est de savoir si la nouvelle appli doit avoir ses bases sur le système central (auquel cas le choix DB2 s'impose), ou non

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Je suis d'accord avec escartefigue, qui manifestement a lui aussi bourlingué un peu partout (peut-être nous croisâmes-nous ?) Comme dit La Fontaine, Un tiens vaut mieux que deux tu l’auras : pour les applications qui constituent le cœur du SI, c’est z/OS + DB2 for z/OS (qui se connaissent par cœur, sans oublier le 3e comparse, le mainframe) ; pour ce qui est périphérique et non stratégique, ça peut très bien être autre chose que DB2 for z/OS.



    Fred, comme le fait observer al1_24, tu compares des choux et des carottes. Si tu cherches sur Amazon avec pour mots-clés : « IBM DB2 » il est sûr que tu auras moins de résultats qu’avec les autres SGBD, en effet la doc fournie par IBM se suffit amplement à elle-même, inutile de chercher sur la toile. Je ne parle pas seulement de la doc officielle et imposante, mais aussi des fort instructifs « Red books ». Et les DBA DB2 for z/OS sont contents avec ça (j’en fus, entre 1986 et 2003, après 15 années à administrer les SGBD de la génération précédente, IMS/DL1, IDMS, Total, et j’en oublie...) : ainsi, un DBA DB2 for z/OS n’a guère de raison à chercher sa pâture à la Fnac, sur la toile ou ailleurs, il est équipé. L’idée saugrenue d’acheter un bouquin sur DB2 ne m’est jamais venue (sauf une fois : il s’agissait du bouquin de Chris Date, A Guide to DB2 (1984), mais c’était en fait pour avoir des bases solides sur le modèle relationnel de données !) Pour les autres SGBD, je ne dis pas, à l’occasion j’irais bien feuilleter les ouvrages à la Fnac...

    Les chiffres que tu avances disent seulement que les auteurs ont compris où était leur intérêt, car si de mon côté je peux installer SQL Server, PostgreSQL ou Oracle sur mon PC, et si je trouve la doc de ces produits insuffisante ou obscure, je compléterai donc au besoin, en allant faire mes courses. Maintenant, si j’écrivais un bouquin sur DB2 for z/OS, je n’en vendrais qu’une poignée d’exemplaires, puisque les lecteurs potentiels ont tout ce qu’il leur faut et conservent leurs Red books à portée de main (et puis, ils n’ont pas de mainframe à la maison pour s’exercer...)

    Compter il faut que ça ait un sens. C’est un peu comme si je recherchais le nombre d’occurrences sur Google concernant Fra Angelico, auteur de fresques admirables, pour comparer ce nombre à celui des occurrences relatives à Marcel Duchamp (dont l’urinoir serait susceptible de m’intéresser seulement si une envie pressante me saisissait) : le 2e décompte, est deux fois supérieur au 1er, et pourtant... C’est encore comme si dans le contexte de la restauration, je comptais les occurrences « Bernard Loiseau » d’une part et « McDonald's» d’autre part...



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Si tu effectues le même type de recherches sur MySQL, tu trouves 123 millions d'entrées chez Google et près de 2600 livres chez Amazon.
    Doit-on en déduire que c'est un excellent produit sur lequel on trouvera de la documentation de qualité et une assistance de bon niveau ?
    Tu sait très bien que MySQL n'est pas un SGBD relationnel. C'est une encapsulation de SQL sur des "fichiers". On ne peut pas comparer que des choses comparables !
    Fred, si MySQL n’est pas relationnel, c’est que (comme a fait Codd lui-même en son temps pour IDMS/R et Datacom/DB) tu lui donnes zéro aux 12 règles de Codd, c’est cela ? A défaut tu le cotes à combien ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Après 15 années à administrer les SGBD de la génération précédente, IMS/DL1, IDMS, Total, et j’en oublie...)
    je pensai être le seul dinosaure a avoir connu les bases Total , je me souviens des épreuves de redimensionnement des espaces physiques des tables Total le WE, il fallait décrire les n° de piste de début et le nombre de pistes, une autre époque

    Désolé pour cette digression paléozoïque

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Nous trollons, mais que de souvenirs...

    TOTAL... Pour moi c’était il y a 40 ans... Je n’en étais pas utilisateur, mais j’en avais réécrit le moteur (en assembleur 370) pour le compte d’une banque suisse qui le trouvait trop lent... Je m’étais régalé : je récupérai le moindre bloc de mémoire réservé à l’OS (que je connaissais à fond), donc interdit d’accès, mais pas le moindre octet-mémoire ne m’échappait, de sorte que les utilisateurs pouvaient y stocker leurs données et les récupérer rapidement. C’était effectivement le paléolithique, le temps des pointeurs (liant enregistrements « maîtres » et « détails ») qui régnaient sans partage, et dont Ted Codd démontra l’inanité, en 1974, à l’occasion du Great Debate à Ann Arbor, quand il mit le père du modèle réseau (Codasyl), Charlie Bachman, KO debout dès le 1er round, pauvre Charlie ! pourtant auréolé de sa Turing Award gagnée l’année précédente... Grandeur et décadence...

    A propos des pointeurs dont j’ai usé et abusé dans ces années septante : les gens qui font la norme SQL ont osé ! Ces pointeurs sont de retour et polluent SQL avec le type REF ! Comme dit Chris Date dans SQL and Relational Theory, si une table comporte des colonnes de ce type, alors elle ne peut en aucun cas être qualifiée de relation (donc ciao l’algèbre relationnelle et sa fermeture). En fait, il n’existe pas de fonctionnalité supplémentaire qui puisse être satisfaite au moyen des pointeurs, qui ne le soit aussi — et en mieux — en leur absence...

    Les gens qui font la norme ont manifestement oublié la 1re des 12 règles de Codd (dans une base de données relationnelle, toute l’information est explicitement représentée au niveau logique, et d’une façon unique, au moyen de valeurs dans des tables), et ils n’ont pas du lire non plus son papier de 1974 (Interactive Support for Non-programmers: The Relational and Network Approaches) ; Balek ! Car comme l’ont dit Goethe et plein d’autres, ceux qui ont oublié le passé sont condamnés à le revivre...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Fred, si MySQL n’est pas relationnel, c’est que (comme a fait Codd lui-même en son temps pour IDMS/R et Datacom/DB) tu lui donnes zéro aux 12 règles de Codd, c’est cela ? A défaut tu le cotes à combien ?
    0 sur 12 puisqu'il n'est pas ensembliste !

    Il ne dépasse pas 6 des 12 règles à l'époque ou je l'avais testé !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    ... Si tu cherches sur Amazon avec pour mots-clés : « IBM DB2 » il est sûr que tu auras moins de résultats qu’avec les autres SGBD, en effet la doc fournie par IBM se suffit amplement à elle-même, inutile de chercher sur la toile.
    Quand on dit des conneries.... Je frappe !

    En effet, la doc 01 ou boulder est très légère... Moi aussi j'ai travaillé sur DB2 un temps (que j’apprécie, sauf pour son tarif encore plus cher qu'oracle, malgré de nombreuses limitations, comme par exemple le pilotage des niveaux d’isolation des transactions...). Mais la doc de SQL Server est incomparablement plus riche !

    Démo :
    Sur Google toujours en se limitant aux sites officiels :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Requête google                         nombre page
    -------------------------------------- -----------------
    SQL DB2 site:ibm.com                      393 000
    SQL "SQL Server" site:microsoft.com    17 100 000
    Juste 45 fois plus de doc !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 149
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne peux que plussoyer (même si Fred n'aime pas ce mot) y'a pas de doc plus complète que celle de SQL Server, si ce n'est peut-être celle de .NET

    Il n'existe pas un seul article de la MSDN qui :
    - n'explique pas "en français intelligible pour le premier idiot du village venu" la fonctionnalité de façon exhaustive
    - ne donne pas l'intégralité des options applicables à la-dite fonctionnalité
    - n'indique pas des renvois vers l'ensemble des articles liés à la fonctionnalité en cours de consultation
    - ne donne pas une série d'exemple plus pertinents les uns que les autres

    Bref, s'il y a bien une preuve que le nombre de livres parus sur un produit n'est pas inversement proportionnel à la qualité de sa doc originale, c'est bien SQL Server !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Trop de doc tue la doc, vas t'y retrouver dans une telle jungle !

    Quoi qu'il en soit, la documentation DB2 officielle (et pas seulement les red books) est très largement suffisante, et ça ne devrait pas être ce critère qui fera pencher la décision au moment du choix de la base de données.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @ceux qui ne sont pas convaincus, que manque -t- il selon vous ?

    http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg27039165

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Fred, si MySQL n’est pas relationnel, c’est que (comme a fait Codd lui-même en son temps pour IDMS/R et Datacom/DB) tu lui donnes zéro aux 12 règles de Codd, c’est cela ? A défaut tu le cotes à combien ?
    0 sur 12 puisqu'il n'est pas ensembliste !

    Il ne dépasse pas 6 des 12 règles à l'époque ou je l'avais testé !
    (1) Qu’entends-tu par être et ne pas être ensembliste ?

    La requête suivante n’est-elle donc pas ensembliste ?

    
    INSERT INTO SP2 (Sno, Pno, Qty)
        SELECT Sno, Pno, Qty FROM SP WHERE Qty < 300 ;
    
    

    Celle-là non plus ?

    
    UPDATE S
     SET Status = Status + 5 WHERE City = 'Paris' ; 
    
    

    Ou celle-là ?

    
    DELETE FROM S ;
    
    
    N.B. Les tables sont celles du running example qu'on trouve dans tous les ouvrages de Chris Date. Exécutées avec MySQL 5.6.


    (2) Quelles sont les 6 règles que MySQL ne respecterait pas ?



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Quand on dit des conneries.... Je frappe !
    Alors applique l’axiome de réflexivité...



    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    En effet, la doc 01 ou boulder est très légère...
    Certainement pas. Escartefigue t’a donné un bon lien... Il ne me manque que les « LY »


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Moi aussi j'ai travaillé sur DB2 un temps.
    DB2 for z/OS ? DB2 UDB ? DB2 400 ? Quelle(s) version(s) ? En tant que DBA ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    (1) Qu’entends-tu par être et ne pas être ensembliste ?

    (2) Quelles sont les 6 règles que MySQL ne respecterait pas ?

    DB2 for z/OS ? DB2 UDB ? DB2 400 ? Quelle(s) version(s) ? En tant que DBA ?
    DB2 UBD (il me semble que c'était la version 8 (me semble t-il...) J'ai encore la série de bouquins à la maison (couverture bleu ???) - Conseil en architecture et dev...

    Pour le test ensembliste, voici le jeu d'essai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE TABLE T_UNIK (C INT CONSTRAINT PK PRIMARY KEY); 
     
    INSERT INTO T_UNIK VALUES (1), (2), (3); 
     
    UPDATE T_UNIK 
       SET C = C + 1;
    Pour les règles de Codd appliquées à MySQL, pas le temps de te donner tout, mais :
    1) pas ensembliste (demo ci avant)
    2) pas de mise à jour des vues
    ...

    A +

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Qui trop embrasse mal étreint...
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour le test ensembliste, voici le jeu d'essai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE TABLE T_UNIK (C INT CONSTRAINT PK PRIMARY KEY); 
     
    INSERT INTO T_UNIK VALUES (1), (2), (3); 
     
    UPDATE T_UNIK 
       SET C = C + 1;
    Désolé, mais avec MySQL (qui rejette l'update pour cause de tentative de création de clés en double), le résultat de l’opération est bien un ensemble :

    C
    --
    1
    2
    3

    Et PostgreSQL se comporte de la même façon !

    Maintenant, si tu préfères que le résultat soit :

    C
    --
    2
    3
    4

    Alors, bien entendu, pourquoi pas cette alternative, mais le choix est plus d’ordre philosophique, tendance halloween et l’on retombe dans la catégorie des états d’âme rencontrés avec le prototype SYSTEM R (un prototype ça sert aussi à poser les problèmes !), retenant l’attention et provoquant des débats intéressants. Je cite le père de SQL, Don Chamberlin, dans The 1995 SQL Reunion: People, Projects, and Politics :

    « It’s famous in the industry – everybody knows the Halloween problem. And it happened to be discovered on Halloween. The query was … they had submitted a statement that was supposed to give a ten percent raise to every employee who earned less than $25,000. This query ran successfully, with no errors, and if you examined the results, all the employees in the database earned $25,000, because it kept giving them a raise until they reached that level. So that was how the Halloween problem got its name. »

    Le résultat était un ensemble, mais à propre à faire couler une boîte...


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    DB2 UBD (il me semble que c'était la version 8 (me semble t-il...) J'ai encore la série de bouquins à la maison (couverture bleu ???) - Conseil en architecture et dev...
    OK, tu parles d'un des petits frères de DB2, celui qui est utilisé en périphérie, hors mainframe. Pour ma part, je parle de DB2 for z/OS, le DB2 de toujours, le vrai, celui qui se trouve au cœur des applications centrales des grands comptes, où l’on se contrefout des problèmes de doc, puisqu’on a tout ce qu’il faut sous la main. Et une plongée sous le capot, LY (Diagnosis Guide and Reference) en main vaut le détour pour un DBA, on est alors au cœur du système, au niveau binaire.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. choix d'un SGBD pour une très forte volumétrie
    Par fgalves dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/06/2009, 17h27
  2. Choix technologique pour une application
    Par ptichou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/02/2007, 12h10
  3. SGBD pour une application ?
    Par shinkyo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 18h25
  4. le meilleur SGBD pour une application simple
    Par nousss77 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 07h45
  5. Choix SGBD pour un intranet
    Par Balbuzar dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo