IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Analyse d'un split-plot


Sujet :

R

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Analyse d'un split-plot
    Bonjour,

    Étant novice pour l'utilisation du logiciel R, je poste cette discussion pour trouver de l'aide pour l'analyse de mon dispositif en split-plot.
    Je vous détaille un peu ce dispositif :

    Deux facteurs :
    - Fertilisation : 3 modalités --> Facteur 1 'sacrifié'
    - Variété : 9 modalités --> Facteur 2

    Le dispositif est composé de deux blocs :
    - 54 plants par bloc : 2 plants de chaque variété à chaque niveau de fertilisation.


    Je dois analyser l'effet de ces deux facteurs sur plusieurs variables quantitatives.

    Après quelques recherches, j'ai réussi à réaliser une ANOVA pour mon dispositif :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    > aov1=aov(log(Flav)~Variete*Ferti+Error(Ferti))
    > summary(aov1)
     
    Error: Ferti
                   Df Sum Sq Mean Sq
    VarietePloidie  2 0.0974  0.0487
     
    Error: Within
                         Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)    
    Variete           8 21.680  2.7100  53.181 <2e-16 ***
    Variete:Ferti  16  1.483  0.0927   1.819 0.0304 *  
    Residuals           211 10.752  0.0510                   
    ---
    Signif. codes:  0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1

    J'obtiens donc un effet significatif de l'interaction entre mes deux facteurs étudiés sur ma variable Flav. Or, lorsque j'ai voulu faire une analyse posthoc avec le test TukeyHSD, cela n'a pas fonctionné. Idem pour le test de Scheffe... Donc voici mes questions :


    1/ Tout d'abord, j'aimerais qu'on me renseigne sur le terme 'Error(facteur)' que l'on renseigne dans le code de l'ANOVA. On m'a conseillée de mettre le facteur de 1er ordre mais je ne sais pas pourquoi... Quelqu'un pourrait il m'expliquer à quoi correspond ce terme et comment choisir ce que l'on doit y renseigner ?

    2/ Après avoir réalisé mon analyse de variances, est-il possible de faire un test posthoc comparant les modalités 2 à 2 et calculant les p-values y étant associées ? Si oui, pouvez vous m'expliquer comment procéder ?

    3/ Enfin, dans le cas où je n'arrive pas à normaliser mes individus ou dans le cas où je n'ai pas d'homoscédasticité des variances, comment procéder à l'analyse d'un dispositif en split-plot avec du non-paramétrique ?


    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Procédure en split plot
    Bonjour,

    je me permets de me greffer à cette discussion qui n'a pas eu de réponse car j'essaye aussi de réaliser un split plot avec R.

    Je me suis largement inspiré de la publication de Dagnelie (2012) dont un exemple est disponible sur internet : http://www.dagnelie.be/docexr/exp074/exp074.htm.

    Pour vous resituer le sujet : nous regardons les performances d'animaux ayant reçu un premier traitement (TRT.CR à 2 modalité : HAUT et BAS) puis un second traitement (TRT.FIN avec les deux même modalités). On se retrouve donc avec des animaux ayant reçu : HAUT - HAUT / HAUT - BAS / BAS - HAUT / BAS - BAS. Notre étude comprend aussi des blocs dans lesquels tous les traitements sont représentés.

    Le but est d'étudier l'effet du deuxième traitement administré (TRT.FIN) mais aussi l'arrière effet du premier traitement donné (TRT.CR) sur les performances des animaux (ici le poids)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    > model3 <- aov(Poids~TRT.CR + TRT.FIN + Error(Bloc + Bloc:TRT.CR), data=D4)
    > summary(model3)
     
    Error: Bloc
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    Residuals  4  91.35   22.84               
     
    Error: Bloc:TRT.CR
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    TRT.CR     1  17.29   17.29   2.009  0.229
    Residuals  4  34.44    8.61               
     
    Error: Within
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    TRT.FIN    1   9.47   9.467   0.727  0.416
    Residuals  9 117.13  13.015
    Il me semble que l'arrière effet s'étudie via un test H mais je ne sais pas si je peux directement récupérer la p-value qui est écrite dans le paragraphe error : Bloc:TRT.CR (égale à 0.229) ou si je dois passer par le code suivant (en mettant en error Bloc:TRT.FIN et non plus Bloc:TRT.CR)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    > model3 <- aov(Poids~TRT.CR + TRT.FIN + Error(Bloc + Bloc:TRT.FIN), data=D4)
    > summary(model3)
     
    Error: Bloc
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    Residuals  4  91.35   22.84               
     
    Error: Bloc:TRT.FIN
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    TRT.FIN    1  9.467   9.467   1.222  0.331
    Residuals  4 31.002   7.750               
     
    Error: Within
              Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
    TRT.CR     1  17.29   17.29   1.291  0.285
    Residuals  9 120.57   13.40



    Autre idée (mais alors là, je ne suis pas sure du tout de moi) : utiliser des lme et faire le test H en inversant les éléments dans la partie random et dans les facteurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    > model4<-lme(Poids~TRT.FIN, random=~1|Bloc/TRT.CR, data=D4)
    > anova(model4)
                numDF denDF   F-value p-value
    (Intercept)     1     9 103852.18  <.0001
    TRT.FIN         1     9      0.78  0.3987
    > 
    > 
    > model4<-lme(Poids~TRT.CR, random=~1|Bloc/TRT.FIN, data=D4)
    > anova(model4)
                numDF denDF  F-value p-value
    (Intercept)     1     9 103852.2  <.0001
    TRT.CR          1     9      1.5  0.2513
    >
    Auquel cas, j'ai une p-value pour le TRT.FIN et une pour le TRT.CR mais est-ce bon ?


    Merci d'avance pour vos avis et conseils sur ce type d'analyse.


    Cléo

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle
    Par sandrine dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/02/2015, 19h03
  2. Outil d'analyse de code
    Par Bloon dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2007, 09h04
  3. split en xsl
    Par alexandre54 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2003, 10h08
  4. XML / Analyse
    Par Cian dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2002, 12h22
  5. Analyser la ligne de commande
    Par benj29 dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/11/2002, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo