IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Création/modification fichier doc [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Création/modification fichier doc
    Bonjour,

    Je me remets à la prog après plusieurs années de pause, et passant de VB6 à visual basic 2010 express je rencontre quelques soucis.
    Je souhaite faire une Form sur laquelle on coche des options et ou l'on sélectionne aussi des données dans une Combobox qui en remplie automatiquement une deuxième.

    J'ai fait ma Form, j'ai lié les données à une base mdb, tout est correct. Je sais comment créer un doc word, mais je rencontre un problème sur le remplissage du doc. Je ne sais pas comment faire pour insérer des lignes dans ce nouveau document qui devrait contenir du texte suivant l'OptionButton choisi et le texte sélectionné dans mes deux Combobox. Sans oublier les lignes vides entre les paragraphes.

    Je connais la solution des signets avec un doc existant, mais je souhaiterai faire un exe à diffuser qui n'a pas besoin de fichiers doc pour sa diffusion. Je souhaiterai que ce prog soit autonome, accompagné uniquement de sa base de données access modifiable.

    Si vous avez des idées, je suis preneur ...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Dans le projet, on peut mettre le fichier .doc comme embedded resource et, en exécution, extraire la resource afin de créer le fichier word sur le répertoire temporaire (Path.GetTemPath).

    Et ... idem pour le fichier access!
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour cette réponse ... mais je ne comprend pas à un mot.
    Auriez vous un exemple ou une explication simple, je ne connais pas ces fonctions.

    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pour intégrer un fichier dans les resources du projet:
    To embed the files, open the Project menu and select Add Existing Item. Select the files to add them to the Solution Explorer. In the file selection dialog, set the "Files of type" dropdown to All Files so you can see the files. Click on the files in Solution Explorer and open the Properties window. Select the file's Build Action property, click the dropdown arrow on the right, and select Embedded Resource. Now when you compile the program, the files are embedded as resources in the application.
    ou voir : https://support.microsoft.com/en-us/kb/319291

    Pour copier l'embedded resource lors de l'exécution, appeler cette procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Public Function ExtractResourceToDisk(ByVal ResourceName As String, ByVal FileToExtractTo As String) As Boolean
     
        Dim s As System.IO.Stream = System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly.GetManifestResourceStream(ResourceName)
        Dim ResourceFile As New System.IO.FileStream(FileToExtractTo, IO.FileMode.Create)
     
        Dim b(s.Length) As Byte
     
        s.Read(b, 0, s.Length)
        ResourceFile.Write(b, 0, b.Length - 1)
        ResourceFile.Flush()
        ResourceFile.Close()
     
        ResourceFile = Nothing
    End Function
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je pense que ça va pas être simple !

    Je regarde cela des que possible et vous tiens au courant ... si j'arrive a adapter le code pour remplir le fichier doc.

    Cordialement.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Veux-tu absolument travailler avec le format doc ? Parce que si tu peux (veux) travailler avec le nouveau format docx, tu peux télécharger le SDK Open XML (pour avoir la "fameuse" DocumentFormatOpenXml.dll) sur le site de Microsoft. Ensuite, tu pourrais créer ton document Word "à la volée", directement de ton programme, sans le mettre dans tes ressources et sans même avoir besoin de Word, ni sur ta machine, ni sur la (les) machine(s) de destination. Si tu dois utiliser des macros Word à l'intérieur du document Word cela ne me semble pas impossible à première vue, encore que ce serait quand même un peu compliqué.

    Si tu utilises le document Word pour produire un rapport, tu peux aussi envisager de le remplacer par "Microsoft Report Viewer" ou d'autres outils gratuits de production de rapports compatibles avec la plate-forme .net

    Celui que j'ai actuellement en tête c'est PDFReport, mais il y en a sûrement d'autres.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,


    Je fais à peu près la même chose, et cette page web m'a été d'un grand secours pour acquérir les bases:

    https://support.microsoft.com/en-us/kb/316383

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir,

    Graffito, merci pour le code m'est c'est un peu compliqué pour moi ...

    Clementmarcotte, il faudra que je creuse cette possibilité quand j'approfondirai mais connaissances en VB2010, je retiens cette possibilité.

    Chtinis, je te remercie pour cette info, je vais essayer d'adapter ce code, il devrait correspondre à mes besoins. Aurais tu un exemple d'utilisation ?

    Cordialement.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par merymad69 Voir le message
    Bonsoir,


    Chtinis, je te remercie pour cette info, je vais essayer d'adapter ce code, il devrait correspondre à mes besoins. Aurais tu un exemple d'utilisation ?

    Cordialement.
    Regarde là:

    https://code.msdn.microsoft.com/VBAutomateWord-1fcb09c6
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je viens d'adapter le code trouvé sur la page donnée par Chtinis, après plusieurs bidouilles pour la mise en page, tout fonctionne à peu prés... Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création modification de fichiers texte
    Par thierrybatlle dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2007, 15h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2006, 00h52
  3. [BCB 6] Classe création, modification de fichier … XML
    Par almisuifre dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2006, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo