IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Référencement Discussion :

SEO Pas d'apparition sur les mots clé tapés dans google


Sujet :

Référencement

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je dois donc mettre le texte qu'on me demande et dans ce texte comme ça comme un cheveu sur la soupe des balises a href qui delimitent l'ancre?bizarre bizarre..je suis pas sur de ça du tout moi..ils nous le diraient sur l'annuaire or ils ne disent rien la plupart du temps..
      0  1

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Que voulez-vous que je vous dise ? Faites comme ils vous disent, et s'ils ne disent rien, ne faites rien ! Sur des annuaires, j'ai déjà ajouté des liens dans les descriptions de site (il y a longtemps que je n'inscris plus de sites dans des annuaires).
    Vous persistez à ne pas donner d'exemple (je ne vais pas en chercher pour vous), je me désabonne donc de cette discussion car je ne vois rien que je pourrai y ajouter.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.
      0  0

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    les liens sont le levier pour le SEO ayant le plus de poids ça OK. Mais il y a les liens internes au site et externes au site. Dans les cas des liens internes au site les liens qui ont un href de la forme href="fichier.php" sont t'ils pris en compte par google pour le SEO ou alors faut t'il pour qu'ils soient pris en compte que le href soit de la forme href="http://www.domaine.com/fichier.php"?
      0  2

  4. #24
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Cherchez la différence entre lien relatif et absolu. Vous devriez revoir vos bases en HTML.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.
      1  0

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    1-ma question n'est nullement orientée HTML mais SEO.
    Donc merci si vous en avez l'envie de bien comprendre ce que j'exprime, c'est en français dans le texte.

    2-dans le cas de l'optimisation off-site (les backlinks) les annuaires sont'ils le meilleur endroit pour faire des liens?
    En effet ici http://annuaires.refhotkey.com/ j'ai trouvé des annuaires soit disant intéressants..et bien le site que j'ai soumis pour un backlink est en attente de validation depuis des mois..et c'est pareil sur la plupart des annuaires de cette page auxquels j'ai soumis mon site..donc je ne comprends plus où faire des backlinks!

    3-De plus sur ces annuaires ils vous demandent de rédiger un texte unique de 700 mots grosso modo de description de votre site, quelle est l'utilisation ultérieure de ce texte?
      0  4

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Non mais ça sert à rien les annuaires.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !
      1  0

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bon alors qu'est ce qui sert pour les backlinks?
      0  2

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Les "vrais" backlinks = les backlinks qui référencent ton site et que c'est pas toi qui les créé. Ne pas prendre google pour plus bête qu'il ne l'est.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !
      1  0

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne résiste pas a intervenir tant ce sujet est rempli de choses incorrectes,
    Alors vous en ferez ce que bon vous semble mais notez ceci:
    1) oui le contenu des title est très important s'il est bien employé
    2) c'est par le title ET par occurrence des mots clés que google met en avant les pages
    3) les Meta ne sont plus pris en compte.
    4) s'inscrire dans son moteur personnalisé (même si nous ne nous en servons pas) est un accélérateur indéniable de référencement.
    5) le nombre de site important ayant un lien vers vous joue également un grand rôle.
    6) dans les outils webmaster de google il est fondamental de déclaré comme propriétaire des sites
    wwww.mon domaine.xxx ET mon domaine.xx c'est uniquement a ce moment que vous aurez le choix entre les deux URL
    pour dire a google quel est VOTRE site majeur !
    pour bien choisir selon votre hébergeur,
    Allez sur votre site
    cliquez droit et copiez puis collez dans Notepad vous verrez alors si le www apparaît ou non.
    7) devenu si important que google peux vous déclasser, votre site doit étre Responsive design
    STRATÉGIE RESPONSIVE DESIGN
    Google a déployé, le 21 avril 2015, un nouvel algorithme pour son moteur de recherche. L’objectif annoncé de cet algorithme est de privilégier de plus en plus fortement, dans les résultats de recherche, les sites présentant un format d’affichage adapté aux terminaux mobiles (tablettes et smartphones), c’est à dire développés selon les normes Responsive Design.
    ______________________________________________________________

    Voila, le reste c'est du pipo !!
    Bien sur le temps ou les sociétés de référencement faisaient fortune devrait-être révolu,
    puisque la folle course au pouvoir, oblige les grands google et autres a se précipiter pour vous informé les premiers !!
    alors le référencement marche tout seul, prenons un exemple:
    le nom de domaine podologue-bruneau-dolon.fr a été acheté le 25.06.2015 autant dire hier
    alors allez sur google, et tapez juste bruneau-dolon .... même avec ma carte qui situe cette podologue
    dans Paris !

    _______________________________________________________________

    Alors pourquoi vous ça ne marche pas ??

    Vous n'avez pas fait l'un des points énoncés ou mal fait ce qui est pire car cela peut vous blacklister ce qui vous barrera la route longtemps

    Vous avez peut-être mal utiliser vos title ?
    Un titre doit comprendre des mots représentant la page (et non le site) chaque mot doit avoir une occurrence forte dans la page
    J'ais lu que vous parliez de 100 voir 1000 mots dans la page on s'en moque complètement,
    Si ma page fait 100 mots et que toto est dans mon title et 8 fois dans cette page occurrence est de 8% excellent !
    Si ma page fait 1000 mots et toto est présent 20 fois l’occurrence sera 2% mauvais !

    Vos pages ont toutes le même title
    Trés mauvais car c'est une incohérence ou redondence des sujets !

    Une ou plusieurs pages sont des copié/collé de site référencés de longue date
    Ce point peut vous couter cher !!

    Votre Sitemap déclare des domaines en www alors que vous avez choisi SANS !
    Soyez cohérents et aidez google !

    Je ne peux écrire ici un livre, mais croyez moi il y a ici de quoi bien et vite vous booster
    Hop This Help

    NB: si vous achetez chez Google la première ligne de son moteurs de recherche ,alors tout cela ne sert plus à rien
      0  0

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    qui va répondre enfin:

    1-où fait t'on des backlinks? Sur des sites importants et facebook seulement?Et les annuaires?Je ne peux pas croire que ça sert à rien, je ne le crois pas du tout même.

    je rappelle que les backlinks sont le levier en référencement ayant le plus de poids mais aussi le plus pénalisable par Google donc il faut en faire et je sais que c'est nous qui les faisons, par nous je veux dire celui qui s'occupe du référencement du site.

    2-L'ancre d'un backlink est très importante je sais car elle permet de positionner la page qui est en href du lien par rapport au mot clé qui constitue cette ancre par ex si je veux positionner ma page sur le mot "voiture", il faut que l'ancre de mon backlink soit "voiture". Ceci dit vous me parlez de sites importants pour faire des backlinks donc moi j'en conclue que facebook étant un site très important vive les backlinks sur facebook!
      0  5

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Tu dis n'importe quoi. Les liens vers ton site sur facebook ne sont même pas des backlinks car ceux-ci sont nofollow.

    En fait le problème c'est que tu n'y connais rien (ça c'est pas grave), mais tu n'écoutes également rien (et là c'est plus problématique).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !
      3  0

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    1-j'ai appris de source sure que les annuaires sont un levier important pour faire des backlinks.

    2-Spartacusply tu devrais savoir que les backlinks peuvent être en nofollow sans que cela remette en question leur condition de backlink donc tu devrais reconsidérer ta propre connaissance du sujet (ici le SEO) avant toute chose.

    3-Qui peut expliquer comment on fait un backlink sur facebook? Je veux dire expliquer la procédure (où et comment)

    PS: si tu veux intervenir dans ce post pour polémiquer (qui que tu sois) ou chercher l'affrontement sache que je ne lirai aucun de tes messages et donc par conséquent n'y répondrais pas. Par contre si tu cherches à intervenir car tu as (vraiment) une connaissance approfondie du SEO et que tu apportes de bonnes informations alors tu es le (la) bienvenu(e).

    Merci.
      0  4

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Pffffffffff....

    Comment les liens non suivis sont-ils gérés par Google ?

    En règle générale, Google ne suit pas ces liens. En d'autres termes, nous ne transférons ni le classement PageRank, ni le texte d'ancrage à travers ces liens. L'utilisation de l'attribut nofollow nous conduit essentiellement à supprimer les liens cibles de notre carte générale du Web. Toutefois, les pages cibles peuvent continuer à s'afficher dans notre index si d'autres sites renvoient vers elles sans utiliser l'attribut nofollow, ou si les URL nous sont envoyées dans un sitemap. Sachez également que les autres moteurs de recherche peuvent gérer l'attribut nofollow de manière légèrement différente.
    Src : https://support.google.com/webmaster...er/96569?hl=fr

    Sur ce, continu à croire ce que tu veux, faire ce que tu veux et à ne pas être référencé sur google (et n'importe où ailleurs d'ailleurs). Moi, je me barre.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !
      2  0

  14. #34
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je demande l'aide de quelqu'un qui pourrait expliquer à moi et à ceux que ça intéresse comment se passent les optimisations off-site c'est à dire les backlinks.
    Comment fait'on des backlinks facebook?Ont'ils un poids important ceux venant de facebook?
      0  5

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ignores si tu as lu totalement mon message, mais tu as un spécialiste (sans me venter ) qui prends la peine de te faire la liste complète des secret d'un référencement parfait (a peut-prés au mieux ) et qu'en reste t'il ??? je me le demande.

    Un backlink, n'est rien d'autre qu'un lien entrant vers votre site sur le web qu'il vienne de zefirin , facebook ou autre !
    donc pour parler français c'est exactement mon point numéro 5
    5) le nombre de site important ayant un lien vers vous joue également un grand rôle.

    Alors tu demande quoi en fait ?? que tout tes amis Facebook citent ton site, ce sera très bien mais peut efficace car contrairement aux grands sites,
    le pages Facebook sont des milliard et ton lien serait perdu dedans. Par contre a cause de son audience notre forum est coté comme important !
    y mettre des liens vers ton site a plus de poid, ici,

    Désolé mais je quitte cette conversation car nous sommes tous bénévols, et tout de même pas mAZO ! alors écrire de long textes pour une personne qui ne lit pas les réponse NON
      1  0

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r
    Un backlink, n'est rien d'autre qu'un lien entrant vers votre site sur le web qu'il vienne de zefirin , facebook ou autre !
    Mais comme le rappelle Spartacusply, un backlink nofollow n'améliore pas la popularité de la page ciblée (1), pour des moteurs comme Google et Yahoo en tous cas. En résumé, on n'améliore pas son référencement en bourrant Wikipédia, Facebook ou Développez de liens.

    (1) Il ne la diminue pas non plus, sauf s'il est associé à un spam massif.
      0  0

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok, d'abord ce que personne n'a encore dit dans ce post et qui me parait important c'est que lorsqu'on référence un site, il faut choisir les pages qu'on veut voir monter sur certains mots clé donc je pense qu'on ne référence pas toutes les pages du site comme un malade.
    Ensuite je vais vous confier ma stratégie pour une page que je veux voir monter:
    1-une balise title soignée respectant la taille requise en nombre de mots. Avec des mots clé bien choisis. Utiliser si nécessaire les outils de Google pour le choix des mots clé. (Related Searches, Google Suggest, le générateur de mots clé Google Adwords etc..)
    2-un contenu de au moins 300 mots (j'ai lu de source sure que 300 mots est le minimum à respecter pour un contenu) avec dedans les mots clé sur lesquels on veut se positionner sur la queue de longue traine.
    3-des backlinks vers mon site ici sur le site developpez.com

    PS:je vais poser une question évidente pour les gens qui connaissent bien le SEO: quelqu'un peut t'il m'expliquer où fait t'on un backlink ici sur developpez? Et comment?

    Merci, si vous voyez des points à ajouter, n'hésitez pas à compléter.
      0  1

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    ok, d'abord ce que personne n'a encore dit ???????
    PS:je vais poser une question évidente pour les gens qui connaissent bien le SEO: quelqu'un peut t'il m'expliquer où fait t'on un backlink ici sur developpez? Et comment?
    Merci, si vous voyez des points à ajouter, n'hésitez pas à compléter.
    Oui j'ais un point ou deux et je n'hésites pas
    1) Tu réécrit en partie et mal mon TOPO complet sur les points à respecter , tu ne lits pas les sujets avant d'y répondre ?
    2) Un Backlink c'est impossible ici, et depuis longtemps, seul petit trou de souris pour y parvenir, si comme moi tu es rédacteur d'articles, alors tu peux si c'est justifié y rajouter un lien, mais même là, l'url ne sera pas directement developpez mais précédée de ton nom ! comme ceci http://christele.developpez.com/
      0  0

  19. #39
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok je viens de relire attentivement tous les messages de ce post pour ne pas poser une question dont la réponse a déjà été donnée, chacun y donne son avis sur telle ou telle façon énoncée de faire des backlinks, on dit dans ce post notamment que:
    1-les backlinks sur developpez sont impossibles
    2- qu'ils ne servent à rien sur facebook
    3-et que les annuaires sont inutiles
    Quelqu'un pourrait t'il me dire où fait t'on des backlilnks alors au 21eme siècle?Sur des sites importants on a déjà dit oui mais lesquels?
      0  0

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    ok je viens de relire attentivement tous les messages de ce post pour ne pas poser une question dont la réponse a déjà été donnée, chacun y donne son avis sur telle ou telle façon énoncée de faire des backlinks, on dit dans ce post notamment que:
    1-les backlinks sur developpez sont impossibles
    2- qu'ils ne servent à rien sur facebook
    3-et que les annuaires sont inutiles
    Quelqu'un pourrait t'il me dire où fait t'on des backlilnks alors au 21eme siècle?Sur des sites importants on a déjà dit oui mais lesquels?
    Ta question me plait beaucoup car elle est LA VRAIS QUESTION sur comment avoir des liens vers mon site web pour doper son référencement ?
    (excuses je traduit biacklink )

    Alors c'est enfantin,

    1) pour les particuliers demander à tout nos Amis de mettre sur leur liste je le fais pour beaucoup d'amis ici par exemple
    http://www.fox-infographie.com/fr_fi_lien.php

    2) pour tout les sites professionnels, il existe toujours un voir une dizaine d'annuaires professionnels et ceux là, sont cotés et très visités , donc ils pèsent lourd !
    prenons un exemple: un gite rural ==> tapes dans google 'Chambres d'hotes K'ane aille Pradines - Loire '
    tu verras leur site est en troisième position, mais des sites avec de vrais pages sur ce gite ET le lien vers leur site
    tu verras que des gens qui référence ce tout petit gite est important!

    Bien sur tu auras la même chose pour les sites de santé podologue dentistes etc... et ainsi de suite !
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2009, 11h34
  2. Des opérations sur les mots
    Par nadia27 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2008, 14h18
  3. statistiques sur les mots clef
    Par Acropole dans le forum Statistiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2007, 21h33
  4. [Sécurité] Question sur les mots de passes
    Par wallawalla dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 18h51
  5. Ca joue sur les mots
    Par fredo2009 dans le forum Droit du travail
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2006, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo