IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

XE8 et Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut XE8 et Firebird
    Bonjour,

    Je voudrais connaître votre avis sur les composants à utiliser avec XE8 pour les bases de données sous Firebird 2.1 et 2.5.

    Jusqu'à une date récente, j'utilisais ZeosLib ou UIB associés à Delphi 7.

    Mais avec l'arrivée de XE8, je ne suis pas certain de la comptabilité de ces composants, d'autant que UIB n'a, à ma connaissance, aucune mise à jour depuis quelque temps.

    J'envisage donc de passer aux composants fournis avec XE8, à savoir : Firedac ou DBExpress.

    Après quelques essais, j'hésite à faire mon choix. En effet, si DBExpress me paraît très simple et proche du DBE et de ZeosLib. Par contre, il me semble que Firedac est plus complet notamment dans les gestion des transactions et les outils pour gérer la base.

    Je vous remercie de bien vouloir m'indiquer votre choix et les raisons qui vous ont conduit vers cette option.

    A+

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Je passerais sur
    - FireDAC. DBexpress est en voie d'abandon dans les versions récentes de Delphi. (comme l'a été le BDE à la sortie de DBEXpress)
    - ZeosLib (si je n'ai pas les moyens financiers pour FireDac).
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Firedac sans hésiter si vous avez la version Entreprise (et donc Firedac fourni qui est très proche de ZeosLib mais plus complet encore)
    sinon UNIDAC si vous avez les moyens et ZEOSLIB dans le cas contraire

    En effet, si DBExpress me paraît très simple et proche du BDE
    c'est bien la première fois que je lis ça !
    non Firedac en est beaucoup plus proche et en plus gère les outils backups et nbackups par exemple
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses rapides.

    Linkin
    DBexpress est en voie d'abandon dans les versions récentes de Delphi.
    Je n'avais pas cette impression en visualisant les devdujeudi. Episode 5 RAD Studio XE2 (Un peu ancien c'est vrai). En tout état de cause, je ne vais pas prendre ce risque.

    SergioMaster
    Pour DBExpress, j'ai fait un essai avec Interbase version 5.5. Je n'ai eu aucune difficulté particulière. Il n'en serait peut-être pas de même avec Firebird.

    Après cette discussion, mon choix ira vers Firedac ou ZEOSLIB.

    A+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Je n'avais pas cette impression en visualisant les devdujeudi. Episode 5 RAD Studio XE2 (Un peu ancien c'est vrai). En tout état de cause, je ne vais pas prendre ce risque.
    même si Embarcadero nous certifie que DBExpress sera "maintenu" je pense que c'est le bon choix.
    Pour DBExpress, j'ai fait un essai avec Interbase version 5.5. Je n'ai eu aucune difficulté particulière. Il n'en serait peut-être pas de même avec Firebird.
    le problème de DBExpress vient surtout du fait que l'adjonction de DLL est nécessaire et celle pour Firebird n'est pas toujours fournie, d'où la nécessité de GDS32.DLL, 1° pénalité . 2° pénalité la prochaine version devrait voir l'apparition de LINUX coté serveur (longtemps annoncé toujours reporté) il n'est pas certain que développer une application multi-tiers avec DBExpress soit possible dans ce cas de figure. Firedac (ex Anydac) était compatible Linux.
    Enfin DBExpress n'a jamais été ma tasse de thé surtout avant l'apparition du TSimpleDataset, qui englobe en fait les trois composants qu'il fallait mettre pour accéder à une table.
    Ceci étant DBExpress est/était nettement plus efficace en configuration multi-tiers (selon mes expériences avec XE4) depuis Firedac ne cesse d'évoluer il me faudra refaire des tests pour obtenir confirmation (envoi de fichiers serveur vers client, client vers serveur)

    Après cette discussion, mon choix ira vers Firedac ou ZEOSLIB.
    ce serait également mon choix. Il faut peu d'effort pour passer de l'un à l'autre, maintenant que je l'utilise Firedac à l'avantage d'être beaucoup plus riche
    - j'ai déjà parlé de la partie outils (backup, restore, nbackup mais aussi sécurité,validation etc...) qui sont les points forts de UIB
    - mais il y a aussi les tables mémoires (FDMemtable), le SQL local , le retour du batchmove et tellement d'options que l'on peut en perdre les pédales
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    SergioMaster

    Je te remercie pour ton complément d'informations, lequel me permet de confirmer définitivement mon choix et surtout de ne pas utiliser DBExpress.

    Il faut peu d'effort pour passer de l'un à l'autre
    Les principes restent les mêmes. J'ai déjà utilisé Firedac pour une très petite application. Je n'ai pas fait le tour de la question, mais je n'ai pas vu de choses insurmontables.

    Pour ZeosLib, j'ai plusieurs applications, sous Delphi 7, qui utilise ces composants.

    Je lis toujours avec beaucoup d'intérêt tes réponses sur le forum car elles sont pertinentes et bien rapport avec mon activité sur les bases de données.

    A+

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Les principes restent les mêmes. J'ai déjà utilisé Firedac pour une très petite application. Je n'ai pas fait le tour de la question, mais je n'ai pas vu de choses insurmontables.
    Pour ZeosLib, j'ai plusieurs applications, sous Delphi 7, qui utilise ces composants.
    idem
    à noter que il semble possible de migrer les applications ZEOS vers Firedac via un outil fourni (le même que pour passer de Firedac TADxxxx(XE4) ou BDE vers Firedac TFDxxxx) mais je dois avouer que mes tentatives se sont révélées catastrophiques enfin disons plutôt que l'outil doit être bien (des expressions régulières de replacement à mon avis) mais pas facile à maitriser
    Je lis toujours avec beaucoup d'intérêt tes réponses sur le forum car elles sont pertinentes et bien rapport avec mon activité sur les bases de données.
    Merci et tant mieux
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  2. [FIREBIRD]Drivers ODBC
    Par tripper.dim dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2007, 11h02
  3. Lien vers Mozilla Firebird : il manque les themes
    Par Nasky dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2003, 13h24
  4. [firebird] Connexion impossible en lecture seule
    Par severine dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 15h35
  5. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo