IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Extraction ligne d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Extraction ligne d'une matrice
    Bonsoir,
    Je voudrais savoir s'il est possible, étant donné une matrice disons A(x) dont les coefficients dépendent de fonctions, d'en extraire une ligne ?

    Par exemple : A(x) serait la matrice [x(1)^2,1,2 ; 1,x(2),x(3)-x(2) ; 1,0,0]. A chaque vecteur qu'on lui donne, par exemple A([3;2;1]) on obtient une nouvelle matrice, ici ce serait [9,1,2 ; 1,2,-1 ; 1,0,0].

    Je voudrais définir une fonction, disons f, qui récupère la première ligne de cette matrice (quelque soit le x) multipliée par x.
    Donc l'exemple, ça donnerait 9*x(1) + x(2) + 2*x(3) = 9*3 + 1*2 + 1*2 = 31.

    Mais je voudrais que ça marche quelque soit le vecteur x que je rentre.

    Ce que j'avais fait :
    J'avais défini la matrice
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A = @(x) [.,.,. ; .,.,. ; .,.,.]
    Et j'avais tenté de définir : sauf qu'il faudrait que je précise que je veuille la première ligne de la matrice A qui dépend de x

    Je ne sais pas si je suis assez clair :/

    Merci d'avance pour votre aide

    HydroFire.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si c'est réalisable avec une fonction en ligne, mais pourquoi ne pas passer par une vraie fonction?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que tu te compliques la vie ici.

    Pourquoi ne pas juste faire une nouvelle fonction g comme ceci?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g = @(x) sum([x(1)^3; 1*x(2) ; 2*x(3) ])
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui en effet je n'avais pas pensé à passer par une fonction annexe. Je pensais qu'on pouvait le faire directement ^^

    Je n'ai pas compris le coup de la somme par contre :/. Il faudrait que je connaisse déjà l'expression de la matrice en fonction de x c'est ca ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Ma fonction ne fait-elle pas ce que tu demandes?

    9*x(1) + x(2) + 2*x(3) = 9*3 + 1*2 + 1*2 = 31.
    soit x(1)^3 + x(2) * 1 + x(3) * 2
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Si mais disons que je pense avoir du mal à avoir l'expression explicite de cette matrice en fait.

    J'avais oublié de préciser que la dite matrice est issue d'un produit de 3 matrices dont l'une est l'inverse d'une jacobinenne. Mais du coup si j'arrive à inverser cette matrice jacobinenne je devrais pouvoir m'en sortir !

    Merci pour votre aide je vais regarder ca

    NB: Je sais déterminer une jacobinenne mais inverser une jacobinenne ?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    En quoi est-ce différent que d'inverser une autre matrice?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    >> A = [ 1 2 7; 2 2 2; 3 5 1]
     
    A =
     
         1     2     7
         2     2     2
         3     5     1
     
    >> X = inv(A)
     
    X =
     
       -0.2857    1.1786   -0.3571
        0.1429   -0.7143    0.4286
        0.1429    0.0357   -0.0714
     
    >> X*A
     
    ans =
     
        1.0000   -0.0000   -0.0000
             0    1.0000    0.0000
             0   -0.0000    1.0000
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il s'agit d'une matrice non constante du coup c'est plus pénible à inverser ^^

    Merci pour votre aide

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai essayé de construire une fonction mais je n'y parviens pas...

    Voilà ce que j'avais tenté de faire mais sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function [dH0dq,dH0dp] = dH(Energie,y)
     
    E=Energie(y);
     
    dH0dq=E(1,:)*y;
    dH0dp=E(2,:)*y;
     
    end
    Et dans un autre script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [dH0dq,dH0dp]=dH(Energie,x);
    %On appelle la fonction dH
    Et évidemment Matlab me dit qu'il ne connaît pas la variable x...

    Ma matrice "Energie" est définie comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Energie=@(x) inv((Jacob([x]))')*J*inv(Jacob([x]));
    où Jacob et J sont deux autres matrices que j'ai définies (J est constante alors que Jacob non)

    Je ne vois pas comment régler mon souci ; je souhaiterais (juste) que quelque soit le x, dH0dp soit la première ligne de la matrice "Energie" (dépendante de x) * x et idem avec dH0dq pour la seconde ligne de la matrice "Energie".

    Merci d'avance pour votre aide

    HydroFire

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je n'ai pas bien compris ce que tu cherches à faire...

    Si c'est toujours la même chose, qu'est-ce qui ne va pas avec cette fonction?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g = @(x) sum([x(1)^3; 1*x(2) ; 2*x(3) ])
    En fait je ne sais toujours pas quelle est la sortie que tu attends.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Cette fonction va bien dans le cas de l'exemple que j'ai donné ^^

    Mais en réalité ma fonction est plutôt compliquée, elle est issue du produit entre l'inverse d'une jacobienne (transposée), une matrice diagonale et l'inverse de cette même jacobienne.

    Comme je ne connais pas son expression explicite (ça prendrait 3 plombes à la calculer et à l'écrire dans Matlab), du coup je voulais le faire sans connaître son expression théorique.
    Et donc juste me servir de la matrice Energie en extrayant sa première ou sa seconde ligne.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème extraction ligne d'une matrice
    Par Bionics dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2015, 15h48
  2. Récupérer une ligne d'une matrice
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2007, 20h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 11h06
  4. Stockage de lignes dans une matrice
    Par S4sha dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 14h03
  5. Tracer une ligne dans une matrice
    Par S4sha dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo