IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Faut-il éliminer le mythe du programmeur génie ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Ah voila, la beauté cache du développeur qui secrètement optimise des algorithmes que lui seul comprend.
    Et l'algorithme n'a pas de logique métier et le développeur s'en fout de monitorer. Quand il a puissamment utilise ses algorithmes optimises le monitoring ça ne lui vient pas a l'esprit...
    L'optimisation d'algorithme en info c'est quand même un des termes les plus usurpés.
    C'est un peu comme utiliser littérature pour parler de grand corps malade.

    Moi un développeur qui me dit que l'ergonomie de ses écrans ne l’intéresse pas ca me fait un peu justement penser a la diva qui ne sait pas finir le travail. C'est marrant comme les perceptions sont differentes.

  2. #82
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ha la "logique métier", en voilà une belle idée bullshit pour justifier qu'on a fait un algo pourri en perf/consommation RAM/CPU/...
    C'est bon, avec des phrases pareilles tu es "commercial-ready"!
    Tu sais ce que signifie "découper" un projet ?
    La vue je lui fournis des données, et elle les affiche. Comment je les stocke/traite en background et en amont elle s'en tape. Ca peut venir de la RAM, d'une DB, d'un JSON désérialisé, ....
    Tout ce qui l'intéresse c'est le format dans lequel elle récupère mes données.
    Tu kiff faire de la programmation GUI, grand bien t'en fasse, et moi ça m'arrange parce que c'est pas mon délire. Mais enlève tes oeillères, la GUI n'est qu'une fraction de la programmation.
    Une petite fraction même dirais-je, parce que quantité de programmes n'en ont pas du tout.
    Y'a beaucoup de boulot de GUI et d'ergonomie sur un programme en ligne de commande ?
    Ca n'empêche pas de rajouter une GUI par-dessus, grâce au découpage dont tu sembles ignorer le fonctionnement. Et celui qui fait la GUI peut n'avoir rien à voir avec celui qui fait le programme derrière..
    Y'a même des postes de "programmeur GUI" qui existent d'ailleurs.

    secrètement
    T'as qu'à gérer mieux ton équipe..
    Si tes développeurs font ça en secret forcément..

    que lui seul comprend.
    Engage de meilleurs développeurs peut-être..

    le développeur s'en fout de monitorer
    Monitorer : fait de maintenir un oeil, de surveiller.
    Tu demandes donc maintenant à tes développeurs de faire du monitoring.. de quoi au juste ?
    Tu peux pas te payer un admin sys/réseau pour surveiller ça ?
    Mais ils programment quand tes développeurs au juste ?

    L'optimisation d'algorithme en info c'est quand même un des termes les plus usurpés.
    Que tu sois tombé sur de mauvais développeurs n'en fait pas moins que ça existe.
    Que cela te dépasse n'enlève rien à la réalité des choses.
    Oui bon nombre de développeurs, en SSII entre autre tu en croiseras beaucoup puisque ce sont elles qui ont le monopole à ce jeu en France, sont pas tous bons et optimiser leur code est parfois super simple. A commencer par les copies inutiles (de string typiquement) à travers 80 appels de fonctions.
    C'est ridicule, ça reste de l'optimisation. Enfin je mets ça dans la catégorie bon sens pour ma part.

    Moi un développeur qui me dit que l'ergonomie de ses écrans ne l’intéresse pas ca me fait un peu justement penser a la diva qui ne sait pas finir le travail.
    Un tel développeur sera plus utile en tant qu'ergonome, mais ses compétences en dév - si tenté qu'il en ait - seront pratique pour économiser un poste d'ergo dans une petite équipe.
    Il n'en reste pas moins que l'ergonomie des écrans c'est le boulot d'un... ergonome! Gagné! Tu vois pas comme un pattern entre ces 2 mots ?

    Exemple, un peu extrême sur certains points mais que je trouve bon http://www.developpez.net/forums/blo...-cas-pratique/
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #83
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Oui tu as raison => vu le niveau du débat et que de toutes tacons tu sembles te voir comme la crème du dev et le dépositaire de la bonne vision des choses, ca ne peut pas en être autrement.

    Moi je te retourne la question, parce qu'apparemment t'es peut être développeur, mais j'ai pas vraiment l'impression que l'approche que tu as de ton métier soit viable économiquement et mature. N'en serait que ton point de blocage sur l'UI parmi 10 autres et cette agressivité inutile. Surtout en tant que modérateur, je trouve que tu es loin des "bonnes pratiques".
    Rien que ca prouve qu'au final tu as du mal a te positionner dans un poste.
    Bisous.

  4. #84
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci pour la psychanalyse à 10 cents.
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    j'ai pas vraiment l'impression que l'approche que tu as de ton métier soit viable économiquement et mature.
    Donc il n'est pas viable et pas mature (quel joli mot) que de prétendre que l'ergonomie est un travail d'ergonome et pour un ergonome ?
    Et il n'est pas viable et mature qu'un programmeur ne soit pas ergonome ?
    C'est sur qu'économiquement, autant avoir un mouton bicolore à 7 pattes et tout lui faire faire.. c'est ça la gestion économiquement viable et mature que tu prônes ?

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    N'en serait que ton point de blocage sur l'UI
    Je te ferais remarquer que le blocage sur l'UI vient de ton côté en affirmant qu'un programmeur doit avoir des notions d'ergonomie et s'intéresser à l'UI de son programme.
    Dit en passant, un programme en ligne de commande s'en tape pas mal.

    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Rien que ca prouve qu'au final tu as du mal a te positionner dans un poste.
    Ha, la psychanalyse vient de passer à 15 cents.
    Donc je sais pas me positionner à un poste... euh tu veux dire quoi par là ?
    Toi qui empiète sur les designers et ergonomes, tu es donc plus à-même de te positionner à un poste ? (quoi que veuille dire cette "chose")

    Je vois que tu as parfaitement cerné mon côté programmeur mégalo et si supérieur.
    Et que mon status de modérateur ne me donne donc pas le droit d'affirmer que tu as tord. Par contre il t'autorise à me traiter d'immature et à affirmer que je suis pas viable pour une entreprise et astable à un poste.
    Intéressant.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #85
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    C'est un peu comme utiliser littérature pour parler de grand corps malade.
    C'est un peu comme utiliser les mots culture et respect pour parler de B.AF sur developpez.com ...
    Je déteste pleins de styles musicaux mais j'arrive à en comprendre la complexité, et même si je n'écoute pas, je me renseigne, je lis et je respecte. Ça ne semble pas être ton cas.

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Toi qui empiète sur les designers et ergonomes, tu es donc plus à-même de te positionner à un poste ?
    Il empiète de partout en faisant croire qu'il connaît tout sur tout. Laisse tomber, tu entre dans son troll de grande envergure.

    Moi aussi je viens de perdre mon temps en écrivant que c'est une personne qui ne vaut pas la peine qu'on en perde, justement.
    .I..

  6. #86
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Lénifiant. Allez je suis le grand méchant loup et vous les gentils développeurs qui se dressent fièrement face au monde avec leurs algorithmes et leur béatitude moutonnière.
    A ce train, le dev en France, c'est 200 balles par jours dans 3 ans.
    Mais a ce prix on aura des algorithmes de toute beauté et si ca ne marche pas ce sera la faute de personne


    "Moi qui empiète sur les designer et ergonome"....Mais c'est à peine du niveau de dissertation de mon fils au lycée ces raisonnements cloisonnés, thèse antithèse synthèse foutaise. En 4 jours tu es resté bloqué sur ton truc d'ergonome. Je suis peut être un troll, mais là tu me dépasses - c'en est désespérant.

    Je suis peut etre un odieux connard, un mec ps très diplomate, mais une chose : quand je n'ai pas compris je le dis.

    Je m'en tape de ton ergonome. Je peux pas le dire autrement - désole. Ce que je dis, notamment avec l'exemple de l'ihm, c'est que le métier de dev a une tendance a la dérive qui est que le développeur n'est pus jamais responsable de rien. Ca arrive sur des ihm, sur des services, sur des tests...Typiquement un des débats les plus récurrents ici : l’accès aux données. C'est pas la faute du développeur si l'ORM fait trop de requêtes. Et il y en a des pages et des pages ici, notamment avec SQL Pro.

    J'aurai essayé une dernière fois.

  7. #87
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Et si on se disait que le premier responsable de quelque chose, c'est celui qui l'a mis en place ? Comme ça, que X soit un ergonome ou pas, si X fait l'IHM il sera responsable des problèmes qui en découle. S'il fait selon les spécifications de Y, alors il sera de la responsabilité de X de faire comprendre quelle partie de la spécification de Y fait foirer. Si Y fait selon les ordres de Z, alors il est de la responsabilité de Y de faire comprendre quels ordres de Z font foirer, et ainsi de suite.

    On s'en tape du titre. L'important c'est de savoir qui a fait la boulette, car c'est souvent le plus à même de la corriger, ou tout du moins d'en identifier la raison. Et quelqu'un de responsable c'est quelqu'un qui assume les faits (j'ai fait = je corrige, j'ai pas fait = je peux pas parler pour l'autre), quels que soit les mots qu'on met dessus. Et si la cause du problème a quitté le navire, alors plutôt que de continuer à chercher désespérément un responsable, utilisez votre temps plus intelligemment : cherchez une solution ! Chose que vous auriez dû faire depuis le début, au passage.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  8. #88
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Au dessus du titre, quand on ampute et qu'on spécialise, il faut pas non plus s'étonner que le développeur soit devenu l'ouvrier du service - et qu'on aille pas me faire un procès sur les ouvriers, ce que je dis c'est que quand on veut être une fonction remplaçable et sans réelle responsabilité, faut pas s'attendre à une compensation financière importante. Oui il y a des fonctions dont l'espérance de gain est lié a l'emploi - et je n'ai pas inventé le principe.

    Moralité, 15 ans après la mort généralisée de l'industrie en France, des bassins d'emplois entier détruits, on revient a l'artisanat et on valorise un savoir faire à haute technicité et de haute qualité. Dans tous les métiers : le luxe, le vin, l'automobile, l'horlogerie.... Pourquoi l'informatique s'entête a vouloir faire sa révolution industrielle ? Je ne comprends pas ça. Vraiment pas. Quel plaisir de ne jamais créer, de ne jamais voir son client, de ne rien vendre, de ne jamais se soucier de la qualité, l'autarcie quoi.

    Vraiment quand je regarde les service IT de certains de mes clients, j'ai l'impression de visiter l'usine de mon grand père. On parle de centre de coût, d'analyse, de faisabilité, de tests...Au final, c'est souvent une grande gaudriole visant a n'avoir aucun responsable, si ce n'est le fournisseur. Parfois les grandes boites (je n'en connais que quelques unes au final, j'en suis vite parti, y compris en tant que fournisseur) c'est du terry gilian / brazil.

    Moi je suis content et fier d'avoir monté une boite ou les gens viennent bosser avec plaisir, sont polyvalents et réactifs. de toutes façons, le zéro défaut, le zéro erreur, ça n'est pas de mon monde. Client instables, changements de personnes, besoins pas toujours clairs, l'essentiel étant de ne pas s'y perdre et de rester viable économiquement. Tant que le chiffre finance la maintenance, la marge et la r&d, a priori c'est plutôt dans la bonne voie. On est pas parfaits, on pourrait faire mieux sur pleins de points, mais le plaisir de bosser, c'est un élément essentiel que beaucoup trop de développeur ne connaissent pas aujourd'hui a cause de raisonnements occlusifs et des cloisonnements.

Discussions similaires

  1. Que faut-il enseigner aux apprentis programmeurs ?
    Par Amine Horseman dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 41
    Dernier message: 30/01/2015, 09h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2014, 15h31
  3. que faut-il pour être un bon programmeur?
    Par H@keR dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2007, 19h17
  4. Ce qu'il faut sous la main.
    Par ShinMei dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2003, 14h12
  5. éliminer un caractere d'un string
    Par no-vice dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2002, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo