IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Les accolades en VBA [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Les accolades en VBA
    Bonjour à tous,

    Voilà j'aimerai tout simplement savoir comment utiliser les fameuses accolades pour les formules matricielles d'EXCEL dans du code VBA.

    Je souhaiterais changer cette formule qui me permet de calculer l'évolution de la performance cumulée, de façon à remplacer la function "SUM" qui n'est pas mathématiquement bonne pour calculer une perf cumulée en une function PRODUCT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    Range("F" & h) = Application.WorksheetFunction.Sum(Range("D6", "D" & h )
    h est un compteur d'une boucle

    le "Range("D6", "D" & h ) parcours donc une colonne en partant de la ligne 6 jusqu'à la ligne courante, et ce qu'il y a dans la colonne D c'est une performance journalière en %

    Voilà j'aimerais donc le changer par quelque chose du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    Range("F" & h) = application.WorksheetFunction.Product(1+Range("D6", "D" & h)) - 1
    et y ajouter les accolades afin de faire fonctionner cette "ARRAY entered function "

    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Pourquoi vouloir faire une fonction matricielle quand on peut disposer de boucles qui permettent de contrôler les itérations de manière bien plus efficace et sûre ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    pour du matriciel, j'évite de calculer en interne ou alors j'utilise des méthodes VBA sans fonction (mode fainéant j'avoue)
    sinon j'injecte la formule dans la cellule et ensuite je remplace la formule par sa valeur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With Range("F" & h)
        .FormulaArray = ' ta formule en anglais et sans les accolades
        .Value = .Value
    End With

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Re-bonjour,

    merci pour vos réponses. Alors après test de ma part il s'avère que je n'ai pas la bonne formule Excel pour mon problème. Voici mon souci :

    Je souhaite toujours calculer l'évolution d'une performance cumulée, à l'aide d'une série de performance comme suit :

    +1.92 %
    -0.12%
    -1.5%
    +2%
    +1.3%
    .... etc


    La colonne où je colle les performances ci-dessus avec mon code est du format pourcentage, et j'aimerai faire un calcul pour avoir la performance cumulée jusqu'a l'observation en cours et la coller dans la colonne d'a côté

    Sachant que pour une performance cumulée avec n observations, la formule mathématique ressemble à :

    (1+Vo)*(1+V1)*(1+V2) ....*(1+Vn) -1

    ( Dites moi si cette formule vous parait correcte )

    Je suis donc à la recherche de toute solution ergonomique dans le code pour faire ce calcul le plus simplement possible

    Merci à vous

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En supposant que te données sont en colonne A et commencent ligne 1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim Lig as Long
    Dim Prod as Double
     
    Prod = 1
    For Lig=1 to Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Row
       Prod = Prod * (1 + Cells(Lig,1).Value)
       Cells(Lig,2).Value = Prod - 1
    Next Lig
    C'est moins élégant qu'une formule matricielle mais c'est simple et efficace.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup menhir

    j'adapte à mon cas et marque le sujet comme résolu !

    bonne journée à tous

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Perso, je préfère les formules matricielles aux boucles en VBA (avant tout, on est utilisateur Excel, pas programmeur connaissant les boucles en VBA )

    Pour saisir une formule matricielle dans la cellule A1, tu pourras utiliser range("a1").formulaarray = ...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Perso, je préfère les formules matricielles aux boucles en VBA (avant tout, on est utilisateur Excel, pas programmeur connaissant les boucles en VBA )
    Je parlais pour une utilisation dans du code VBA.
    Bien sûr, si une fonction matricielle permet de se passer de macro, c'est toujours bon à prendre.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Mais même en VBA, je préfère une approche Excel (plus tournée utilisateur) qu'une approche VBA (plus tournée programmeur), et j'utiliserai plus volontiers une matricielle q'une boucle, ne serait-ce que pour la concision du code à écrire, la formule matricielle pouvant être transcrite d'Excel vers VBA très facilement via la fenêtre d'exécution.

    Ceci dit, il serait intéressant de tester, sur de grandes plages de calcul, ce qui va le plus vite, et on pourrait avoir trois approches:
    matricielle en VBA ;
    boucles en VBA ;
    boucles sur tableau en VBA.

    Je serais curieux de voir ce qui va aller le plus vite, mais là, j'ai pas mal de taf et donc je ne me lancerai pas dans la comparaison aujourd'hui...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 21/02/2007, 17h29
  2. Comment fermer les accolades automatiquement
    Par _LVEB_ dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2007, 22h47
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2006, 09h50
  4. Gérer les permissions en VBA
    Par jojo57 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2006, 15h17
  5. [XSLT+XPath] Échapper les accolades XPath
    Par Floyd dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2005, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo