IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

problème avec _tprintf


Sujet :

C

  1. #1
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut problème avec _tprintf
    Bonjour,

    Je me suis récemment lancé dans l'apprentissage du C. J'ai une question dont la réponse est sans doute très simple, mais je ne l'ai pas encore trouvée..

    voici le code que j'essaie d’exécuter:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #include <windows.h>
    #include <stdio.h>
    #include <tchar.h>
     
    TCHAR* GetText(){
    	TCHAR text[200];
    	_tcscpy(text, "Hello world");
    	return text;
    }
     
    int main(void)
    {
    	TCHAR text[200];
    	_tcscpy(text, "Hello world");
    	_tprintf("%s\n", text); // >output : Hello world
     
    	_tprintf("%s\n", GetText()); // >output : ╝¹2
     
        return 0;
    }
    Pourquoi est-ce que j'obtiens :

    Hello world
    ╝¹2
    En d'autres termes, pourquoi est-ce que j'obtiens n'importe quoi quand j'essaie d'imprimer le texte retourné par la fonction GetText() ?

    Merci d'avance pour vos éclaircissements.

    max
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Parce que tu retournes l'adresse d'une variable temporaire, qui a été détruite à la sortie du programme de la fonction. En l'occurence, l'adresse du premier élément de text
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Je pense que tu voulais dire "détruite à la sortie de la fonction". C'est vrai que le problème est résolu si j’écris:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    TCHAR text[200];
     
    TCHAR* GetText(){
    	_tcscpy(text, "Hello world");
    }
     
    int main(void)
    {
    	TCHAR text2[200];
    	_tcscpy(text2, "Hello world");
    	_tprintf("%s\n", text2);
     
    	GetText();
    	_tprintf("%s\n", text);
     
        return 0;
    }
    Mais n'y a t-il y a pas moyen d'exploiter la valeur de retour d'une fonction? (que la valeur ne soit pas détruite)
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Note: Les fonctions basées sur les TCHAR ne sont pas vraiment "l'apprentissage du C" (en fait, elles ne sont pas standard et sont spécifiques à Windows) mais ça reste un excellent réflexe pour le dev sous Windows.

    Par contre, les chaînes littérales doivent elles aussi être déclarées comme étant des chaînes de TCHAR:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	TCHAR text2[200];
    	_tcscpy(text2, _T("Hello world"));
    	_tprintf(_T("%s\n"), text2);
    Sinon tu auras des erreurs de compilation quand tu basculeras l'option qui détermine sur quel type TCHAR est mappé.

    Citation Envoyé par maa
    Mais n'y a t-il y a pas moyen d'exploiter la valeur de retour d'une fonction? (que la valeur ne soit pas détruite)
    Hélas, pour des chaînes alphanumériques, en C il n'y a pas de panacée (contrairement au C++): Tu dois soit passer un buffer à la fonction, soit gérer toi-même la destruction (auquel cas, oublier de le faire causera une "fuite de mémoire"):
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    TCHAR* GetText(){
    	/*Note: Je vais bien détailler le calcul ici, pour montrer comment c'est calculé*/
    	size_t lengthInTChars = _tcslen(_T("Hello world"));
    	size_t sizeInTChars = lengthInTChars+1;
    	size_t sizeInBytes = sizeInTChars * sizeof(TCHAR);
    	TCHAR *text = malloc(sizeInBytes);
    	_tcscpy(text, _T("Hello world"));
    	return text;
    }
     
    int main(void)
    {
    	TCHAR * text = GetText();
    	_tprintf(_T("%s\n"), text);
    	free(text);
    	return 0;
    }

    Note que dans le cas précis des "chaînes littérales", tu peux directement retourner la chaîne, vu qu'elle est stockée statiquement, comme les variables globales:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    TCHAR const * GetLitText()
    {
    	return _T("Hello world");
    }
     
    int main(void)
    {
    	TCHAR const * text = GetLitText();
    	_tprintf(_T("%s\n"), text);
    	/*pas de free() ici, vu que les chaînes littérales ne sont pas allouées dynamiquement*/
    	return 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci pour ta réponse très complète.

    Si j'ai bien compris, TCHAR est mappé sur des types représentant des caractères encodés en ANSI, DBCS ou Unicode, sur Windows. Est-ce qu'il y a un équivalent sur Linux ? Est-ce que TCHAR peut être utilisé sur linux est mappé vers les types approprié pour la platforme ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    Si je ne dis pas d'ânerie, les wchar sont utilisé dans la norme.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    La norme supporte wchar_t, donc au pire on peut toujours faire ce que fait <tchar.h> (#ifdef _UNICODE typedef wchar_t TCHAR; etc.).

    Le problème, c'est que la version "norme C" de printf()/wprintf() est complètement stupide dans sa façon de supporter le formats de chaîne de wchar_t, quand on la compare a la version Microsoft (qui elle, pour une fois, est supérieure).
    Ce qu'on veut (w)printf Microsoft La norme
    Chaîne de char, quelle que soit la version de printf() utilisée "%hs" "%s"
    Chaîne de wchar_t, quelle que soit la version de printf() utilisée "%ls" "%ls"
    Même "largeur" que la fonction (char pour printf(), wchar_t pour wprintf()).
    Normalement, c'est systématiquement ce qu'on veut quand on utilise des TCHAR.
    "%s" Y'EN A PAS!
    Je trouve que c'est un manque impardonnable dans la norme, car ça veut dire qu'on ne peut jamais utiliser la même chaîne de format entre les versions char et wchar_t.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je me permets de remonter ce thread parce que je ne peux pas éditer mon message, et depuis je suis tombé sur cet article:
    The sad history of Unicode printf-style format specifiers in Visual C++
    D'après l'article, la norme date d'après la version de Microsoft, donc ils n'ont aucune excuse pour le trou béant qu'ils ont laissé dans mon tableau ci-dessus.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  2. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo