IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Anjuta - **Error**: You must have `libtool' installed.


Sujet :

Debian

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Anjuta - **Error**: You must have `libtool' installed.
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais développer en C avec l'IDE Anjuta. J'ai installé le logiciel depuis le gestionnaire de paquets Debian. Je créé un projet par défaut qui affiche un Hello World, lors de la compilation du projet, je reçois le message d'erreur suivant :

    Building in directory: /home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/Debug
    /home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/autogen.sh --enable-maintainer-mode CFLAGS=-g -O0 CXXFLAGS=-g -O0 JFLAGS=-g -O0 FFLAGS=-g -O0

    **Error**: You must have `libtool' installed.
    You can get it from: ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/
    Completed unsuccessfully
    Total time taken: 1 secs
    Voyant le message d'erreur, je lance le gestionnaire de paquets pour installer "libtool" mais qu'elle n'est pas ma surprise que de voir qu'il est déjà présent sur mon ordinateur...

    Nom : libtool.png
Affichages : 2712
Taille : 13,8 Ko

    Je suis un peu démuni devant une telle situation. Est-ce que l'un d'entre vous pourrait me venir en aide ?

    En vous remerciant pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    Tu présentes bien une liste de paquets. Mais la liste ne dis pas si il est installé, désinstallé, purgé...
    Pour plus d'informations sur ce "statut" des paquets, lis ceci
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Merci pour la réponse :

    nhumblot@debian:~$ dpkg-query -l 'libtool*'
    Souhait=inconnU/Installé/suppRimé/Purgé/H=à garder
    | État=Non/Installé/fichier-Config/dépaqUeté/échec-conFig/H=semi-installé/W=attend-traitement-déclenchements
    |/ Err?=(aucune)/besoin Réinstallation (État,Err: majuscule=mauvais)
    ||/ Nom Version Architecture Description
    +++-==============-============-============-=================================
    ii libtool 2.4.2-1.11 all Generic library support script
    un libtool-doc <aucune> <aucune> (aucune description n'est disponi
    un libtool1.4 <aucune> <aucune> (aucune description n'est disponi
    nhumblot@debian:~$
    Si je comprends bien, le paquet est installé ? C'est en tout cas ce qu'indique Synaptic.

    Nom : libtool.png
Affichages : 2800
Taille : 37,5 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Hypothèse: ce n'est pas que libtool n'est pas installé. C'est juste que Anjuta ne trouve pas les outils.

    On peut vérifier que automake est la dernière version (au moins 1.9) puis créer des liens symboliques:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ sudo ln -s -f /usr/bin/automake-1.9 /etc/alternatives/automake
    $ sudo ln -s -f /usr/bin/aclocal-1.9 /etc/alternatives/aclocal
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    La version automake est la 1:1.14.1-4, elle est à jour.

    J'ai donc tapé les commandes suivantes :

    nhumblot@debian:~$ sudo ln -s -f /usr/bin/automake-1.14 /etc/alternatives/automake
    nhumblot@debian:~$ sudo ln -s -f /usr/bin/aclocal-1.14 /etc/alternatives/aclocal
    Je rencontre le même message d'erreur dans Anjuta :

    Building in directory: /home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/Debug
    /home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/autogen.sh --enable-maintainer-mode CFLAGS=-g -O0 CXXFLAGS=-g -O0 JFLAGS=-g -O0 FFLAGS=-g -O0

    **Error**: You must have `libtool' installed.
    You can get it from: ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/
    Completed unsuccessfully
    Total time taken: 0 secs

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Il te faut trouver la commande qui bloque dans le fichier "/home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/autogen.sh"
    Affiche le par un "cat".
    Vérifie les liens par un "which" sur chaque exécutable. (Puis vérifier si le lien est bon).
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'ai tapé la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    nhumblot@debian:~$ cat /home/nhumblot/Documents/Projets/monprogramme/autogen.sh
    #!/bin/sh
    # Run this to generate all the initial makefiles, etc.
    
    srcdir=`dirname $0`
    test -z "$srcdir" && srcdir=.
    
    DIE=0
    
    if [ -n "$GNOME2_DIR" ]; then
    	ACLOCAL_FLAGS="-I $GNOME2_DIR/share/aclocal $ACLOCAL_FLAGS"
    	LD_LIBRARY_PATH="$GNOME2_DIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH"
    	PATH="$GNOME2_DIR/bin:$PATH"
    	export PATH
    	export LD_LIBRARY_PATH
    fi
    
    (test -f $srcdir/configure.ac) || {
        echo -n "**Error**: Directory "\`$srcdir\'" does not look like the"
        echo " top-level package directory"
        exit 1
    }
    
    (autoconf --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
      echo
      echo "**Error**: You must have \`autoconf' installed."
      echo "Download the appropriate package for your distribution,"
      echo "or get the source tarball at ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/"
      DIE=1
    }
    
    (grep "^IT_PROG_INTLTOOL" $srcdir/configure.ac >/dev/null) && {
      (intltoolize --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
        echo 
        echo "**Error**: You must have \`intltool' installed."
        echo "You can get it from:"
        echo "  ftp://ftp.gnome.org/pub/GNOME/"
        DIE=1
      }
    }
    
    (grep "^AM_PROG_XML_I18N_TOOLS" $srcdir/configure.ac >/dev/null) && {
      (xml-i18n-toolize --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
        echo
        echo "**Error**: You must have \`xml-i18n-toolize' installed."
        echo "You can get it from:"
        echo "  ftp://ftp.gnome.org/pub/GNOME/"
        DIE=1
      }
    }
    
    (grep "^LT_INIT" $srcdir/configure.ac >/dev/null) && {
      (libtool --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
        echo
        echo "**Error**: You must have \`libtool' installed."
        echo "You can get it from: ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/"
        DIE=1
      }
    }
    
    (grep "^AM_GLIB_GNU_GETTEXT" $srcdir/configure.ac >/dev/null) && {
      (grep "sed.*POTFILES" $srcdir/configure.ac) > /dev/null || \
      (glib-gettextize --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
        echo
        echo "**Error**: You must have \`glib' installed."
        echo "You can get it from: ftp://ftp.gtk.org/pub/gtk"
        DIE=1
      }
    }
    
    (automake --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
      echo
      echo "**Error**: You must have \`automake' installed."
      echo "You can get it from: ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/"
      DIE=1
      NO_AUTOMAKE=yes
    }
    
    
    # if no automake, don't bother testing for aclocal
    test -n "$NO_AUTOMAKE" || (aclocal --version) < /dev/null > /dev/null 2>&1 || {
      echo
      echo "**Error**: Missing \`aclocal'.  The version of \`automake'"
      echo "installed doesn't appear recent enough."
      echo "You can get automake from ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/"
      DIE=1
    }
    
    if test "$DIE" -eq 1; then
      exit 1
    fi
    
    if test -z "$*"; then
      echo "**Warning**: I am going to run \`configure' with no arguments."
      echo "If you wish to pass any to it, please specify them on the"
      echo \`$0\'" command line."
      echo
    fi
    
    case $CC in
    xlc )
      am_opt=--include-deps;;
    esac
    
    for coin in `find $srcdir -path $srcdir/CVS -prune -o -name configure.ac -print`
    do 
      dr=`dirname $coin`
      if test -f $dr/NO-AUTO-GEN; then
        echo skipping $dr -- flagged as no auto-gen
      else
        echo processing $dr
        ( cd $dr
    
          aclocalinclude="$ACLOCAL_FLAGS"
    
          if grep "^AM_GLIB_GNU_GETTEXT" configure.ac >/dev/null; then
    	echo "Creating $dr/aclocal.m4 ..."
    	test -r $dr/aclocal.m4 || touch $dr/aclocal.m4
    	echo "Running glib-gettextize...  Ignore non-fatal messages."
    	echo "no" | glib-gettextize --force --copy
    	echo "Making $dr/aclocal.m4 writable ..."
    	test -r $dr/aclocal.m4 && chmod u+w $dr/aclocal.m4
          fi
          if grep "^IT_PROG_INTLTOOL" configure.ac >/dev/null; then
            echo "Running intltoolize..."
    	intltoolize --copy --force --automake
          fi
          if grep "^AM_PROG_XML_I18N_TOOLS" configure.ac >/dev/null; then
            echo "Running xml-i18n-toolize..."
    	xml-i18n-toolize --copy --force --automake
          fi
          if grep "^LT_INIT" configure.ac >/dev/null; then
    	if test -z "$NO_LIBTOOLIZE" ; then 
    	  echo "Running libtoolize..."
    	  libtoolize --force --copy
    	fi
          fi
          echo "Running aclocal $aclocalinclude ..."
          aclocal $aclocalinclude
          if grep "^A[CM]_CONFIG_HEADER" configure.ac >/dev/null; then
    	echo "Running autoheader..."
    	autoheader
          fi
          echo "Running automake --gnu $am_opt ..."
          automake --add-missing --copy --gnu $am_opt
          echo "Running autoconf ..."
          autoconf
        )
      fi
    done
    
    if test x$NOCONFIGURE = x; then
      echo Running $srcdir/configure "$@" ...
      $srcdir/configure "$@" \
      && echo Now type \`make\' to compile. || exit 1
    else
      echo Skipping configure process.
    fi
    nhumblot@debian:~$
    J'ai ensuite tenté de taper en conséquence les commandes which mais ça n'a pas fonctionné. J'ai regardé une présentation de la syntaxe sur internet mais je n'ai pas tout compris. Il laisse entendre que la commande est passé car j'ai une nouvelle ligne mais aucun résultat indiqué dans le terminal.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    La commande which libtool renvoie le chemin d'accès à l'exécutable libtool.
    Si il y a bien un exécutable libtool (on va dire /usr/bin/libtool), alors on est reparti pour faire comme ci-dessus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sudo ln -s -f /usr/bin/libtool /etc/alternatives/libtool
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Ces deux commandes ne renvoient rien :

    Je n'ai pas trouvé d'élément libtool dans /usr/bin

    J'ai en revanche un "libtoolize"

    J'ai aussi tenté un apt-get install au cas où mais le terminal me dit qu'il est bel et bien installé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    nhumblot@debian:~$ which libtool
    nhumblot@debian:~$ sudo ln -s -f /usr/bin/libtool /etc/alternatives/libtool
    nhumblot@debian:~$ sudo apt-get install libtool
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    libtool est déjà la plus récente version disponible.
    libtool passé en «*installé manuellement*».
    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
    nhumblot@debian:~$
    Comment savoir où se trouve libtool ?

    Merci beaucoup pour ton aide et ta patience.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paenitentia Voir le message
    Comment savoir où se trouve libtool ?
    locate -b '\libtool' renvoie
    /usr/bin/libtool
    /usr/share/libtool
    /usr/share/doc/libtool
    chez moi.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonne suggestion. Pour utiliser "locate", on peut faire un "updatedb" avant. Pour avoir des infos fraîches.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    locate -b '\libtool' renvoie

    chez moi.
    J'obtiens ceci sur mon ordinateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    nhumblot@debian:~$ locate -b '\libtool'
    /opt/lampp/build/libtool
    /usr/share/libtool
    /usr/share/doc/libtool
    nhumblot@debian:~$
    Je suppose du coup que libtool aurait été installé (dans un autre endroit que d'habitude) lorsque j'ai installé lamp ? Est-ce que c'est catholique comme emplacement ?

    Dois-je réaliser l'automake sur /opt/lamp/build ou est-il préférable de le "rapatrier" dans /usr/bin ? S'il est déplacé, l'automake établierai-t-il aussi le lien pour lamp pour qu'il continue de fonctionner ?

    Merci beaucoup pour votre aide. Je crois en tout cas que je vais devoir vraiment apprendre à me servir du terminal linux.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paenitentia Voir le message
    Je suppose du coup que libtool aurait été installé (dans un autre endroit que d'habitude) lorsque j'ai installé lamp ? Est-ce que c'est catholique comme emplacement ?
    Peut-être utile pour lamp ?

    Citation Envoyé par Paenitentia Voir le message
    Dois-je réaliser l'automake sur /opt/lamp/build ou est-il préférable de le "rapatrier" dans /usr/bin ? S'il est déplacé, l'automake établierai-t-il aussi le lien pour lamp pour qu'il continue de fonctionner ?
    Laisse-le où il est et crée un raccourci dans /usr/bin.

    Et comme je ne me souviens jamais de la syntaxe, j'ai un bloc-notes avec quelques commandes utiles, en l'espèce,
    raccourci : dans le dossier où on veut le créer, "ln -s fichier_source nom_à_créer"
    ce qui donnerait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /usr/bin
    ln -s /opt/lampp/build/libtool libtool
    Citation Envoyé par Paenitentia Voir le message
    Merci beaucoup pour votre aide. Je crois en tout cas que je vais devoir vraiment apprendre à me servir du terminal linux.
    Absolument indispensable !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Ça fonctionne, après avoir tapé la commande, j'ai retenté de compiler avant de voir s'il fallait faire un automake ou non.

    J'ai pu compiler et afficher mon Hello World.

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. error: expression must have a constant value
    Par alaninho dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2012, 14h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2011, 18h48
  3. [Toutes versions] Récupérer données - You must have a sharepoint compatilbe applicaton
    Par solugiciel dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2010, 10h54
  4. Réponses: 36
    Dernier message: 26/08/2008, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo