IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Nommage classifié des objets


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Nommage classifié des objets
    Bonjour à tous.

    Partant de nom expérience personnelle, lors de la conception de ma première application, je tombais dans un désordre dû au mauvais nommage des objets. Par exemple j'assignais le nom 'Clients' à une table, ce même nom à la fiche qui l'endossait voire à l'unité qui l'abritait, et c'était la pagaille totale voire l'impasse ! Dès lors j'ai décidé d'ajouter une lettre marquant la classe de l'objet.

    La lettre 'F' pour les fiches (forms). C'est-à-dire que la propriété name doit être : Fachats, Fventes, Fclients... Mais leurs captions peuvent porter d'autre noms : achats, ventes, clients.

    La lettre 'U' aux unités (units) qui abritent ces fiches lors des enregistrements : Uachats, Uventes, Uclients...

    La lettre 'T' pour les tables : Tachats, Tventes, Tclients...

    La lettre 'R' pour les requêtes : Rachats, Rventes, Rclients...

    MDT, le module qui porte les tables.

    MDR, le module qui porte les requêtes.

    Avez-vous d'autres expériences, points de vue à partager ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    La lettre 'F' pour les fiches (forms). C'est-à-dire que la propriété name doit être : Fachats, Fventes, Fclients... Mais leurs captions peuvent porter d'autre noms : achats, ventes, clients.
    Très mauvaise idée de ne pas regarder d'abord ce qui se fait en règle générale, et par exemple F est d'habitude utilisé pour les champs privés des sous-objets d'un objet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      THintWindow = class(TCustomForm)
      private
        FActivating: Boolean;
        FAlignment: TAlignment;
        FAutoHide: Boolean;
        FAutoHideTimer: TCustomTimer;
    Citation Envoyé par FOCUS77 Voir le message
    La lettre 'T' pour les tables : Tachats, Tventes, Tclients...
    Idem, T c'est pour les Types, genre TEdit, TButton, TStringGrid, etc., ou d'autres exemples dans le code ci-dessus.

    Pour moi, les forms sont précédées de "frm" : oui, c'est long, mais au moins il n'y a pas d'ambiguïté.
    Et si je devais jouer avec des tables, sans doute que je les appellerais tblJoliNomParlant
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    salut Jipété

    c'est OK je vais appliquer vos recommandations.

    merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nommage des objets
    Par Terryan_999 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2013, 21h56
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2004, 21h55
  3. [MFC] libération des objets GDI's
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2004, 10h37
  4. Créer des objets sur la pile ?
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2003, 11h47
  5. Importer des objets de 3dsMax
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo