IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Utiliser Phonon


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Utiliser Phonon
    Bonjour à tous,

    il y a peu j'utilisais pygame pour un lecteur audio sauf que il ne lis que des mp3 et sa marche que sur ceux a 128kbits/s... bref 1/100 de mon repertoire T_T. Ne trouvant rien d'autre je fini quand même par tomber sur le module Phonon... mais après des recherches je trouve toujours pas ce que c'est exactement , d'ou sa sort, et pas de tuto l'expliquant ou des pages avec les commandes... Je ne trouve que des lecteurs audio fait avec mais je n'arrive pas à comprendre leurs fonctionnements et n'arrive donc pas a reexploitée pour mon lecteur...

    Des pistes pour m'aidé à avancer sur phonon ? Ou alors un autre module qui lirait du mp3 au minimum voir du WMA?

    Merci d'avance pour vos réponse

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    phonon est le module multimedia de PyQt4.

    Ce serait dommage de commencer à l'utiliser parce que PyQt4 a été remplacé par PyQt5, et que phonon a disparu.

    Sous PyQt5, il y a un nouveau module qui s'appelle QtMultimedia qui a l'air très puissant et qui fait plein de choses (audi, video, camera, radio, ...).

    Comme c'est récent, il n'y a pas beaucoup d'exemples d'utilisation sur le web, mais il y a plusieurs exemples exécutables, fournis avec l'installation de PyQt5, de lecture de musiques et de vidéos.

    Le mieux est donc:
    - d'installer PyQt5 avec Python 3.4 (attention: sous Windows, on ne peut pas installer en même temps PyQt5 et PyQt4 sauf astuces complexes)
    - de tester les exemples de players et de vérifier qu'ils lisent bien les formats qu'on a,
    - et de regarder comment ils sont programmés pour faire le lecteur dont on a besoin.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de cette réponse bien précise! Du coup je vais me renseigner sur le PyQt5, le seul problème est que je suis en 3.2 mais je vais regarder sa de plus prêt vu que je suis en 3.2 pour pygame sa fait rien si je passe en 3.4. Je m'inquiète juste pour tkinter du coup, est-il encore la en 3.4? Change t-i beaucoup?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ingeekev Voir le message
    le seul problème est que je suis en 3.2
    A mon avis PyQt5 devrait fonctionner avec Python 3.2. Mais il est vrai qu'il est dommage de se passer des évolutions de Python.

    Et Python 3.4 vient toujours avec tkinter.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    d'accord super! Je pense avant de passer en 3.4, je vais coder les différentes commandes de PyQt5 puis je passerais en 3.4 pour éviter d’être a cours de musique avec pygame sur se temps. j'avoue ne pas trouver de tuto sur PyQT5 Qt multimedia, est ce que je cherche mal ? ^^'

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Comme souvent, on trouve dans le site de riverbank ce qui est spécifique à la version Python.

    Pour le gros de la doc, il faut se reporter à la doc de Qt5 (donc pour le C++) qui est ici: http://doc.qt.io/qt-5/reference-overview.html.

    Et si on demande les modules, ils sont ici: http://doc.qt.io/qt-5/qtmodules.html.

    Attention: j'ai dit que c'était puissant, mais je n'ai pas dit que c'était simple...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci c'est super j'avais des pages similaires mais moins complets sur le même site bizarre ? dernière question, c'est vrai qu'il est moins simple du coup c'est toujours possible d'utiliser le même principe que pygame ou je vais par exemple def play() et dedans je met la commande qui fait la lecture?

    EDIT: effectivement se n'es pas simple du tout... je ne pense pas avoir le niveau pour à partir de ces sites le faire, je n'arrive même pas a lancé la lecture de la musique. Le problème étant que je comprend rien au C++ et que je fais du python.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'ai bien peur en effet que ce soit plus compliqué que pygame...

    Cependant, je t'avais proposé de lancer déjà les exemples de player installés avec PyQt5 et de voir ensuite comment c'était programmé: tu sauras alors si tu peux supporter la complexité du code afin de l'améliorer pour tes besoins.

    Même si le gros de la doc est en C++, on s'y fait facilement: on n'a pas besoin de connaître le C++ pour programmer en PyQt (même si ça aide un peu).

    Pour l'instant, je n'ai pas encore touché à QtMultimedia, mais c'est un sujet qui m'intéresse. Cependant, je n'ai pas le temps d'y travailler actuellement.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour la part je reste sur pygame et je laisse cette idée de côté. J'essayerais plus tard quand mon niveau sera lus haut ou alors si des tuto apparraisent

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Bon au risque de passer pour le spécialiste du troll ou pour un fanatique de Qt Quick, tu as aussi ce dernier qui peut t'aider.
    Avantages :
    • plus joli que Tkinter ;
    • plus simple que Tkinter ;
    • plus simple que le pur PyQt ;
    • facilité de déploiement sur plateforme mobile (même si j'ai jamais testé en version Python) ;
    • ...



    Comme je suis dans un bon jour (et surtout que je veux vraiment pousser Tyrtamos à se mettre à Qt Quick) voici un exemple simple :

    test.qml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import QtQuick 2.4
    import QtMultimedia 5.0
    import QtQuick.Controls 1.3
     
    ApplicationWindow {
        Button {
            text: "Click Me!"
            onClicked: playMusic.play()
        }
     
        Audio {
            id: playMusic
            source: "cosmo.mp3"
        }
    }
    et le code Python qui va avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys, platform
    from PyQt5.QtWidgets import QApplication
    from PyQt5.QtQml import QQmlApplicationEngine, QQmlComponent
     
     
    if __name__ == "__main__":
        app = QApplication(sys.argv)
        engine = QQmlApplicationEngine()
        engine.load('test.qml')
        win = engine.rootObjects()[0]
        win.show()
        sys.exit(app.exec())
    Il ne te restera juste à t'assurer que les différents plugins gstreamer (si tu es sous Linux) dont tu as besoins pour les formats écoutés soient bien installés, et le tour est joué.

    Je ne connais pas pygame, mais c'est vraiment plus simple ?

    Si tu veux plus d'infos sur Qt Quick, je t'invite à lire mes deux tutoriaux en espérant que cela t'aidera.


    ++


    J
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour Jiyuu,

    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    et surtout que je veux vraiment pousser Tyrtamos à se mettre à Qt Quick
    Et tu vas finir par y arriver...

    C'est vrai que je sais pas faire aussi simple avec la programmation habituelle.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pour ce qui concerne la lecture de vidéo : http://www.developpez.net/forums/d15...neur-film-qml/
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2011, 19h55
  2. utilisation du meta type ANY
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2002, 12h36
  3. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo