IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

RechercheV avec numéro de colonne variable


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut RechercheV avec numéro de colonne variable
    Bonjour à tous,

    Je sèche sur une fonctionnalité que je souhaite appliquer à mon tableau, j'ai donc besoin de vos précieux conseils.

    J'ai un tableau avec une liste de noms et des intitulés d'actions, ce tableau reprend les valeurs depuis une autre feuille où les données brutes sont présentes .
    J'ai utilisé la formule RechercheV pour ne reprendre que les valeurs qui m'intéresse fonction du nom (lignes) et de l'action (colonnes).

    Manque de pot la position des colonnes dans la feuille de données brutes peut varier d'une semaine à l'autre.
    Comment faire pour que le numéro de colonne de ma formule s'adapte automatiquement à la position de la colonne brutes ?

    Peut être que mon approche RechercheV n'est pas adaptée
    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    En utilisant une formule du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV($A2;Feuil2!$A:$D;EQUIV(B$1;Feuil2!$1:$1;0);FAUX)
    EQUIV va trouver le numéro de colonne de l'entête (ici en B1)
    MPi²

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Si tu veux un peu de lecture sur recherchev, http://fauconnier.developpez.com/tut...el/recherchev/, et notamment le point IV-D-2 qui confirme la réponse de Parmi

    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Recherche valeur
    Bonjour,

    J'ai créé une abaque sur une feuille excel. L'abaque me sort une valeur donnée. Je veux ensuite sortir la valeur d'entrée de la ligne et de la colonne faisant l'intersection de la valeur calculée.

    Je vous mets un exemple en pj.

    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour trouver le N° de colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($A$1:$F$9;3;SOMMEPROD(($A$3:$F$9=$C$13)*COLONNE($A$3:$F$9)))
    Pour trouver le N° de ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($A$1:$F$9;SOMMEPROD(($A$3:$F$9=$C$13)*LIGNE($A$3:$F$9));1)
    le fichier
    Pièce jointe 493876

    Cdlt

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide !!!

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Recherchev avec numéro de ligne qui varie
    Par Loki83 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2010, 11h47
  2. Table avec nombre de colonnes variable
    Par satanas313 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2010, 15h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2008, 12h33
  4. Clause WHERE avec numéro de colonne au lieu du nom
    Par droog dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 23h41
  5. Fonction somme-SUM avec nbre de colonnes variable
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2007, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo