IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Découpage de plusieurs images [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Découpage de plusieurs images
    Bonjour à tous.

    Je possède deux images aux formats tiff que je souhaite découper l'une après l'autre selon des dimensions distinctes. J'utilise ainsi la fonction imcrop

    Je possède également un tableau excel avec les coordonnées des premières et dernières lignes/colonnes a indiquer pour la fonction imcrop. J'ai donc 4 colonnes et 2 lignes dans mon tableau.

    Voici le script que j'ai commencé à écrire :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    %% ouverture du fichier excel
     
    T = xlsread('testtxt2.xlsx');
    C1 = T(:,1)
    C2 = T(:,2)
    C3 = T(:,3)
    C4 = T(:,4)
     
    %% boucle : ouverture des images 1 a n 
     
    pathname = 'mon_dossier';% nom du dossier de sortie
    mkdir('mon_dossier')% direction des fichiers en sortie
     
    for n = drange(1:2) % tiff 1 a 2 a modifier
        filename = sprintf('250%01d.tif',n);
        img = imread(filename,'tif');
     
        imgCrop = img(C1:C2, C3:C4);%decoupage des images selon les dimensions du tableau
     
     
        filename = strrep(filename,'.tif','.jpg');% transformation tiff -> jpg
        imwrite(imgCrop, fullfile('.',pathname, filename),'jpg');% ecriture des nouveaux fichiers
    end
    Ainsi je cherche à utiliser dans la fonction imcrop les valeurs de la seconde ligne pour découper ma deuxième image.
    Malheureusement ayant de très faible base en MATLAB je sèche un peu.

    Si vous avez des idées je suis tout ouïe.

    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour commencer je ne vois pas où tu utilises la fonction imcrop dans ton script, mais de toute manière ce n'est pas nécessaire ici.

    Ensuite, pour faire ce que tu demandes, voir les modifications ci dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    %% ouverture du fichier excel
     
    T = xlsread('testtxt2.xlsx');
     
    %% boucle : ouverture des images 1 a n 
     
    pathname = 'mon_dossier';% nom du dossier de sortie
    mkdir('mon_dossier')% direction des fichiers en sortie
     
    for n = drange(1:2) % tiff 1 a 2 a modifier
        filename = sprintf('250%01d.tif',n);
        img = imread(filename,'tif');
     
        imgCrop = img(T(n,1):T(n,2),T(n,3):T(n,4));%decoupage des images selon les dimensions du tableau
     
     
        filename = strrep(filename,'.tif','.jpg');% transformation tiff -> jpg
        imwrite(imgCrop, fullfile('.',pathname, filename),'jpg');% ecriture des nouveaux fichiers
    end
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Gooby pour ton aide.

    En effet c'est une erreur de ma part je n'utilise pas la fonction imcrop. Je me suis mélangé les pinceaux.
    Peut importe car au final les modifications apportés au code me donne exactement ce que je recherche.
    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Découpage d'une image en plusieurs zones cliquables
    Par chaker707 dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2013, 19h32
  2. Découpage d'une image en plusieurs sous-images
    Par member159 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2012, 18h06
  3. Découpages d'une image contenant plusieurs objets sur un fond uni
    Par PerlPicker dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2010, 16h17
  4. Découpage automatique d'une ou plusieurs images
    Par zetta dans le forum Imagerie
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 10h18
  5. Economie de mémoire pour plusieur images avec la même source
    Par neness dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2004, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo