IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

Problème de conception de modèles


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Problème de conception de modèles
    Bonjour à tous,

    J'essaie de développer une appli de gestion pour une petite association culturelle.
    Je cherche en vain une solution à ce problème :

    J'ai un modèle "Contact" qui peut être "Personne", "Membre", "Adherent", et à terme "Client" et "Fournisseur"
    J'ai donc pensé à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
    from django.db import models
     
    class Contact(models.Model):
        nom = models.CharField(max_length=50, blank=False, null=False)
        ad1 = models.CharField(max_length=100, blank=True, verbose_name=u"Adresse")
        ad2 = models.CharField(max_length=100, blank=True, verbose_name=u"Complément d'Adresse")
        cp = models.CharField(max_length=10, blank=True, verbose_name=u"Code Postal")
        ville = models.CharField(max_length=50, blank=True)
        pays = models.CharField(max_length=50, blank=True)
        email = models.EmailField(blank=True)
        telephone = models.CharField(max_length=25, blank=True)
     
        def __unicode__(self):
            return self.nom
     
    class Personne(models.Model):
        contact = models.OneToOneField(Contact)
        prenom = models.CharField(max_length=50, blank=False, null=False, verbose_name=u"Prénom")
        datenaiss = models.DateField(verbose_name=u"Date de Naissance")
     
        def __unicode__(self):
            return "%s %s" % (self.prenom, self.contact.nom)
     
    class Membre(models.Model):
        contact = models.OneToOneField(Contact)
    Mais dans l'admin "Personne", je ne peux pas éditer les données "contact" avec un Inline : 'annuaire.Contact' has no ForeignKey to 'annuaire.Personne'

    Je ne sais pas si je dois plutôt passer par l'héritage (qui ferait de la redondance et d'autres problèmes) ou par la création d'une view dans l'admin (je ne sais même pas si c'est possible).

    Si quelqu'un est déjà passé par ce type de problème, je serais très intéressé par la solution qu'il a trouvé.

    Merci !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut définir comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    contact = models.OneToOneField(Contact, primary_key=True)
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de conception de modèle de rapport
    Par amailly dans le forum SSRS
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2012, 18h26
  2. Problème de conception autour des modèles
    Par Myrza dans le forum Wicket
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2012, 10h55
  3. [MCD]Problème de conception du modèle de données
    Par juju33 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2007, 20h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2007, 15h33
  5. Problème de conceptions de tables
    Par dtavan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2004, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo