IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Drupal en local


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Drupal en local
    Bonjour a tous ! Me voila fraichement inscrit au fofo car Drupal m'a attire l'attention.

    J'aimerais faire un site web qui servira de simple vitrine de presentation/information.
    Le tout recevera peu de visites et restera plutot statique. Il y aura quelques photos mais rien de lourd.. Une carte il y aura, surement une incrustation d'openstreetmap.
    Et peut etre, dans le futur j'implementerais un formulaire de reservations/commandes de produits.

    Alors, en me renseignant, le fait est qu'un site bien developpe sous drupal c'est toute une imbrication de modules.. non ?

    EDIT : je suis sous Debian.

    C'est pourquoi je me demandais si c'etait un choix judicieux quand on a pas acces a internet et donc devoir tout construire en local.
    J'aurais tout le necessaire si je telecharge un de ces packs avec l'essentiel des modules ?
    Rien qui freinera mon developpement, sans internet (les dependances) ?

    L'idee c'est donc de tout faire en local, et, quand je descends de ma montagne, je met tout sur un serveur et j'actualise au fil du temps ...

    merci de m'avoir lu ;-]

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Drupal n'est pas exactement conçu pour un "site vitrine de présentation", "plutôt statique" et "rien de lourd". Drupal en soi est déjà très lourd.

    Pour répondre à ta question, oui tu peux, c'est même la façon recomandée pour développer un site: création en local et déploiement sur le serveur ensuite. Choisis la distribution Drupal qui te convient (une distribution est un Drupal de base + toutes les modules nécessaires pour accomplir les fonctionnalités correspondantes à l'objectif de la distribution, le tout déjà préconfiguré pour bien tourner ensemble). La difficulté consiste à trouver la distribution la plus adaptée à ton cas...

    Naturellement, tu auras peut-être besoin de 2 ou 3 modules supplémentaires selon tes besoins, et là il te faudra Internet pour les avoir, mais l'essentiel est déjà dans la distribution.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ha... je cherche quelque chose de leger plutot .. Et transportable sur clef usb au besoin... Un conseil ?

    Merci pour ta reponse.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Pour un site plutôt statique (c'est à dire avec des pages et des images qu'on peut mettre à jour facilement et plus ou moins régulièrement, mais sans autre forme de traitement, formulaires, etc...), tournant sur n'importe quel serveur avec PHP et transportable sur clé usb, il faut voir du côté des flat-files CMS (CMS à base de fichiers, donc sans base de donnée).

    Par exemple: Kirby, Pico ou Grav.

    Ou sans doute le plus connu, Jekyl, en Ruby (il faudra trouver un hébergeur qui offre Ruby).

    Ne les ayant jamais utilisés, je ne peux pas te dire lequel choisir.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ha tiens je ne connaissais pas, interessant ! En lisant je m'apercois qu'ils utilisent du language Markdown qui est transposable en HTML, alors pourquoi ne pas se mettre au HTML/CSS directement ? Ca m'avait espante il y a quelques annees mais la je suis bien motive ! Besoin d'un bloc note et c'est tout.

    Tiens pour finir je ne comprend pas quand tu dis "sans base de donnee". les fichiers rempli de code ne sont pas justement une base de donnee ? Le code source n'est-il pas une base de donnee ? A quoi tu te refere ?

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu crois que tu peux utiliser hml avec Markdown (j'ai jamais testé). Sinon, la raison est qu'il ne faut jamais laisser un rédacteur/éditeur ajouter directement du html dans une page (sauf s'ils sont aussi front-end designers), c'est le meilleur moyen pour casser le design du site.

    Base de données: je parle de mysql, sqlite, postgresql etc...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui ca va de soit.

    Desoler mais je ne comprends toujours pas, si je fais tout classiquement, en bloc note HTML/CSS, comment faire sans mysql (par exemple) ?

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Deupal, Wordpress et les autres ont besoin d'une base de données pour fonctionner. Si tu ne veux pas utiliser de bases de données, tu peux:
    - soit utiliser les flat-files CMS que je t'ai indiquées. Tu auras besoin d'un serveur qui exécute PHP pour ça.
    - soit faire toi-même tes pages HTML et CSS, sans PHP, que tu peux réaliser avec un simple éditeur de texte (ou bloc notes) sur ton ordinateur sans installation particulière, et ensuite uploader vers n'importe quel serveur. Mais si tu ne veux pas de PHP, tu es sur le mauvais forum :-)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ha voila qui est plus clair ! Merci pour ton temps

Discussions similaires

  1. [Drupal] Site Drupal 7 local, modification impossible
    Par Netek dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2011, 10h29
  2. [Drupal] Drupal 7 en local avec wamp : comment faire pointer son nom de domaine sur le répertoire drupal
    Par arsene555 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2011, 13h06
  3. [Drupal] Problème d'installation de drupal en local
    Par Yvan77 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2010, 00h01
  4. variables locales ou globales ???
    Par elvivo dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/07/2002, 08h22
  5. Peux t'on créer une copie locale de l'objet partagé?
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2002, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo